Пластилин под видом шоколада — распознаем фальсификат «не отходя от кассы» по упаковке

7.09.2020 Здоровье

Найти настоящий шоколад на полке магазина – настоящий квест, ведь сегодня многие изготовители сладостей используют разные уловки, чтобы удешевить производство. Вместе с тем оригинальные сладости все же встречаются. Просто необходимо научиться распознавать фальсификат, который может навредить здоровью.

Состав

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе сладостей, это его состав, хотя далеко не все производители указывают истинные компоненты, которые содержатся в продукте.

Разные виды шоколада с цукатами и орехами

Тем не менее, настоятельно рекомендуется с максимальным вниманием изучать информацию на упаковке продукта еще до совершения покупки, а не после нее. А чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать заранее, чего не должно быть в натуральном шоколаде по определению.

Что должно быть в шоколаде

Состав качественной шоколадной продукции во многом зависит от ее разновидности:

  • Горький шоколад должен содержать масло из какао-бобов, тертое какао и сахар;
  • молочный: ингредиенты те же, но дополнительно присутствует сухое молоко;
  • белый: содержит масло какао-бобов, сахар и молоко.

Никаких других компонентов в составе сладости содержаться не должно. Поэтому внимательно читайте упаковку. Наличие хотя бы одного недопустимого ингредиента является весомой причиной для отказа от покупки.

Горький, молочный и белый шоколад, молоко и пряно-ореховое ассорти

Чего быть не должно

Увы, не все производители стараются придерживаются технологии изготовления шоколада.

Многие из них используют вредные добавки, являющиеся заменителями качественных ингредиентов продукта.

Так, натуральное и безопасное изделие не может содержать:

  • компонентов растительного происхождения (за исключением тех, которые были получены при обработке какао-бобов);
  • гидрожиров;
  • эиров растительного происхождения;
  • консервантов;
  • красителей;
  • ароматизаторов.

Дополнительные ингредиенты в виде «Е-шек» являются серьезным поводом для отказа от покупки. Как правило, это разные усилители вкуса, стабилизаторы или все те же красители, придающие фальсифицированному шоколаду цвет, максимально приближенный к естественному.

Разные виды шоколада

Упаковка + визуальный осмотр

При выборе шоколада в магазине обратите пристальное внимание на его упаковку.

Конечно, в идеале следовало бы изучить саму плитку, однако сделать это до совершения оплаты невозможно.

Шоколадное ассорти

Важно помнить, что вполне реально определить натуральность продукта прямо в магазине. Для этого осмотрите упаковку. У оригинального шоколада она изготовлена из фольги или выполнена в форме флоу-пака. Последняя представляет собой специальную пленку, поверх которой находится бумага или картон.

При этом не столь важной считается яркость обертки.

Еще одна характерная особенность, позволяющая определить или опровергнуть фальсификат, это внешний вид шоколадной плитки. Для этого распечатайте шоколад и внимательно посмотрите на него. У подлинного изделия поверхность глянцевая, но на разломе она матовая.

У фальсифицированного продукта вся поверхность полностью матовая, иногда даже шероховатая.

Если вы покупали не пористый шоколад, тогда на разломе плитка должна иметь однородную структуру. Но если на ней присутствуют пупырышки или впадины, то значит перед вами продукт, изготовленный с добавлением заменителей.

Помните! Белесый или сероватый налет может присутствовать даже на качественном изделии!

Это говорит о том, что шоколад неправильно хранился или же его срок годности давно прошел. Теперь извлеките плитку из упаковки полностью. Возьмите кусочек шоколада и подержите его в руках в течение нескольких секунд. Натуральный продукт очень быстро тает, в то время как фальсификат, напротив, может долго не плавиться.

Наконец, понюхайте изделие.

Сторонних запахов наподобие корицы или других пряностей у оригинального шоколада быть не должно. Если же они присутствуют, то перед вами продукт, содержащий заменители.

Срок годности и цена

Еще один способ выявить шоколадный фальсификат – посмотреть на срок годности и цену продукта, поскольку эти показатели также являются очень важными.

Маркировка продукта

Срок годности настоящего шоколада не может быть выше 9 месяцев. Для изделий с начинкой этот период еще короче – около полугода. Если же указанный период хранения выходит за эти пределы, то это верный признак содержания консервантов в продукте.

Кроме того, смотрите на цену.

Чем она выше, тем больше шансов на то, что продукт действительно качественный. Ведь хорошее сладкое изделие не может стоить дешево! И хотя многие крупные торговые сети периодически устраивают акции, по которым шоколад можно приобрести по цене в 40-50 рублей за плитку, не стоит ориентироваться на эти показатели.

Как видите, в том, чтобы определить качественный шоколад, нет ничего сложного.

И выполнив лишь однажды столь простые проверочные манипуляции, покупатель научится четко ориентироваться в представленном магазинном ассортименте.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Ира

    Упаковка чаще всего в норме, а вот содержимое не всегда. Не угадаешь пока не попробуешь, в том то и проблема. Даже та же милка поддельная попадается, а этикетка хорошая.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются