Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!

10.08.2020 Общество

Россияне, которым довелось жить во времена Советского Союза, хорошо помнят вкус и запах качественной «Докторской» колбасы, изготовленной по ГОСТу. Поэтому нынешние вареные колбасные изделия, изготовленные по техническим условиям (ТУ), не пользуются у них спросом.

Докторская колбаса в ссср и сейчас

Рецепт колбасы в СССР

С конца тридцатых годов в СССР выпускались колбасные изделия исключительно по установленным ГОСТам. Граждане страны Советов должны были питаться качественными продуктами, чтобы работать на благо процветающего государства. Вареная «Докторская» колбаса была одним из самых популярных продуктов в Советском союзе.

Рецепт этого диетического продукта был создан в 1936 году в ВНИИ мясной промышленности. Свое название колбаса получила из-за своего предназначения – для лечебного диетического питания лиц, подорвавших здоровье во время Гражданской войны.

Согласно Госстандарту 1936 года, в состав «Докторской» входило (на 100 г продукта):

  • мясо говяжье высшего сорта без жил – 25 г;
  • свиная лопатка полужирная – 75 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 0,1 г;
  • селитра или нитрит натрия – 0,03 г;
  • молотый мускатный орех или кардамон – 0,03 г.

Мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют соль с небольшим количеством нитрита натрия. Чтобы снизить калорийность продукта, необходимо срезать весь жир с мяса. Готовое мясо отправляют на 2 суток в холодильник.

Советские реалииПо истечении указанного времени мясо пропускают через мясорубку с решеткой 4 мм. При этом температура мяса не должна превышать 12 градусов. В фарш добавляют 100 г воды, специи, соль, сахар и другие ингредиенты.

Во время Великой Отечественной войны был принят новый ГОСТ на эту колбасу, который отличался от довоенного небольшими расхождениями в составе. В семидесятых годах был принят 3-й и 4-й Госстандарт. Качество мяса немного снизилось, но это существенно не повлияло на качество изделия.

Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции.

Читайте также: Росконтроль внёс в чёрный список куриные рулеты 5 брендов

 Пугающее исследование Росконтроля

На исследование было взято более 30 видов «Докторской» колбасы, выпускаемых различными российскими производителями: Клинским мясокомбинатом, ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода»», ЗАО «МЗ «С-Останкино»», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» и другими.

В результате проведенных экспертиз Росконтроля установлено, что ни один из выбранных образцов не набирает выше 60 баллов по выдвигаемым требованиям к качеству. Все они изготовлены в соответствии с неизвестными техническими условиями.

Практически во всех взятых на исследование образцах выявлено наличие свиного шпика, говяжьего жира, различных стабилизаторов и усилителей вкусов. Такая колбаса не только не качественная, но и может нанести вред здоровью.

Во всех марках «Докторской» колбасы выявлены такие нарушения:

  1. Превышение нормы содержания фосфатов, которые добавляются с целью удержания влаги. Таким образом, изготовители колбасы продают воду вместо мяса. Кроме того, фосфаты вредны для здоровья. Переизбыток употребления этой пищевой добавки вызывает выведение кальция из организма, что приводит к остеопорозу.
  2. Наличие фиксатора цвета – нитрата натрия, который добавляют в колбасу с целью придания ей розового цвета и защиты от ботулизма. Однако при частом употреблении продуктов с нитратом натрия в организме накапливается такой канцероген, как нитрозамин.
  3. Для удешевления производства «Докторской» колбасы изготовители вводят в продукт коллагеновый животный белок, получаемый из костно-хрящевой ткани и шкуры животных. Такой белок не имеет полезных свойств для организма, поэтому частое употребление в пищу колбасы с коллагеновым белком приведет впоследствии к пищевому дисбалансу и белковому голоданию.
  4. Наличие в составе колбасы запрещенных ГОСТом консервантов – бензойной и сорбиновой кислот.
  5. Изготовление колбасы под названием «Докторская» по собственным ТУ, которые не соответствуют требованиям Госстандарта. Таким образом потребителей вводят в заблуждение.

Большинство производителей (90%) придерживаются определенных ТУ, не совпадающих с установленными Госстандартом нормами. Поэтому такую колбасу, как в Советском Союзе, уже вряд ли удастся пробовать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются