Как определить избыток соли на вашей кухне и чем безопасным ее заменить

13.12.2020 Здоровье

Соль стала настолько привычной пищевой добавкой, что без нее не обходится ни одно блюдо. И многие уже не представляют без нее свой рацион. Без соли еда кажется пресной и совсем невкусной, но ее избыток в организме может стать причиной многих серьезных заболеваний.

Действительно ли так вредна соль

Соль является основным источником натрия в нашем рационе, поэтому сама по себе пищевая добавка не представляет особой опасности для организма. Наоборот, она является одним из обязательных элементов для его нормального функционирования.

Но полезна соль (или хлорид натрия) только в том случае, если человек употребляет ее в умеренных количествах – 5 грамм для взрослого.

Все дело в том, что большинство людей в среднем потребляют примерно вдвое больше соли рекомендованного максимального уровня, а это впоследствии может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Излишек натрия в организме заставляет почки удерживать воду, из-за чего увеличивается объем крови и поднимается артериальное давление, а также создается нагрузка на сердце.

Многие, как правило, не обращают внимания на потребление соли. Ведь ее количество контролируется только тогда, когда она добавляется непосредственно в пищу, а про естественное содержания натрия во всех продуктах питания, включая овощи и фрукты, все почему-то забывают.

Соль в ракушке морской

Как определить избыток соли в рационе

Согласно исследованиям избыток натрия имеется практически у всех. Связано это с тем, что большая порция соли (75%) попадает в организм из таких пищевых продуктов как сыр, хлеб, рыба, колбаса, вяленое мясо, консервы и полуфабрикаты.

Узнать о том, что нужно сократить потребляемое количество хлорида натрия можно по таким признакам:

  1. Головные боли. Сильных мигреней без причины не бывает. В первую очередь стоит задуматься, что именно было съедено накануне. Избыток натрия вызывает расширение сосудов головного мозга, провоцируя боль.
  2. Жажда. Натрий предназначен для поддержания водного баланса в организме. Но если его будет много, то пойдет обратная реакция – вода будет задерживаться, а мозг будет постоянно подавать сигналы, что вам необходимо пить.
  3. Изменился привычный вкус еды.

    Излишек натрия в организме может повлиять на вкусовые рецепторы.

    Они становятся менее восприимчивы к соли, еду постоянно хочется досолить, поскольку она становится пресной на вкус.

  4. Отечность и вздутие. Отеки, от которых не совсем просто избавиться, появляются по тому же принципу, что и жажда. Натрий удерживает воду, что способствует замедлению всех обменных процессов в организме. Вздутие живота и дискомфорт в кишечнике появляется при экстремально высоком уровне натрия в организме.

Сократить количество потребляемой соли можно, если свести к минимуму употребление хлебобулочных изделий, колбасы, вяленого мяса, фастфудов и полуфабрикатов. Также следует отказаться от обедов и ужинов в ресторане, готовя еду самостоятельно, что позволит контролировать количество соли в блюдах.

Соль в руке и стетоскоп

Чем заменить вредную добавку

Кроме того, в домашних условиях можно приготовить вкусные, необычные, а главное здоровые блюда, заменив хлорид натрия разнообразными продуктами. К одному из них относится морская капуста. Ее можно купить в сухом виде, мелко перемолов и использовав в качестве добавки.

Морская капуста не только сделает блюдо солонее, но и улучшит процесс пищеварения.

Еще одним заменителем вредной добавки станут сушеные овощи, среди которых томаты, болгарский перец, сельдерей или лук. После сушки они сохраняют не только свой вкус, но и большое количество полезных витаминов. А петрушка, базилик, кориандр и другие пряности придадут блюду аромат и подчеркнут его вкус.

Также отличным заменителем соли выступает чеснок. Он не только подсолит еду, но и поможет избавиться от «солевой зависимости». Его можно использовать как в порошке, так и в свежим виде.

Соль в солонке

Уже давно известно, что избыток соли в организме провоцирует опасные заболевания. Поэтому, чтобы избежать серьезных последствий, необходимо контролировать ее суточное потребление, наблюдая за состоянием своего организма, и не забывая про то, что натрий есть практически во всех продуктах питания.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются