Полезное и вкусное молоко по мнению Росконтроля

27.02.2020 Здоровье

С точки зрения содержания витаминов самым полезным считается парное молоко, надоенное не более 3-4 часов назад. Однако пить его необработанным весьма рискованно: кроме полезных веществ, там содержится масса условно-патогенной и просто патогенной флоры, что чревато расстройством ЖКТ, а то и кишечными инфекциями. Поэтому парное молоко кипятят не менее 2-3 минут, чтобы убить хотя бы часть опасных бактерий. К сожалению, при этом разрушается большая часть витаминов и половина кальция.

Выбираем молоко с умом

Молоко — один из самых универсальных и практически незаменимых продуктов питания для человека, богатый источник кальция, витаминов и микроэлементов. Это единственный животный продукт, который пригоден в пищу в необработанном виде, «из-под коровы» (козы, оленихи — вопрос предпочтений). И, хотя парное молоко запрещено к продаже из-за его нестерильности, пастеризованное не уступает ему ни во вкусе, ни в пользе.

На заметку!
Питьевое молоко — то, которое прошло антибактериальную обработку. Именно оно под множеством различных названий продается в супермаркетах.

По типу обработки питьевое молоко подразделяется на стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. Особенности каждого вида:

  1. Пастеризованное выдерживают при температуре от 63° до 120°С без доступа кислорода, что позволяет убить подавляющее большинство патогенных бактерий.
  2. При ультрапастеризации через молочную массу прогоняется стерильный пар при температуре 135-140°С. Это довольно мягкий способ обработки, не разрушающий большую часть витаминов.
  3. Стерилизованное молоко по своим свойствам близко к кипяченому. Его выдерживают при температуре от 100°С и используют, как правило, при производстве детского питания.
  4. Топленое молоко делают из цельнопастеризованного путем длительного томления при температуре от 85°-99°С, из-за чего лактоза и аминокислоты вступают в химическую реакцию; полученный продукт и придает топленому молоку кремовый цвет. Витаминов в нем меньше всего из-за длительной тепловой обработки — это, скорее, лакомство, чем полноценный продукт питания.

Кроме питьевого, существует еще множество подвидов молока: цельное и восстановленное, нормализованное, сухое (порошок), витаминизированное — но оно редко продается отдельно, выступая в качестве сырья для других продуктов.

Первая десятка по мнению Росконтроля

Каждый год эксперты «Росконтроля» проводят экспертизу молока, продающегося в российских супермаркетов, на предмет его качества и соответствия ГОСТу. По результатам этих проверок составляется рейтинг самого полезного и вкусного молока различных марок.

Оценки выставляются по четырем критериям:

  • безопасность;
  • натуральность;
  • пищевая ценность;
  • качество.

Каждый критерий измеряют отдельно по шкале от 1 до 100 баллов, и из результатов выводят среднюю итоговую оценку. Сейчас в рейтинге Росконтроля нет молока с оценкой выше 83-х баллов.

Марка Достоинства Недостатки

«Дмитровский молочный завод» 3.2%

Не содержит антибиотиков и консервантов Не соответствует требованиям промышленной стерильности.
Слабый вкус и запах

«Валио» 3.2%

Питательно

Низкая концентрация лактулозы.
Массовая доля белка ниже указанного в ГОСТе
«Зеленая линия» 3.2% Повышенное содержание кальция «Кормовой привкус», чтобы это не значило.
Содержание кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов — вероятно, добавлены искусственно
«Простоквашино» 3.2% Соответствие ГОСТу Массовая доля молочного жира ниже заявленной.
Химический привкус.
Подозрительно долгий срок годности
«Останкинское» 3.2% ультрапастеризованное Относительно низкая концентрация лактулозы Заметный привкус кипячения
«Домик в деревне» 3.2% Низкая концентрация лактулозы Массовая доля белка ниже допустимой.
Приятный сладковатый вкус Низкое содержание кальция.
По утверждениям покупателей на вкус отдает «порошковым» молоком
«Село Зеленое» 3.2% Не содержит заменителей молочного жира и сухого молока Заниженная доля молочного жира в сравнении с заявленной.
При скисании появляется зеленый налет.
«Красная цена», 3.4% Без консервантов Массовая доля жира ниже указанной на 6%.
Без антибиотиков Повышена концентрация фосфатов.
«Globus» 3.2% Соответствует требованиям безопасности. Повышенное содержание фосфора, нехарактерное для натурального молочного продукта
Приятный вкус.
Повышенное содержание кальция
«Агуша» 3.2% Правильные микробиологические показатели. Массовая доля молочного жира ниже заявленной.
Официально пригодно для питания детей до 3-х лет Возможно добавление дополнительных фосфатных стабилизаторов

На заметку!
Кроме лабораторных способов, есть множество домашних методов определения качества молока.

Кто-то сначала дает его попробовать собаке или коту, кто-то запускает в бутыль закваску или просто делает простоквашу на сметане или ржаной корочке, кто-то варит какао и проверяет, как ведет себя молоко при нагревании. У каждого хозяина свои способы, и только вам решать, какой из них надежнее.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Арина

    Самое лучшее молоко — натуральное, деревенское, неразбавленное. В покупном наверняка что-то мутят не то!

    Ответить
  2. Анна

    Я и не знала, что в маркете можно купить полезное молоко. Все на вкус восстановленное и искусственное и ни в какое сравнение с домашним.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются