Качество молочных консервов ухудшается из года в год. Вареное сгущенное молоко – не исключение. Его фальсификации стали массовым явлением. И даже утверждение производителя о том, что продукт изготовлен по ГОСТу, уже не спасает ситуацию, поскольку многие позиции оказываются не только невкусными, но и потенциально опасными, наглядным примером чему стали следующие пять марок, забракованные покупателями в многочисленных отзывах на сайтах Отзовик и irecommend.ru.
Содержание
Смоляночка
Соблазненные красивой этикеткой и низкой ценой, покупатели не всегда обращают внимание на пометку в составе «с заменителем молочного жира». Ошибку своей халатности они начинают понимать, открыв банку и увидев засахаренную массу неоднородной консистенции с крошечными комкообразными вкраплениями.
Если верить составу, указанному на упаковке, в консервах должно присутствовать и молоко, и сыворотка, и сливочное масло.
Но, попробовав продукт, все отмечают его приторный карамельный вкус с привкусом подсолнечного масла. Оно, по всей видимости, и является одним из основных ингредиентов наряду с пальмовым маслом и другими растительными жирами. Из-за большого количества кристалликов сахара сгущенку просто неприятно есть, особенно если учесть, что она прилипает к зубам.
Алексеевское
Сгущенка «Алексеевская» (не путать с «Алексеевское») настораживает уже одним своим цветом. Он неестественно яркий, оранжевый, тогда как натуральная варенка должна быть темно-коричневой. У продукта очень густая консистенция, которую даже можно назвать твердой.
На вкус сгущенка сладкая, но и здесь таится подвох.
По словам потребителей, ее сладость не имеет того самого фирменного карамельно-топленого привкуса. Еще одним недостатком продукта является наличие в составе заменителей молочного жира (пальмового, соевого и рапсового масел), а также эмульгаторов.
Главпродукт
Варенка «Главпродукт» собирает негативные отклики из-за неоднородной, рыхлой, скользкой консистенции, больше похожей на повидло. Тем не менее, ее вкус является довольно сносным, да и консистенция не имеет хрустящих на зубах кристалликов сахара.
А вот состав сгущенки подкачал: в него входят растительные жиры.
Производитель честно предупреждает об этом, указывая, хоть и мелким шрифтом, что продукт является «молокосодержащим с заменителем молочного жира».
Малютка
Маркетологи постарались на славу, и картинка на баночке этой варенки вызывает ассоциацию с передачей «Спокойной ночи, малыши», тем самым заставляя покупателя поверить в безопасность продукта на подсознательном уровне. Между тем, сгущенка обладает красивым цветом и густой консистенцией, но на этом ее достоинства заканчиваются.
Насыщенный цвет продукта объясняется наличием красителей в составе, тогда как густота обусловлена стабилизаторами.
Вкус варенки приторно-сладкий, «химозный». В составе «Малютки» также присутствуют растительные жиры (пальмовое и подсолнечное масло).
Варенка
Продукция Нижнекисляйского молочного комбината обладает неплохим вкусом. Кроме того, к достоинствам «Варенки» можно отнести доступную цену. Однако покупателям пришлись не по душе следующие нюансы:
- Слишком густая консистенция продукта.
Сгущенку проблематично достать из банки, не говоря уже про комфортное намазывание на хлеб или коржи.
- Наличие множества засахаренных комочков.
Они неприятно хрустят на зубах, совершенно не подходя для приготовления крема.
- Неидеальный состав.
Продукт содержит растительные жиры.
В статье был дан обзор марок вареной сгущенки, не имеющих ничего общего с тем самым «лакомством из детства».
Все перечисленные товары содержат львиную долю растительных масел. Кроме того, потребители жалуются на чрезмерную густоту и наличие засахаренных частиц в продукции, поэтому нельзя рекомендовать ее к приобретению ни по одному показателю.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!