Такс-фри – умный шопинг! Как вернуть деньги с покупки?

13.09.2019 Здоровье

Турист, выезжающий за пределы России, знает, что может вернуть часть денег, потраченных на покупки. Но как это работает, и как получить возврат денег, знают не все. Каждое государство в цену товара закладывает налог на добавленную стоимость – НДС, который идет на социальное обеспечение жителей страны, но никак не на нужды туристов.

Такс-фри или «свободный от налогов» – это и есть та система, посредством которой частично возвращается сумма НДС, и она может достигать до 1/4 от стоимости товара.

Все о такс-фри

Чтобы во всем разобраться, не наделать ошибок и получить возврат денег, нужно знать все тонкости действия системы. Обо всем по порядку.

услуга такс фри

Во-первых, условия, при которых «работает» система такс-фри:

  • каждое государство устанавливает свою минимальную сумму на покупки, с которой совершается возврат;
  • деньги с покупок не вернут, если вы имеете вид на жительство, проживаете в данной стране более 3-х месяцев или имеете разрешение на работу;
  • покупки должны быть сделаны в магазинах, на витринах которых есть сине-белая наклейка Tax Free;
  • не возвращают деньги с покупок спиртных напитков, табачной продукции, лекарств, книг, оружия, автомобилей, предметов антиквариата, драгоценных камней, различных услуг;
  • вернут деньги с приобретения одежды и обуви, различной техники, украшений и аксессуаров, хозяйственных и канцелярских товаров;
  • купленный товар к моменту проверки на таможне должен быть упакован и иметь бирки;
  • нельзя сложить суммы из чеков разных магазинов, чтобы получить минимальную для такс-фри, но если у вас будет несколько чеков с минимальной суммой, то по каждому из этих чеков вы получите возврат;
  • период, в течение которого вы можете обналичить свой такс-фри различный для каждой страны и может составлять от 2-х месяцев для чеков, полученных в Италии до 4-х лет для чеков из Германии.
магазин в Турции

Читайте также: Не покупайте это в «Магните»! Топ 12

Во-вторых, вот какие документы должен выдать магазин:

  • чек на покупку товара, выписанный на бланке установленной формы;
  • форму такс-фри, которую вы должны аккуратно заполнить без помарок и исправлений. Форму должны подписать вы и продавец либо кассир, копия остается в магазине;
  • в конверте вы должны получить чек с формой и брошюру о правилах такс-фри.
Важно!
Планируя покупки, проверьте наличие при себе загранпаспорта и внимательно изучите полученные документы, обратите внимание на печать магазина, без которой документы будут недействительны.

В-третьих, таможня подтверждает вывоз купленного вами товара. Свидетельство вывозимых товаров – штамп, который ставит таможня, проверяя ваши документы и целостность упаковки товара. Ставить штамп нужно на таможне той страны, которую вы покидаете последней.

В-четвертых, как и где получить деньги по такс-фри:

  • можно до отъезда получить их в банке или крупном торговом центре, только все равно необходимо заверенные на таможне документы прислать в банк, иначе зачисленные средства будут списаны;
  • прямо в аэропорту, после прохождения таможенного контроля;
  • по почте, отправив конверт со всеми документами в аэропорту или уже после прибытия домой;
  • можно вернуть деньги дома через банк, который взаимодействует с операторами системы такс-фри. Эти банки находятся в Москве, Санкт Петербурге, Калининграде и Пскове.

Читайте также: Не давайте эти йогурты детям

Наша страна присоединилась к программе «Такс-фри шопинг». Иностранные туристы, кроме жителей Евразийского союза, могут возвращать НДС с покупок в российских магазинах. Ставка НДС – 10 и 20 %, в зависимости от товара. Существуют ограничения:

  • минимальная стоимость покупок – 10 000 рублей (чеки должны быть из одного магазина на одну дату);
  • турист может находиться в стране не более 3-х месяцев.
Обратите внимание!
В России система действует в пилотном режиме до декабря 2019 года.

Читайте также: 7 лучших сливочных масел по данным Роспотребнадзора

Смело можете руководствоваться представленными рекомендациями, совершая шопинг во время своего путешествия по странам мира.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются