Эксперты назвали 5 марок чая, в которых есть пестициды

1.11.2019 Здоровье

Специалистами Роскачества была проведена проверка около пятидесяти марок чая на качество и безопасность. Эксперты искали в продукте тяжелые металлы, токсичные элементы, плесень, кишечную палочку, а также пестициды. При анализе чаев, которые проверялись также на вкус и соответствие заявленному сорту, были обнаружены следы пестицидов, использующих на плантациях при выращивании чая.

Что защита для растений, то яд для людей

Во время проверки чайной продукции были выявлены марки, в которых содержатся химический препараты.

Для справки!
Как заявляют специалисты, найденное количество веществ при употреблении чая в обычном режиме не принесет вреда.

  • Lipton – чай, в котором были выявлены остаточные следы пестицида циперметрина, а также неровные листья с черешками.
  • «Традиция» – в этом образце были найдены следы пестицидов. Кроме этого, выявлена кишечная палочка, которая погибает при заваривании кипятком. Но если брать чай пальцами и заливать водой с более низкой температурой, можно спровоцировать расстройство желудка.
  • Dilmah – при обследовании образца пакетированного чая были найдены остаточные следы пестицидов, а также выявлено наличие плесени, количество которой превышает норму в 3-4 раза. Подобное нарушение возникло при использовании некачественного сырья и в результате неправильного хранения.
  • «Альманах» – после проведенной экспертизы специалисты Роскачества нашли целую смесь из четырех видов пестицидов, в числе которых и такие вещества, которые категорически запрещено использовать в РФ при производстве продуктов питания.
«Альманах»
  • «Крепкие традиции» – кроме содержащихся в составе пестицидов, этот чай недостаточно терпкий, вкусовые качества оставляют желать лучшего. Плюс к этому, экспертами заявлено, что он не соответствует ГОСТ 1937-90 по сорту (указано, что продукт высшего сорта, а по факту относится ко второй категории).

Важно!
Специалисты уверяют: если употреблять чай традиционным способом, то проблем из-за пестицидов, которые были найдены в чайной продукции, не будет.

Читайте также: 5 лучших марок халвы

Как химические вещества могут оказаться в чае

Большую часть чайных листьев не моют перед тем как упаковать по коробкам либо в пакетики. Если чай опрыскивали пестицидами, то вредные элементы окажутся в чашке после заваривании напитка.

Во многих сортах чая неорганического происхождения содержатся пестициды, которые, как известно, относятся к канцерогенам. Зачастую на упаковке популярной марки чая указывают, что в составе продукта находятся только натуральные ароматизаторы. Поэтому многие покупатели уверены, что приобретают продукцию, состоящую исключительно из природных ингредиентов.

Обратите внимание!
Специалисты рекомендуют ополаскивать чай горячей водой перед тем, как его заваривать. Это необходимо, чтобы убрать мелкую фракцию и убить микрофлору, содержащуюся на чайном листе.

Читайте также: 5 худших торговых марок красной икры по мнению Роскачества

Читайте также: 7 лучших торговых марок риса по мнению Роскачества

Да, в исследованных марках чая такое количество пестицидов, которое не может привести к негативным последствиям, однако для собственной безопасности лучше не выбирать такие продукты, так как регулярное и чрезмерное попадание в организм пестицидов может привести к необратимым изменениям в человеческом ДНК.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Сергей

    Если ни какого вреда не будет, для чего статья? Чтобы нанести вред изготовителям?

    Ответить
  2. Александр Суханов

    Иван-чай тоже подпадает под эту опасность ???

    Ответить
  3. Юрий

    А слабо раскрыть великую тайну о том, что сырьём для чая «Майский» являются водоросли из Индийского океана? В сети об этом ни одного упоминания, кстати!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются