Как заработать на деталях, которые содержат тантал

1.05.2019 Бизнес

Тантал – это ценный и очень редкий металл, который активно используется в радиотехнике, космической промышленности и металлургии. Лом тантала является довольно редким в реализации и скупке вторичного сырья.

Что такое тантал и где его можно найти

Чаще всего данный металл можно встретить в составе различных сплавов с другими химическими элементами в готовых деталях. Основная сфера применения:

  • протезирование в медицине;
  • конденсаторы в радиоэлектронике и космических аппаратах;
  • ювелирные украшения;
  • электронные схемы в передатчиках.

В чистом виде химический элемент найти почти невозможно, но в составе сплавов он содержится во множестве деталей бытовой и радиотехники.

Читайте также

Сколько золота в конденсаторах и какие могут купить по 120 тысяч рублей за кг

Задумывались ли вы о том, почему заборы и столбы городов и поселков пестрят объявлениями, где предлагают купить…

 

Третья часть производимого металла уходит на изготовление конденсаторов. Он имеет высокопористую структуру в виде гранулированной таблетки и используется как анод электронных устройств. Танталовые конденсаторы отличаются продолжительным эксплуатационным периодом, но даже самые точные и надежные детали выходят из строя.

Конденсаторы, содержащие танталовые аноды, имеют только 2 серии – К52 и К53. Содержание ценного элемента в сплаве в деталях – от 80 г до 40 кг на 1000 единиц продукции.

По объему содержания Тантала лидируют марки К52-54 и К52-7А. Вся серия К52 в своем составе содержит более 1 г данного элемента. Ниже 1 грамма только в конденсаторах М52-10, но в сплаве данной марки высокая концентрация палладия, который ценится также достаточно высоко.

Добыть металл для любого радиомеханика и электронщика не составит большого труда, поэтому заработок на металлическом вторсырье бывает достаточно внушительным.

Металл также используется в изготовлении трубок и змеевиков для перегонки кислот в лабораториях, и, несмотря на длительный эксплуатационный период, данные изделия также приходят в негодность и идут на вторсырье.

Спрос на металлические изделия довольно большой, этим и обусловлена высокая стоимость.

Сколько можно заработать и куда сдавать

Если составлять калькуляцию цен, то необходимо учитывать, в каком качестве сдавать тантал. Лом данного металла оценивается не высоко, и пунктов приема танталовых изделий на всей территории РФ немного, поэтому в основном радиолюбители сдают в пункты, принимающие лом радиодеталей.

Стоимость одного килограмма танталовых конденсаторов – 9000 рублей. Лом тантала – 400-500 долларов за 1 кг.

Во многих городах такие пункты совсем отсутствуют, а в Усть-Каменогорске, где расположено крупнейшее металлургическое предприятие, специализирующееся на производстве тантала, во все пункты скупки металла поступил приказ о том, что при выявлении танталового проката скупщик обязан немедленно сообщить в управление полиции.

Читайте также

Как снять золото с SIM-карт по дедушкиному методу

Исследование ученых показали, что на сегодняшний день на территории нашей планеты находится более 45 млн тонн…

 

Поэтому необходимо учитывать то, что разбором танталосодержащих радиодеталей много заработать не удастся. Но стоит учитывать и тот факт, что в состав микросхем транзисторов и реле входят и другие драгоценные металлы, которые могут значительно пополнить семейный бюджет – это серебро, золото.

Поэтому если удастся найти достаточное количество конденсаторов советского производства таких марок, как К52-9, 52-9В, К53-1, тогда можно неплохо заработать.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector