Экономим на отоплении в многоквартирном доме до 30% — 3 законных способа

8.12.2020 Здоровье, Экономика

Уже начался отопительный сезон, а значит, расходы на коммуналку существенно вырастут. И если на электричестве еще можно хоть как-то сэкономить, выключая электроприборы и свет, то с отоплением все немного сложнее. Вместе с тем существует несколько простых лайфхаков, которые помогут сэкономить свои кровные и по этой статье расходов.

Платим по счетчику

Один из способов платить меньше за отопление заключается в том, чтобы установить в квартире индивидуальный прибор учета тепла – счетчик. С его помощью можно будет узнать, сколько тепла уходит на обогрев жилой зоны в реальности. И хоть установить такой прибор не так уж просто, при желании можно справиться и с этой задачей.

Как объясняют специалисты, установить счетчик можно в новых домах с горизонтальной разводкой, тогда как поставить прибор в старом доме с общим стояком будет невозможно по техническим причинам.

Определенные проблемы с оплатой за отопление могут возникать даже при установке прибора учета в новом доме. К примеру, показания счетчиков учитываются только в том случае, если они стоят в каждой квартире, а также имеется общедомовой прибор учета.

Это значит, что если по каким-то причинам у некоторых жильцов многоквартирного дома приборы не работают или вовсе были демонтированы, то остальные выступают просто, как декорация.

Таким образом, управляющая компания всем собственникам выставляет счет за отопление исходя из метража квартиры. Этот вопрос можно решить, обратившись в Конституционный суд. Последний принимает решение, на основании которого граждане вправе получать и оплачивать счета по показателям индивидуального прибора учета.

Счетчик и газовое пламя

Требуем вернуть деньги «перетопы» и «недотопы»

Даже при наличии счетчика в квартире сумма в платежке за отопление может быть немалой – виной всему перетопы и потеря тепла. Наверняка многие замечали, что иногда в зимний период температура воздуха в квартире достигала 28 градусов, в то время как по санитарным нормам она не должна превышать отметку в плюс 20-22.

Таким образом получается, что много энергии расходуется на отопление общих зон в помещении. Эксперты подсчитали, что перетопы от общего потребления тепла составляют до 20%. В таком случае, чтобы не переплачивать, необходимо требовать от управляющей компании перерасчета.

Сделать это можно посредством подачи соответствующего заявления. Также можно требовать перерасчета и по недотопам, когда батареи греют очень слабо или происходят постоянные перепады с подачей тепла. И если удастся доказать факт нарушения, то управляющая компания будет обязана вернуть жителям разницу между поступившей оплатой и фактической стоимостью полученного тепла.

Мужские руки держат калькулятор и платежные квитанции на фоне радиатора

Топим с «погодными» системами

Решить проблему с перетопами и одновременно сэкономить на коммуналке можно еще одним способом – посредством установки в квартире системы погодного регулирования или автоматизированных узлов управления. Это оборудование самостоятельно отслеживает температуру воздуха на улице и, отталкиваясь от полученных данных, выбирает необходимый режим подачи тепла в квартиру.

Для того чтобы установить умное отопление в многоквартирном доме, необходимо получить согласие собственников квартир, затем обратиться в управляющую компанию и вместе с ней заключить договор с сервисной организацией, которая буде проводить работы. И согласно подсчетам, при помощи погодных систем в доме за сезон можно сэкономить до 26% тепла или 8 рублей с каждого квадратного метра в месяц.

"Умный" термометр на стене и девушка в глубине комнаты

Помимо представленных способов экономии специалисты советуют обратить внимание на теплоизоляцию самой квартиры. Утеплить окна, двери, балкон и по возможности стены, а также обновить старую систему отопления. В общей сложности все перечисленные действия обязательно помогут сократить тепловые потери, тем самым помогая неплохо сэкономить на отоплении.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются