Бесплатный осмотр в оптике — как не стать жертвой обмана

12.05.2019 Здоровье

При ухудшении зрения каждый задумывается о том, где ему могут помочь. И нередко, чтобы не стоять в очередях к окулисту из районной поликлиники, люди обращаются в салоны оптики, которые предлагают бесплатно и быстро проверить зрение и тут же подобрать необходимые коррекционные средства.

Но можно ли полагаться на качество таких проверок?

Главный вопрос: почему бесплатно?

Отправляясь в магазины оптики, где можно проверить зрение совершенно бесплатно, стоит учитывать, что главная цель таких проверок – заманить клиента и продать товар. Поэтому нужно быть готовым к возможным психологическим атакам и навязыванию порой совершенно ненужного товара.

Стоит осознавать, что это – не более, чем маркетинговый ход, предполагающий максимальное завлечение клиента, который, обращаясь за подобной услугой, явно имеет какие-то проблемы со зрением.

Всю сумму за осмотр вы потом вернете втройне при покупке впаренных вам очков.

Вероятность ошибки — 50 на 50

Из-за подобной хитрости, а порой и некомпетентности специалистов, возможны неприятные последствия и неправильные результаты. Так, существует вероятность, что рецепт будет выписан неправильно. Поэтому особо полагаться на осмотры в оптике не стоит.

И печальней всего, что такие ошибки иногда вполне осмысленны.

Проверяя глаза, сотрудник оптики охает и причитает, постоянно вздыхая. Таким образом, он подготавливает благоприятную почву для дальнейших действий.

Ведь напуганный пациент приобретет все, что ему посоветуют, лишь бы сохранить здоровье глаз. А посоветуют, поверьте, не самый дешевый вариант.

Читайте также

Схемы обмана пенсионеров в районной поликлинике

Большинство людей преклонного возраста привыкли безоговорочно верить медработникам, поэтому их легче всего обмануть….

 

Часто такие бесплатные консультации предполагают продажу нового дорогого или попросту неликвидного товара. Поэтому, если чувствуете хоть какой-то дискомфорт или не уверены в правильности поставленного диагноза, лучше попрощаться и отправиться на консультацию в настоящую больницу, где проведут не только внешний осмотр, но и сделают все необходимые для постановки точного диагноза анализы.

И только после этого выпишут максимально правильный рецепт с учетом всех нюансов именно вашего состояния.

Оптометрист, а не офтальмолог

Подбором оптики должен заниматься только опытный и квалифицированный оптометрист. Причем делает он это только на основании заключения офтальмолога и его рекомендаций. То есть оптометрист не может ставить диагноз.

Кроме этого, даже свои служебные обязанности работники оптики часто выполняют не в полном объеме. Обязательный этап – беседа с пациентом, во время которой врач уделяет достаточно времени каждому важному моменту, без которого невозможен корректный подбор очков или линз.

Есть даже специальный алгоритм, по которому действуют оптометристы. Так, они обязательно уточняют, с какой целью и как пациент использует очки, много ли он времени проводит за компьютером, водит ли авто и т. д.

После этого осматривает глаза рефрактометром. И только после этого переходит к подбору корректирующих средств.

Обязательно проверяют остроту зрения, подбирают подходящие линзы для каждого глаза!

Читайте также

Следите за записями в медкарте, или как обманывают в больнице

Многие пациенты отмечали в своих медкартах записи врачей, о которых они ранее не знали. Несмотря на многочисленные…

 

По окончании подбора пациент должен открыть оба глаза. После чего последний сообщает о своих ощущениях, возможных жалобах. На эту процедуру уходит достаточное количество времени.

В реальной же оптике же сотрудник просто проверяет зрение на аппарате, меняя при этом линзы. Результаты могут быть достаточно субъективными и неточными, и на следующий день очки уже могут не подойти.

Как выяснить достоверность обследования

Чтобы не стать объектом обмана, не стоит слепо доверять каждому, кто имеет белый халат. Легче всего проверить компетентность сотрудника оптики, обратившись в поликлинику и пройдя осмотр у офтальмолога.

Если результаты совпадают, можно смело покупать предложенный товар. Если же нет – это серьезный повод задуматься.

Берегите свое зрение. Лучше потратить немного времени и получить консультацию квалифицированного окулиста, чем вестись на бесплатные акции и затем исправлять ошибки некомпетентных людей.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Анюта

    О, знакомый разводняк. Привела бабулю в оптику за очками и ушла скупиться, пока линзы ей выбирали. Возвращаюсь, а ей уже две пары очков втюхали в какой-то немецкой оправе по 4000 !!! рублей. Все деньги, что на карте у нее были почти. Срочно пришлось возвращать со скандалом.

    Ответить
  2. Инга

    Оптеометриста в районной поликлинике нет. Окулист (пол-года пыталась попасть — то она болеет, то в отпуске, то на курсах…) отказалась выписывать очки с формулировкой «…Что ты хочешь, старческая дальнозоркость у всех….. в любой оптике тебе очки выпишут…» Поход к заведующей действия ни к чему, кроме испорченных нервов не привел.
    В платной поликлинике по ДМС не делают, а платно делают ровно так, как описано в статье — «В реальной же оптике же сотрудник просто проверяет зрение на аппарате, меняя при этом линзы. Результаты могут быть достаточно субъективными и неточными, и на следующий день очки уже могут не подойти.» Вместо «оптике» вставить «в платной клинике».
    И что делать?

    Ответить
  3. Мария

    А какая мне разница, кто удостоверит мои -9, окулист в поликлинике и в оптике посмотрят? И линзы нормально подберут, не вижу никакого подвоха.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются