С точки зрения содержания витаминов самым полезным считается парное молоко, надоенное не более 3-4 часов назад. Однако пить его необработанным весьма рискованно: кроме полезных веществ, там содержится масса условно-патогенной и просто патогенной флоры, что чревато расстройством ЖКТ, а то и кишечными инфекциями. Поэтому парное молоко кипятят не менее 2-3 минут, чтобы убить хотя бы часть опасных бактерий. К сожалению, при этом разрушается большая часть витаминов и половина кальция.
Выбираем молоко с умом
Молоко — один из самых универсальных и практически незаменимых продуктов питания для человека, богатый источник кальция, витаминов и микроэлементов. Это единственный животный продукт, который пригоден в пищу в необработанном виде, «из-под коровы» (козы, оленихи — вопрос предпочтений). И, хотя парное молоко запрещено к продаже из-за его нестерильности, пастеризованное не уступает ему ни во вкусе, ни в пользе.
По типу обработки питьевое молоко подразделяется на стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. Особенности каждого вида:
- Пастеризованное выдерживают при температуре от 63° до 120°С без доступа кислорода, что позволяет убить подавляющее большинство патогенных бактерий.
- При ультрапастеризации через молочную массу прогоняется стерильный пар при температуре 135-140°С. Это довольно мягкий способ обработки, не разрушающий большую часть витаминов.
- Стерилизованное молоко по своим свойствам близко к кипяченому. Его выдерживают при температуре от 100°С и используют, как правило, при производстве детского питания.
- Топленое молоко делают из цельнопастеризованного путем длительного томления при температуре от 85°-99°С, из-за чего лактоза и аминокислоты вступают в химическую реакцию; полученный продукт и придает топленому молоку кремовый цвет. Витаминов в нем меньше всего из-за длительной тепловой обработки — это, скорее, лакомство, чем полноценный продукт питания.
Кроме питьевого, существует еще множество подвидов молока: цельное и восстановленное, нормализованное, сухое (порошок), витаминизированное — но оно редко продается отдельно, выступая в качестве сырья для других продуктов.
Первая десятка по мнению Росконтроля
Каждый год эксперты «Росконтроля» проводят экспертизу молока, продающегося в российских супермаркетов, на предмет его качества и соответствия ГОСТу. По результатам этих проверок составляется рейтинг самого полезного и вкусного молока различных марок.
Оценки выставляются по четырем критериям:
- безопасность;
- натуральность;
- пищевая ценность;
- качество.
Каждый критерий измеряют отдельно по шкале от 1 до 100 баллов, и из результатов выводят среднюю итоговую оценку. Сейчас в рейтинге Росконтроля нет молока с оценкой выше 83-х баллов.
Марка | Достоинства | Недостатки |
«Дмитровский молочный завод» 3.2% |
Не содержит антибиотиков и консервантов | Не соответствует требованиям промышленной стерильности. |
Слабый вкус и запах | ||
«Валио» 3.2% |
Питательно |
Низкая концентрация лактулозы. |
Массовая доля белка ниже указанного в ГОСТе | ||
«Зеленая линия» 3.2% | Повышенное содержание кальция | «Кормовой привкус», чтобы это не значило. |
Содержание кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов — вероятно, добавлены искусственно | ||
«Простоквашино» 3.2% | Соответствие ГОСТу | Массовая доля молочного жира ниже заявленной. |
Химический привкус. | ||
Подозрительно долгий срок годности | ||
«Останкинское» 3.2% ультрапастеризованное | Относительно низкая концентрация лактулозы | Заметный привкус кипячения |
«Домик в деревне» 3.2% | Низкая концентрация лактулозы | Массовая доля белка ниже допустимой. |
Приятный сладковатый вкус | Низкое содержание кальция. | |
По утверждениям покупателей на вкус отдает «порошковым» молоком | ||
«Село Зеленое» 3.2% | Не содержит заменителей молочного жира и сухого молока | Заниженная доля молочного жира в сравнении с заявленной. |
При скисании появляется зеленый налет. | ||
«Красная цена», 3.4% | Без консервантов | Массовая доля жира ниже указанной на 6%. |
Без антибиотиков | Повышена концентрация фосфатов. | |
«Globus» 3.2% | Соответствует требованиям безопасности. | Повышенное содержание фосфора, нехарактерное для натурального молочного продукта |
Приятный вкус. | ||
Повышенное содержание кальция | ||
«Агуша» 3.2% | Правильные микробиологические показатели. | Массовая доля молочного жира ниже заявленной. |
Официально пригодно для питания детей до 3-х лет | Возможно добавление дополнительных фосфатных стабилизаторов |
Кто-то сначала дает его попробовать собаке или коту, кто-то запускает в бутыль закваску или просто делает простоквашу на сметане или ржаной корочке, кто-то варит какао и проверяет, как ведет себя молоко при нагревании. У каждого хозяина свои способы, и только вам решать, какой из них надежнее.
Арина
Самое лучшее молоко – натуральное, деревенское, неразбавленное. В покупном наверняка что-то мутят не то!
Наталья
А мне всё это молоко не нравится, ни Простоквашино, ни Домик в деревне, ни тем более Красная цена. Дмитровское у нас в магазинах я не видела, а самое вкусное молоко у нас “Кубанская бурёнка”.
Кира
Вообще не люблю магазинное молоко, в сезон пью только домашнее. а зимой беру Немолоко, хоть и дороже, но явно вкуснее.
Анна
Я и не знала, что в маркете можно купить полезное молоко. Все на вкус восстановленное и искусственное и ни в какое сравнение с домашним.