Как начать выплачивать долги

18.09.2019 Бизнес

Погрязнуть в долгах нетрудно. Для этого не нужно большого ума или особых способностей. Достаточно не следить за своими расходами, тратить больше, чем зарабатываешь, продолжая слепо надеяться, что деньги откуда-то появятся. Проблема в том, что по мановению ока долги имеют свойство только расти, но никак не уменьшаться. Чтобы с ними не бороться, нужно в них просто не влазить. Но если уж пойти по кривой дорожке все-таки пришлось, необходимо составить план, как из этой черной дыры выбраться без непоправимых последствий.

Создайте план

Чтобы перестать строить воздушные замки на песке, необходимо сесть и трезво оценить сложившуюся ситуацию. Составьте список тех, кому вы должны (банки или люди, а, может, и те, и другие). Просуммируйте, дабы увидеть общую сумму и понять ее масштабы. Обычно основную часть долгов составляют ипотека и крупные кредиты (на бизнес или транспортное средство, например).

возвращение долгов

Расставьте приоритеты. Долги нужно выплачивать по степени важности и величины процентов. Оставьте долги людям, которые не требуют процентов, в ожидании, если это возможно. Выведите на первый план задолженности с большими ставками. Они с течением времени будут расти быстрее. Поэтому и погашать их нужно первыми. Составьте список в порядке уменьшения важности и проблемности долга.

Читайте также: Какие 3 бизнес-идеи будут актуальны осенью-зимой

Не пытайтесь равномерно погашать все кредиты сразу. Выделите тот, у которого ставка больше, и начните с него, остальные выплачивая по необходимому минимуму. Если ставки у всех кредитов равные, то стоит приняться за самые мелкие и следовать в порядке возрастания суммы.

передача денег

Обращайтесь к банковским работникам за консультацией. Они могут посоветовать лучшие условия, подобрать новый вариант с меньшей ставкой или предложить реструктуризацию. Не стесняйтесь задавать вопросы и оговаривать все нюансы.

Внимание!
Финансы не терпят недомолвок. Плохо проясненная ситуация может вылиться в очередное долговое обязательство.

Читайте также: 7 очень богатых женщин мира, которые заработали все сами с нуля

Считайте, чтобы погасить долги

Для упорядочивания своих финансов хороший вариант – составление месячного бюджета, где будут отражены все необходимые траты: коммунальные услуги, аренда квартиры, питание и проезд. Определите, какая сумма остается после вычета этой статьи расходов. Оставшуюся часть нужно распределить на погашение долговых обязательств и непредвиденные расходы.

деньги в кошелькеПоследняя часть денег при отсутствии экстренных ситуаций может перейти на следующий месяц, благодаря чему можно будет выплатить большие суммы по долгам. Если к концу месяца остаются деньги, либо вы получили неожиданные поступления (премия, подарок деньгами на праздник, выигрыш в лотерею), не надо спешить тратить их.

Читайте также: Новая идея для малого бизнеса! Услуги автоняни

Оцените, так ли нужна запланированная покупка. Если вы можете спокойно без нее обойтись, отложите. Выплата долгов важнее пустых трат. Живите по средствам. А лучше всего не влезать в долги совсем. Покупайте только то, на что у вас есть сейчас деньги. Покупка в кредит в результате выйдет гораздо дороже. А к тому моменту, когда долг за вещь будет погашен, она вообще может прийти в негодность.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются