Молочные продукты, которые точно нельзя покупать, даже если цена низкая

22.08.2019 Здоровье

Богатство ассортимента молочных продуктов на полках супермаркетов разных сетей дает возможность выбора на любой кошелек. К большому сожалению, многие люди именно то, что дешевле, что продается по низким ценам, разным акциям и скидкам. Часто, чтобы увеличить товарооборот магазина, в продажу выставляют товары по низким ценам. Некоторые из них – сомнительного качества.

Что надо учитывать при выборе молока

Покупая молоко, следует изучать его состав. Когда в нем есть сухое или восстановленное молоко, пальмовый жир, эмульгаторы, стабилизаторы, надо искать продукцию другой товарной марки. Производители никогда не указывают в составе продукта антибиотики. Но эксперты находят его во многих молочных продуктах.

Обратить внимание!
Из-за массового появления некачественной молочной продукции в РФ принят закон, требующий от производителей называть продукты, в которые включены разные добавки, не «молоком», а «молочным напитком».

Если на животноводческой ферме болеет крупный рогатый скот, в его лечении обязательно используются разные виды антибиотиков. По нормам, фермеры должны выдерживать время карантина, пока антибиотики не выведутся из организма животных.

Также читайте: 10 продуктов, которые нельзя ни в коем случае покупать за низкую цену

Но в погоне за прибылью недобросовестные фермеры нарушают условия карантина, поставляют молоко, содержащее антибиотики, в качестве сырья на перерабатывающие предприятия. Так молочные продукты, содержащие в составе антибиотики, попадают в торговые сети. Это не указывается в составе продукта на его упаковке.

На заметку!
Есть способы в домашних условиях проверить наличие вредных добавок.

Домашний метод проверки молока: в стакан напитка добавляют ложку сметаны, оставляют в теплом месте на 5-6 часов. Натуральное молоко из хорошего сырья превращается в простоквашу. При содержании антибиотиков молоко не закисает, у него появляется прогорклость, явно ощутимая на вкус.

Хозяйка должна учесть, что в дальнейшем молоко этого товарного знака покупать не стоит, тем более по низкой цене. Здоровье всегда дороже. Если вдруг человек неожиданно заболеет, и ему назначат прием антибиотиков, они будут неэффективны, потому что подобные вещества уже накопились в организме.

Эксперты не рекомендуют:

  1. Приобретать восстановленное молоко. Оно производится из концентрированного, сухого, сгущенного молока, с добавлением молочной сыворотки. Такие компоненты производители всегда держат «про запас», когда снижаются поставки сырья с животноводческих ферм.
  2. Сомнению подлежат новые бренды, их всегда выставляют в супермаркетах по низким ценам, чтобы привлечь покупателей. Как бы ни была привлекательна низкая цена, надо отдавать предпочтение молоку, уже проверенному дома. Добросовестные производители всегда пишут правильный состав на упаковках с молоком.
  3. Стерилизованное молоко. Чтобы увеличить срок годности, его производят посредством неоднократного нагрева сырья до высокой температуры, превышающей 100 градусов. При длительной термической обработке в стерилизованном молоке погибают одновременно вредные и полезные бактерии.

Надо отдавать предпочтение проверенным продуктам, в составе которых нет сомнительных компонентов.

Что надо учитывать при выборе творога

Росконтроль постоянно проводит тесты качества творога. Всегда на экспертизу берутся товары, выставленные на продажу по низким ценам. Проверки экспертов показывают: если цена низкая, значит продукт не соответствует нормативным требованиям. Дешево продают фальсификаты, творог никого качества.

По каким критериям эксперты оценивают качество творога:

  • по цвету;
  • по органолептическим свойствам – вкусу, кислотности;
  • по консистенции;
  • по указанному производителями сроку годности.

Цвет творога, приготовленного из качественного сырья, всегда имеет натуральные молочные оттенки – желтоватый, кремовый. Если же творог ослепляет белизной, значит, в него добавлен краситель. Творог насыщенного желтого цвета означает, что при его изготовлении используется бета-каротин, химические красители.

Также читайте: Ниже живем — платим больше: как будут оплачивать отопление

Неоднородный цвет творога означает присутствие вредных микроорганизмов. Это может быть и показателем недобросовестного отношения продавца, смешавшего свежий и несвежий продукты.

Надо знать!
 Оттенки творога, исключая беловато-желтую гамму, говорят, что он некачественный, или у него истек срок годности. Поэтому он и продается по низкой цене.

Вкус и кислотность, по оценке экспертов, показывают, что настоящий творог не имеет специфического привкуса, должен пахнуть свежим молоком, быть несколько сладковатым, с едва ощутимой кислинкой. Покупатель в магазине не может этого проверить, только дома творог пробуется на вкус.

Привкус жира говорит, что в производстве использованы растительные масла. Излишняя кислота говорит, что этот творог не годится к употреблению, его вкус облагородили смешиванием с более свежим продуктом.

Творог в мягкой упаковке имеет срок годности не более 3-х дней, если на упаковке указано большее время хранения, это говорит о добавках стабилизаторов, консервантов, крахмала. Творог в вакуумных пластиковых упаковках, фасованный производителями, имеет большой срок годности. Это значит, что он произведен из пастеризованного молока.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются