А не пошли бы вы к другому врачу — как отказывают пенсионерам в поликлинике

25.05.2019 Здоровье

Старость приходит быстрее, чем кажется, и появляется целый букет болезней, которые нужно лечить как можно быстрее. Оказание своевременной экстренной помощи может спасти жизнь человеку, но, к сожалению, ее можно и не дождаться в реалиях наших поликлиник.

Особенно тяжело приходится пенсионерам — часто им просто отказывают даже от первичного осмотра, не говоря уже о квалифицированном лечении.

Как моя свекровь к хирургу ходила

Эта история произошла с моей свекровью, которая пришла на прием к хирургу с жалобами на боль в спине. Может, врач не давал клятву Гиппократа, или имело место халатное отношение к людям старше 60 лет вообще, но хирург не принял свекровь без направления терапевта. Просто указал на дверь, причем в грубой форме.

Свекровь с адской болью отправилась к терапевту, но он уверил ее, что боль в спине не его профиль и нужно идти к неврологу, также даже не осмотрев ее. Пока мы ходили по кабинетам, время приема у невролога на сегодня закончилось. Мы взяли талончик на следующий день.

На приеме невролог посмотрел свекровь (! наконец первый осмотр состоялся) и… направил к урологу (возникли подозрения, что боль может провоцировать пиелонефрит).

Уролог, постучав по почкам и не направив ни на какие анализы, сразу тоже понял, что это не по его части и вежливо попрощался, отфутболив к гинекологу. Последний, опросив свекровь, у которой уже слезы от боли выступали на глазах, также без осмотра выписал направление к эндокринологу, так как у нее диабет.

Читайте также

Схемы обмана пенсионеров в районной поликлинике

Большинство людей преклонного возраста привыкли безоговорочно верить медработникам, поэтому их легче всего обмануть….

 

После эндокринолога (который был в шоке, почему мы к нему пришли со спинной болью) снова пошли к терапевту, который наконец удосужился отправить на рентген.

Короче говоря, мы со свекровью пошли практически всех врачей в поликлинике, и никто не отправил на сдачу анализов и не установил диагноз.

С готовыми рентгеновскими снимками, мы попали на прием к хирургу опять. После просмотра диагностических снимков реакция врача меня поразила. Он сказал: «Что вы хотите, женщина, причина боли – это возраст». И назначил Фастум-гель.

Хождение по поликлинике закончилось, но спина болит сильнее, а свекровь в больницу уже не затянешь.

Итак, что ждет пенсионера, обратившегося в поликлинику за помощью

Вот такие неутешительные выводы я сделала о помощи пенсионерам в наших больницах:

  1. При посещении пенсионером поликлиники врачи всеми методами попытаются его не принять.
  2. За жизнь пожилого человека медики не будут бороться, оказывая помощь по остаточному принципу, так как работы много, а дохода от пенсионеров почти никакого.
  3. Скорая помощь к пенсионеру тоже приедет в последнюю очередь, пока не объедет всех больных моложе. Медики чувствуют безнаказанность и не скрывают своих принципов работы.
  4. В преклонном возрасте болезни обостряются часто, а давление скачет несколько раз в сутки. До поликлиники больные пожилого возраста не дойдут, и терапевта вызывают на дом.

    Но не ко всем пациентам врач приходит одинаково часто — чтоб получить помощь, его нужно материально заинтересовать.

Читайте также

Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий: куда обращаться

На территории РФ расположено огромное количество различных санаториев, но не все люди пожилого возраста знают, что они…

 

Могут ли законно отказать в приеме и как отстоять свои права

Юрист, к которому мы обратились, утверждает, что действия врача при отказе помощи больному могут повлечь наказание на основе статьи №124 УК «Неоказание помощи больному» и ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

То есть, если есть факты халатного обращения медиков к пенсионеру, необходимо сообщить главврачу поликлиники, а затем на горячую линию Департамента здравоохранения РФ и в страховую компанию.

Жаловаться необходимо в письменной форме (2 экземпляра заявления), и чтобы 2-ой экземпляр обязательно завизировали, потому что верить на слово врачам, которые обещают, что разберутся с данной ситуацией, нельзя.

Действительность в стране такая, что на людей пенсионного возраста врачи часто-густо не обращают необходимого внимания и не прописывают соответствующее лечение, поэтому за свои права нужно бороться.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Людмила Федосеева

    Ну не могу поверить. С болью в спине человек идет к хирургу. Почему?. Первый раз в поликлинике?Не знает специализацию врачей? Вы это сочинение пишите, чтобы еще больше обозлить людей?

    Ответить
    1. Гвоздик

      Зато вы, Людмила, людей не разозлили, а потешили! Пенсионерка с острой болью должна про специализацию «менеджеров по оказанию медицинских услуг» вспомнить, ах ха ха три раза… Люди во время приступов острой боли пол с потолком иногда путают, не то что там терапевта с хирургом. Вы бы еще посоветовали ей во время приступов боли почитать документы про стандарты оказания медицинской помощи. Когда вы будете старой, больной и никому не нужной пенсионеркой, с вами ведь такого не произойдет?

      Ответить
  2. Айман

    Лол
    Диспетчер распределяет вызовыв зависимости от экстренности ,а не «пока не обедут молодых».
    Вообще Здоровье-ваше дело.И болеть это дорого не секрет.Если всю жизнь о себе не заботились,то на старости думать:в поликлинике меня вылечт-смешно.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются