Эксперты Росконтроля не нашли ни грамма шоколада в шоколадном зефире

17.11.2019 Здоровье

Зефир – вкусное и полезное лакомство. Часто он продается в шоколаде. Вот к нему у Росконтроля много претензий. Шоколад не отвечает нормам безопасности и стандартам качества.

Хитрости производителей

Чтобы избежать наказания за изготовление некачественной продукции, производители используют различные формулировки на упаковке. Например, вместо обозначения «зефир в шоколаде», они пишут «в глазури» или «глазированный», «в темной глазури».

Оказывается!
Такие формулировки не противоречат законодательству, позволяют производителю использовать заменители масла какао в рецептах.

Росконтроль провел проверку и выяснил, какие производители выпускают некачественный продукт.

Читайте также: Проверка творога! Росконтроль вместо творога нашёл только заменители

Зефир «Шармэль»

Десерт производит ОАО «Ударница», г. Москва.  Он покрыт шоколадом высокого качества, который отвечает всем стандартам. Не содержит вредных для здоровья консервантов и токсичного паулина. В лакомстве этой марки выявлен диоксид серы, который не заявлен в составе продукта.

Зефир «Полет»

Производится ООО «Кондитерское предприятие». Оно находится в Московской области, г. Люберцы. Продукция получила отрицательную оценку Росконтроля. В зефире обнаружен сахарин, это подсластитель, не предусмотренный в таком десерте.

В списке, напечатанном на упаковке, недостоверно указан состав глазури. Вместо цельного молока, в производстве применяется сухая молочная сыворотка.

Это недопустимая замена и поэтому она должна указываться, ведь это снижает качество популярного продукта. Глазурь изготовлена из заменителя масла какао, оценить его качество нельзя. Сам зефир произведен из хорошего яблочного пюре.

Читайте также: Росконтроль добавил в чёрный список 3 образца сгущёнки

Зефир глазированный «Каждый день»

Изготавливается в г. Орел ООО «Кондитерская фабрика». Росконтроль считает, что этот продукт соответствует стандарту, отвечает всем нормативам. Он содержит небольшое количество трансжиров, не имеет в составе токсического патулина.

Недостатки данного продукта:

  • в составе глазури имеется заменитель масла какао;
  • на упаковке не указан тип заменителя, а именно лауриновый;
  • отмечено небольшое содержание бензойной кислоты, но это соответствует норме.

Вкус у глазированного лакомства приятный, в основе использовано качественное яблочное пюре.

Зефир глазированный «Тверской кондитер»

Десерт выпускается в г. Тверь, ООО «Славконд».

По данным Росконтроля, преимуществами зефира глазированного этой марки являются:

  • минимальное содержание трансжиров;
  • полное соответствие пищевым стандартам качества;
  • достоверная информация на упаковке;
  • безопасность для потребителя;
  • отсутствие в составе сернистого ангидрида и токсичного паулина.

Недостатки: изготовление глазури на основе заменителей масла какао и содержание сорбиновой кислоты в качестве консерванта.

«Мое обожание» зефир глазированный

Продукт выпускает ООО Кондитерский комбинат «Сокол», который находится в г. Дмитров Московской области. По проведенным тестам Росконтроля выявлено много недостатков у этого зефира.

Цена завышена, по сравнению с подобной продукцией. В десерте содержится сорбиновая кислота и диоксид серы. Производитель честно указал это на этикетке. Для зефира слишком большое содержание сахара, что не соответствует стандартам.

Содержание яблочного пюре занижено. Глазурь не похожа на шоколадную. Она изготовлена на основе заменителей масла какао. Единственным достоинством этого продукта можно отметить его соответствие нормам безопасности.

Читайте также: 5 лучших марок мюсли по версии Росконтроля

Зефир «Дикси в шоколаде»

Десерт производится ООО «ЛакоШе». Предприятие находится в п. Марьяновка в Омской области.

Для справки!
Росконтроль не рекомендует этот продукт к потреблению и заносит его в черный список.

В зефире найден подсластитель сахарин, который не должен использоваться в таких десертах. Информация на упаковке по поводу состава продукта вводит потребителя в заблуждение, она не соответствует действительности.

В составе шоколада обнаружены заменители масла какао. По показателям жирнокислотного состава такого рода покрытие называется глазурью. При изготовлении самого зефира было использовано меньше яблочного пюре, чем нужно по стандарту.

Зефир разрешен маленьким детям, его рекомендуют для диетического питания, при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварения. Чтобы он приносил пользу, нужно выбирать качественный зефир с хорошим шоколадом. Тесты Росконтроля помогут сделать правильный выбор.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются