Гепатопротекторы, которые не лечат, — как мы тратим последние деньги на пустышки

4.06.2019 Здоровье

Наши аптеки предлагают огромный выбор препаратов для печени, запутаться в которых очень легко. Я как человек с хроническим заболеванием печени и к тому же имеющий непосредственное отношение к медицине, решил обобщить свой опыт и опыт моих пациентов по применению гепатопротекторов, чтобы ответить на актуальный для многих вопрос — стоит ли их покупать и действуют ли они вообще.

Что это за препараты и почему их назначают только как дополнительные

Гепатопротекторы имеют такую задачу:

  • снизить воспаление в органе;
  • остановить разрушение гепатоцитов;
  • предотвратить развитие фиброза;
  • остановить процесс окисления;
  • очистить клетки от токсических элементов.

Существует несколько подгрупп, которые отличаются по своему действию на клетки печени. На сегодня протоколы лечения печеночных болезней в России включают и прием гепатопротекторов, но их эффективность у многих врачей и пациентов вызывает сомнения.

Фармакологические свойства многих препаратов, указанные компанией-производителем, не подтверждены лабораторными и клиническими исследованиями.

Поэтому врачи назначают их в качестве вспомогательных медикаментов.

Читайте также

5 групп лекарств, которые не лечат — не тратьте деньги на ветер

Есть группы медикаментозных средств, которые считаются малоэффективными, и об этом знают все производители. Но из…

 

Почему в Европе и США они не являются лекарственными средствами

Класс гепатопротекторов существует только в странах бывшего Советского союза. Большая часть медикаментов данного направления не зарегистрирована в США и Европейских странах как лекарственные препараты.

Данные средства в мире определяются в качестве БАДов. Это означает то, что человек вправе выбирать, принимать ему их или не принимать, так как эффективность их не доказана.

Наиболее раскрученные и совершенно неэффективные средства в России

Гепатопротекторы очень популярны в России — их назначают при любых подозрениях на нарушение работы печени, при частом употреблении спиртного и даже при желтушке новорожденных. К тому же, люди очень часто начинают лечить себя сами, насмотревшись рекламы.

Поэтому на телевидении много рекламируемых лекарственных средств – фармакологическим компаниям это выгодно. Но большинство раскрученных и часто назначаемых средств абсолютно неэффективны.

Эссенциале, Эссливер и другие фосфолипиды

Препараты данной группы призваны восполнять разрушающие клеточные мембраны гепатоцитов фосфолипидами. Но в реальности, по данным последних исследований США, основные компоненты средства не попадают в печень, а распространяются по организму, где и метаболизируются.

Эффекта – ноль, поэтому не стоит тратить деньги на препарат, который не используют ни в одной стране, кроме бывшего СССР.

Гепа-Мерц

В состав входит орнитина аспартат, который необходимо использовать кратковременно для вывода пациента из печеночной комы, потому что он связывает и выводит токсические элементы в крови, которые опасны для клеток головного мозга.

Согласно многочисленным исследованиям, для защиты и чистки печени медикамент неэффективный.

Читайте также

Развод в аптеках: как не отдать последние деньги

Думаю, вы не станете возражать, что в аптеке с сотней рублей в кармане нечего делать. Если, конечно, вашей целью не…

 

Гептрал и Гептор в таблетках

В составе данных препаратов находится адеметионин. Биодоступность таблеток – 5%, а внутривенное введение – 95%.

Чтобы получить хоть какой-то эффект от лечения, вначале терапии назначают парентеральное выведение, таблетированная же форма препарата совершенно неэффективна.

Хофитол

Делают средство из листьев артишока, который считается овощем и «родственником» расторопши. В артишоке содержаться витамины группы В, С А и минеральный комплекс, а также Cynarin и Cynaridin, которые являются антиоксидантами.

Согласно инструкции, он эффективен при почечной и печеночной недостаточности, и хронических гепатитах. Однако существенно терапевтического эффекта в ходе исследований не выявлено.

Прогепар

Изготовлен на основании печеночного экстракта КРС, а также содержит цистеин, компоненты мио-инозитол и холин. Цистеин – это антиоксидант, который выводит алкогольные токсины, а холин – растворяет жировые отложения в печени.

В инструкции рекомендуют принимать не только при патологиях печени, но и при алкогольной интоксикации. Но есть большие сомнения в приеме лекарства, ведь чужеродный белок может спровоцировать сильную аллергию.

Гепатопротекторы, которые работают

Несмотря на дурную славу гепатопротекторов среди пациентов в последнее время, существуют препараты, которые действительно эффективны и помогают в лечении печени.

Гептрал внутривенно

Кроме России, Италии и Германии, во всем мире препарат на адеметионине зарегистрирован как БАД. Стоимость его крайне высокая и использовать нужно только внутривенно, потому что биодоступность таблеток,как говорилось выше, – не больше 5%.

Если врач назначил парентеральное введение – значит, есть шанс, что препарат подействует, а если таблетки – не тратьте деньги.

Урсосан и Урсофальк

Урсодезоксихолевая кислота, входящая в состав данных средств, эффективна при тяжелых поражениях гепатоцитов.

Но стоит помнить, что препараты необходимо принимать только по назначению лечащего врача, потому что при неправильном применении они могут вызывать достаточно тяжелые реакции организма.

Это не безобидные травки — их прием должен быть оправдан.

Читайте также

Следите за записями в медкарте, или как обманывают в больнице

Многие пациенты отмечали в своих медкартах записи врачей, о которых они ранее не знали. Несмотря на многочисленные…

 

Гепабене и Карсил

Препараты содержат экстракты расторопши и дымянки (в Гепабене). В Карсиле активного компонента 50 мг, в Гепабене – 35 мг. Гепабене предотвращает застой желчи в желчевыводящих путях и способствует ее выходу в отделы кишечника. При дискинезии желчевыводящих путей Гепабене – идеальный вариант.

Медикаменты необходимо принимать в течение 90 дней, а разовый прием после приема алкоголя эффекта не даст.

При длительном приеме замедляется развитие цирроза, происходит регенерация тканей печени.

Итак, подводя итог, можно сказать, что Эссенциале и ему подобные фосфолипиды, как и Хофитол нужно пить только в том случае, если некуда потратить деньги. Урсофальк, Гепабене, Карсил – пить полезно, но исключительно по назначению врача, а Гептрал – пить не стоит, его нужно капать внутривенно.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Инна

    О, наконец хоть что-то правдивое. Всю эту хренотень метлой из наших аптек вымести. тысячи платишь и травишь себя за свои же деньги непонятно чем.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector