Одно и то же блюдо сразу после приготовления и на вторые сутки может сильно отличаться по вкусу. При этом хранение еды в холодильнике помогает не только сохранить ее свежесть, но и улучшить органолептические качества продуктов: раскрыть вкус, довести до совершенства консистенцию, зафиксировать форму. И далее будут раскрыты основные причины волшебных метаморфоз, происходящих с едой в холодильнике.
Содержание
Волшебная химия
Перечень блюд, которым идет на пользу пребывание на холоде, довольно внушительный. К примеру, в него входят форшмак и борщ, лазанья и карри, картофель в мундире и чизкейк. Объяснение этому феномену дал ученый из Оксфордского университета Чарльз Спенсер.
По его словам, все дело в химическом взаимодействии между компонентами блюда. То же карри содержит порядка 20-30 специй, которым нужно время, чтобы полноценно смешаться друг с другом. Лазанья же за ночь пропитывается соусом, приобретая неповторимый вкус.
А может ну его, тот холодильник?
Без холодильника современному человеку ну никак не обойтись. Продукты питания в силу своей специфики могут быстро портиться. Одной из главных причин таких последствий являются микроорганизмы (бактерии, дрожжи, грибки).
Большинство из них активно размножается при температуре +20…+40°С, прекращая свою жизнедеятельность при +5°С в холодильной камере.
До появления холодильников для хранения еды использовались подвалы. Кроме того, активно употреблялись продукты с длительным сроком хранения — вяленое мясо, консервация, соленое сало. Сейчас люди привыкли питаться более разнообразно, чем раньше, что сказывается на сохранности провианта, дела холодильник незаменим помощником на любой кухне.
Несколько полезных рекомендаций от специалистов
Не все хранят пищу правильно. Эксперты дают несколько рекомендаций, как насладиться вкусом приготовленной еды без вреда для здоровья даже при длительном ее хранении:
- Перед постановкой в холодильник блюду нужно дать остыть. В противном случае в нем могут начать развиваться вредные бактерии, провоцирующие преждевременную порчу пищи
- Не забывать про замораживание.
Хранить в морозилке можно практически все (в том числе котлеты, блины и даже борщ), подогревая потом еду с помощью специального режима в микроволновке.
- Еду, которая хранилась в холодильной камере, нужно обязательно разогреть (в микроволновой печи или на плите). Это улучшит ее вкусовые качества и сделает процесс употребления пищи менее энергозатратным для организма.
Многие блюда после ночи в холодильнике становятся вкуснее. Причина тому — время, необходимое для полноценного соединения компонентов друг с другом на биохимическом уровне. Чтобы еда была вкусной и безопасной, нужно грамотно ее хранить и разогревать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!