Эксперименты с налогами для самозанятых

13.08.2019 Экономика

В начале этого года в некоторых регионах России был введен новый обязательный платеж для самозанятых. Официально он называется «Налог на профессиональный доход» и налагается на определенные категории граждан.

Введение такого платежа было экспериментальным, однако в будущем его могут внедрить во всей России на постоянной основе.

В чем суть эксперимента и для чего он потребовался

Мужчина считает на калькуляторе

В рамках особого проекта в некоторых регионах России был введен дополнительный налог на профессиональный доход. Теперь лица, оказывающие людям какие-либо платные услуги без привлечения наемных работников, должны будут платить государству определенный процент от суммы своих поступлений.

К налогооблагаемым видам деятельности относится репетиторство, перевозки, сдача жилья, программирование, маркетинг, реклама и др.

Введение дополнительного платежа стало необходимостью из-за большого количества теневого бизнеса в России. Людей работающих «на себя» становится все больше и больше. При этом такие граждане не оформляются официально и не платят никаких налогов, что невыгодно государству.

Читайте также

Сколько на самом деле платят налогов россияне — список всех налогов и их процент

Многие из нас даже не представляют, сколько налогов и отчислений государству мы платим ежемесячно. Однако если…

 

В каких регионах проводится

С начала этого года эксперимент проводится в четырех регионах России: в Москве, Московской области, Калужской области и республике Татарстан. Однако к 2020 году список этих регионов будет увеличен.

К эксперименту присоединятся еще 3 субъекта РФ с высоким числом работающих в неформальной сфере: Дагестан, Чечня и Крым. По данным Росстата процент самозанятых в этих частях страны составляет: 64% в Чечне, 55% в Дагестане и 35% в Крыму.

При этом Федеральная налоговая служба направила в Минфин письмо, в котором указывается возможность введения проекта во всей стране.

Что ждет самозанятых в рамках эксперимента

В рамках эксперимента самозанятые граждане должны вносить в казну единственный обязательный платеж. В зависимости от вида деятельности, каждый неформально занятый должен будет ежемесячно платить государству:

  • 4% от общего дохода при работе с физическими лицами;
  • 6% от общего дохода при сотрудничестве с компаниями.

Ставки на налог не будут меняться в течение всего эксперимента. После перехода на спецрежим самозанятые граждане не будут обязаны платить:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • страховые взносы.

Взносы за профессиональные доходы нужно будет погашать ежемесячно до 25 числа. Для перечисления было разработано специальное мобильное приложение «Мой налог», которое позволяет не только отправлять деньги, но и получать уведомления с суммой и реквизитами для оплаты.

Использование онлайн-приложения не обязательно, однако оно может значительно упростить жизнь человеку.

Суть налога для самозанятых

Читайте также

Налог на сдачу квартиры в аренду на 2019 год

Согласно налоговому законодательству, граждане, проживающие на территории РФ и являющиеся собственниками жилых…

 

Коснутся ли изменения граждан других регионов

Как говорилось выше, на данный момент спецпроект был внедрен только в определенных частях страны. Жителям других территорий пока беспокоиться не о чем. О том, будет ли вводиться обязательный платеж по всей территории России, пока неизвестно.

Если схема окажется успешной, власти примут соответствующий закон и обяжут всех самозанятых граждан платить процент от прибыли. Однако раньше 2029 года это точно не произойдет.

В некоторых частях России был внедрен экспериментальный налог, обязывающий неформально работающих лиц платить определенный процент от доходов. На данный момент проект работает в столице страны, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. Однако уже в следующем году список этих регионов будет расширен.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются