Схемы обмана пенсионеров в районной поликлинике

8.05.2019 Здоровье

Большинство людей преклонного возраста привыкли безоговорочно верить медработникам, поэтому их легче всего обмануть. Довольно часто врач, устанавливая диагноз больному, преувеличивает его сложность, чтобы пациент был готов платить деньги в процессе лечения.

Также известны и другие схемы обмана.

Платные анализы вместо бесплатных, входящих в полис ОМС

На основании ФЗ РФ №233 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» граждане, имеющие медицинскую страховку, должны сдавать лабораторные анализы, которые входят в перечень ОМС, бесплатно.

Если в поликлинике нет возможности сдать бесплатные анализы, тогда врач обязан направить больного в другое медучреждение, в котором пациенту проведут льготное лабораторное исследование.

Все расходы учреждению выплачивает ФОМС. Но вместо этого чаще всего врач отправляет пациента сдавать анализы платно и часто в конкретное учреждение, от которого он получает процент.

Если для уточнения диагноза необходимо провести анализы, которых нет в перечне ОМС, тогда врач по закону имеет право рекомендовать их сделать в платной лаборатории, но он не вправе обязывать больного проходить их и требовать результаты.

Также медработник не имеет права указывать лабораторию, где пациент должен проходить исследование.

Читайте также

5 групп лекарств, которые не лечат — не тратьте деньги на ветер

Есть группы медикаментозных средств, которые считаются малоэффективными, и об этом знают все производители. Но из…

 

Хирургия вместо таблеток

Довольно часто, когда медики ставят диагноз пенсионерам, они скрывают информацию о том, что болезнь находится на начальной стадии, и ее можно лечить при помощи медпрепаратов, а говорят о серьезности заболевания, которое вылечивается только хирургическим путем.

Также доктор направляет больного на УЗИ для подтверждения первоначального диагноза. Обследование обязательно подтверждает сложность диагноза и то, что пациенту показано оперативное лечение.

В данном случае работает четкая медицинская мошенническая схема – за каждого отправленного пациента на операцию врач-узист получает от хирурга 1000 рублей, поэтому, чем больше сложных диагнозов он поставит, тем больше денег ему хирург отдаст.

Избежать этого можно — при постановке диагноза и рекомендации оперативного лечения обязательно нужно подтвердить диагноз у другого, незаинтересованного специалиста, а лучше двух.

После диагностики больного помещают в стационар, и здесь работает следующая схема выкачивания из пенсионеров денег – предлагают проводить оперирование на платной и бесплатной основе. Естественно, платная операция подразумевает использование зарубежных медпрепаратов, косметический послеоперационный шов стоимостью в 5 тыс. рублей.

Но люди пенсионного возраста и не подозревают, что анестезию им будут вводить ту, которая выдается бесплатно, а также шов будет выполнен бесплатными капроновыми нитками. Разницы нет никакой.

Читайте также

Как пенсионеру получить компенсацию за лекарства в 2019 году

Пенсионеры, как правило, больше других категорий граждан нуждаются в квалифицированной медицинской помощи и…

 

БАДы вместо лекарств

Часто-густо вместо действенных лекарств специалист выписывает неосведомленному пациенты БАДы, уверяя, что без них он не выздоровеет. Поддавшись психологическому воздействия, пенсионер идет в рекомендованную аптеку и покупает дорогие препараты, и пьет их, надеясь на излечение.

Естественно, такие препараты не оказывают значительного воздействия на организм, но зато приносят немалую прибыль врачу в виде процентов.

Нередко с пенсионерами, которые лечились в больнице в стационаре, мошенники проворачивают целую схему выманивания денег. У них есть контактные данные, вся информация о диагнозе пациента.

Нетрудно догадаться, что они работают в связке с врачом или медсестрой, которые и передают данные. Схема такова:

  • пенсионеру на телефон поступает звонок от заведующего отделением;
  • завотделением указывает, что по результатам анализов состояние пенсионера критическое и ему необходимо срочное лечение. Стоимость терапии будет 300000 рублей;
  • больной указывает на то, что у него денег в 10 раз меньше, но завотделением настаивает на том, что лечиться нужно срочно и, чтобы не тратить лишнее время на прием у врача, он сам ему вышлет курьера с необходимыми эффективными медикаментами;
  • пациент встречает курьера, который привозит лекарство, отдает ему деньги и получает чек, в котором отсутствуют все необходимые данные, в том числе и ИНН.

Уже после совершения покупки родственники находят информацию о медпрепаратах в Интернете и понимают, что больного просто обманули. Вместо эффективного лекарства ему «втюхали» БАДы, стоимостью 200-300 рублей.

Читайте также

Список и закон о бесплатных лекарствах для детей до 3 лет в 2019 году

Лечение детей сопровождается необходимостью приема специальных и часто довольно дорогостоящих фармацевтических…

 

Посещать поликлинику людям преклонного возраста нужно вместе с детьми или внуками, потому что это может служить хоть маленькой гарантией того, что медики не обманут беспомощного пенсионера. Если все же раскрыта медицинская мошенническая схема, необходимо срочно сообщить о незаконных действиях медработников в полицию.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 18
  1. Татьяна

    Обманывают нас как хотят. Пошла к глазнику выписать очки. Сказал что выпишет только когда пропью лекарство Лютеин, потому что проблемы со зрением. Купила Лютеин в той аптеке, где он сказал за 512 рублей. А пот почитала по интернету — а это просто витаминки и ничего не лечат!!!! Хоть плачь.

    Ответить
    1. Татьяна

      Так же и у меня. Тот же самый лютеин со словами:»я не психотаропевт, чтобы вас успокаивать, вам ничего не поможет». Это мне сказал доктор медицинских наук. Только по телевизору нам окулисты рассказывают о своих достижениях. А на деле только и оперируют глаукому и катаракту. Спокойно, надежно, а связываться с очень серьезными операциями не хотят. Свои хорошие деньги они и так заработают.

      Ответить
    2. Виктор

      Лучше рыдать когда читаешь подобный бред. В ярославле может такое и происходит. Сколько лет на пенсии и ни разу ничего никому не платил и получал качественное лечение.

      Ответить
      1. Николай

        Повезло тебе, не болел. А в поликлинниках полный беспредел и равнодушие врачей.

        Ответить
  2. андрей

    «бред сивой кобылы». В медицине работаю 32 года и впервые читаю такую «гнусь».
    Вам бы детективы писать, а лучше — сказки:»Букер» обеспечен.

    Ответить
    1. валерий

      это ещё цветочки…Вы просто ещё Советской закалки,совесть осталась,это уже редкость…

      Ответить
    2. Татьяна

      Полностью согласна! Чистый бред! Сама работаю в районной поликлинике, ничего подобного не происходит! Все, в том числе и пенсионеры лечатся и сдают все необходимые анализы бесплатно! Это касается и других обследований.

      Ответить
      1. Ольга

        Мужу делали операцию в 2010 году, удаляли желчный пузырь, лапороскопия. Врачу 3500. Анестозиологу 1500. Назначили сумму сами. Пришли после операции и забрали деньги в карман.

        Ответить
    3. Николай

      Так может говорить только человек сам замазаный лечебным вымогательством

      Ответить
  3. Людмила

    В поликлинике врач выпишет направление только на те обследования,которые проводит п-ка.Если вы посетили другое лечебное учреждение и вам врач выписал анализы,но в участковой п-ке их не делают,то никакое ФМС вам не поможет. Испытала на себе. Системный остеопароз, в НИИТО прошла денситометрию (бесплатно,по направлению уч-го врача),прошла консультацию врача в НИИТО (платно). Назначено лечение и сдачу каждые 6 месяцев определённых анализов. Из всех анализов только ДВА делает п-ка,другие платно в ИНВИТРО,а это 2 тысячи. Обратилась в ФМС,подтвердили,что данные анализы не делают,они не входят в перечень бесплатных. Как же так?! Ведь в моём возрасте (66 лет),остеопароз частое заболевание?! Почему во время лечения,раз в 6 месяцев,я не могу сдать анализы,что бы врач мог отследить динамику лечения,что бы не было побочек. Ведь всегда одно лечишь,другое калечишь. Одно скажу, на достойное лечение в нашей стране народ не имеет право,достойное лечение-это для избранных. Мы,старики к исходу жизни,отработав по 40 лет,оставшись без здоровья,не заслужили в родной стране ни достойного внимания,ни пенсии. Что бы хоть как-то продлить свою жизнь, платим со своей нищенской пенсии деньги за здоровье.

    Ответить
  4. геннадий

    Да врачи химичат с лекарствами и с лечением

    Ответить
  5. Владимир

    Почему же бред, у нас в поликлинике не делают всех анализов на кровь, идем в платную, нет кардиолога идем в платную, исчез невролог и дем в платную, нет аллерголога , нет пульманолога едем в Екатеринбург, это 500 км и 8 часов невыносимой езды, анализы почти все 10 дневные, это все перед операцией, операцию не закончили, стало плохо на оперстоле, астма. Сказали езжай домой и начинай все сначала. И подлечись , а как,, а приезжай к нам мы расскажем но я же у вас, все врачи есть, нет домой Потом к нам приезжай и это только малая частьОКБ1 Екатеринбурга, хождений по мукам. За что все это, 45 лет стажа, 35 в шахте, инвалид 3 группы и половина лекарств за свой счет

    Ответить
  6. Елена

    Бред, а не статья. Есть программа гос гарантий, где прописано что можно получить бесплатно, а что нет. Очень многие анализы не делают бесплатно. Лучше бы вы про страховую медицину написали: как страховщики из медицины деньги в частную собственность переводят ли как у нас медицинские учреждения в кредитах и с арестованными счетами сидят: денег на медицину нет.

    Ответить
  7. Татьяна

    Когда-то в 90-стые годы в нашей поликлинике упразднили регистратуру. Отдали карточки на руки. Пару лет тому назад попыталась вернуть свою карточку назад. т. к. регистратура снова работает. Меня гоняли от окошка к окошку, а когда пошли по второму кругу, я развернулась и ушла. Это об отношении к людям в поликлиниках. А у мужа сестры обострился псориаз, пошёл в больницу, отправили на флюорографию, потом уже платно на рентген, потом на платные анализы. Потом сообщили, что у него рак лёгкого, и предложили собрать 300000 рублей на операцию и объяснили, что это дешевле, чем в онкологическом институте. Как двум пенсионерам насобирать такие деньги? А человек на нервной почве сгорел за полгода. Вот и лечение в наших больницах, и отношение к людям.

    Ответить
  8. Ольга Александровна

    У мамы правый глаз стал плохо видеть. К окулисту талон достать не могли. Пошли в платную поликлинику, заплатили за первичный прием терапевту, получили от него направление к окулисту. Заплатили за прием окулиста, узнали об отслоении сетчатки, начинающейся глаукоме и катаракте, оперировать ее еще рано, надо ждать созревания. Ждали… Талонов к окулисту снова нет, хоть ночуй у поликлиники. Кто-то ночевал, сказал, без толку, «легенды» придумывают на ходу. Пошли снова в платную. Правый глаз ослеп. Левый еще можно спасти, но надо стать в очередь. Если талон невозможно достать, то очередь дождаться можно только на том свете. Пошли в клинику, жалко маму, она даже воду в стакан себе налить не может. Пообещали заменить хрусталик за 25 тысяч. Насобирали денег, поменяли ей хрусталик. Со всеми анализами, обследованиями и покупкой хрусталика потратили 67 тысяч! Деньги собирали всей семьей. Сейчас один глаз видит, но гарантий никто не дает, сколько это будет длиться. На капли от глазного давления и витамины тратим около 2 тысяч. О невропатологе даже рассказывать не хочется. 30 лет не можем к нему попасть! Отношение к медикам в нашей семье резко отрицательное. Попасть к ним можно только по Скорой.

    Ответить
  9. Евгений

    Два раза лежал в кардиологии с сердцем в разных больницах , только одни благодарности девчонкам ! Жене сделали полостную операцию , потом делали замену коленного сустава в Барнауле , всё бесплатно ! Ей даже звонят из поликлиники , да не так часто как хотелось бы , и предлагают бесплатные лекарства .Отец , ему 97 лет , каждый год кладут в госпиталь на обследование и тоже бесплатно ! За свою жизнь а мне 67 лет , сдавал уйму анализов , и ни разу !!! Не платил !! Может Вы дорогие мои ходите в платные или к которым Вы не приписанные ? Удачи и здоровья Вам !

    Ответить
  10. сиринга

    Маме назначили анализ на ревматоидный артрит. Оказалось , он платный и стоит 500 руб (это было 10 лет назад) . Заплатила, сделала, а результат куда-то потерялся. Ещё раз заплатила, сделала — опять та же история. 3-й раз уже не стала делать, так и пенсии никакой не хватит. Вот так обманывают пенсионеров.

    Ответить
  11. Валентина

    Года 4 назад у меня был отёк Квинке. Аллерголог направила на анализы. Обратилась к терапевту за направлением для сдачи анализов. Это была заведующая поликлиники, она сказала что такие анализы не делают в поликлинике, направила меня в платный центр, в котором сама вела приём. Поверив ей, пошла сдала. Вышло в то время 5000 рублей почти. Случайно узнала, что есть контролирующая мед.страховая компания, куда я обратилась с заявлением. Написала. Реакция была сразу. Позвонил главный врач поликлиники, вызвал на беседу. Убедившись в правоте моих слов, которые были изложены в заявлении, сказал, что заведующая не могла не знать о том, что делают все анализы в платной поликлинике. Велел выдать мне всю сумму на основании приколотых квитанций к заявлению наличкой (правда это было сделано не через кассу, а через бухгалтера).

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются