Многие хозяйки совершают одну и ту же ошибку – складывают все без разбора в холодильник, в надежде сохранить свежесть фруктов или овощей. Но зачастую неправильное хранение только уменьшает срок годности. Конечно, мясо или рыбу стоит держать в морозилке, но в других случаях следует поступать иначе.
Содержание
Картофель
В темном прохладном месте (на кухне или в кладовой) картофель сохранится дольше, нежели в холодильнике. Все дело в том, что в холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар.
Поэтому, если хранить клубни при температуре ниже +3 °С, то из-за образовавшейся в них глюкозы картошка станет сладкой на вкус, а при термообработке это не позволит сохранить ей форму. Кроме того, при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.
Помидоры
Если держать томаты в холодильнике, то их вкус ухудшится: они теряют аромат и создают впечатление недоспевших. А также это приводит к появлению темных пятен, свидетельствующих о загнивании плода.
Идеальный способ хранения помидор – в корзине или миске при комнатной температуре. Они дозреют и станут еще вкуснее.
Хлебные изделия
Лучше всего любую выпечку употреблять свежей или же в течение нескольких дней с момента покупки. Холодильник – не лучший вариант для хранения хлебных изделий, так как они засыхают в нем быстрее, а из-за повышенной влажности еще и обрастают плесенью. Поэтому, если все же нужно сохранить выпечку, то лучше поместить ее в морозилку.
Репчатый лук
Репчатый лук намного дольше сохраниться в сухой прохладной кладовке. Ему совсем не место в холодильнике – лук становится мягким, теряет свой вкус, а внутри появляется плесень.
Также стоит отметить, что его аромат, распространившийся по холодильнику, отнюдь не улучшит вкусовые качества других продуктов. Поэтому, репчатый лук в капроновом чулке где-то в уголке кладовой – это лучший способ сохранить его подольше.
Бананы
Именно влага и холод на эти фрукты влияют губительно – они значительно быстрее начинают гнить, теряются вкусовые качества. Недозревшие бананы в холодильнике почернеют, та как не имеют естественной защиты от низких температур, а спелые прекрасно сохранятся как в холодильнике, так и на кухонном шкафу. Поэтому нет никакого смысла держать их в холодном месте.
Шоколад
Шоколадным плиткам не место в холодильнике, поскольку на поверхности продукта образовывается конденсат, который в дальнейшем кристаллизируется, а это приводит к появлению налета. Это не нанесет особого вреда здоровью, но в холоде шоколад потеряет свой насыщенный вкус.
Дыня
Если хранить дыню в холодном месте, то она быстро потеряет свои пищевые качества. Но в то же время, отрезанные ломтики можно ненадолго поместить в холодильник, предварительно обмотав их в фольгу.
Чеснок
Чтобы чеснок долго оставался свежим и душистым, его следует хранить в сухом прохладном помещении при температуре около 16°С.
Под воздействием низких температур у овоща может измениться вкус и консистенция зубчиков – они станут тягучие. А также чеснок начнет прорастать, а на поверхности появится плесень.
Растительное масло
Нельзя охлаждать и растительное масло. Оно отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества в темном месте. В холодильнике масло начинает горчить и появляется белый осадок в виде хлопьев.
Мед
От -7 до +20° С – это оптимальная температура для хранения меда с целью сохранения всех его полезных качеств. Поэтому если в холодильнике температура ниже, то место этому ценному продукту – в шкафу, и желательно в темном.
Безусловно, продукт сохранит полезные свойства и при более низких температурах, но в таком случае нарушатся органолептические свойства меда: он засахарится, изменит вкус и станет не пригодным для некоторых рецептов, в которых важна именно его вязкость.
При правильном хранении различных продуктов можно не только сохранить их свежесть и полезные свойства, но и значительно прибавить свободного места в вашем холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!