Налог на сдачу квартиры в аренду на 2019 год

21.04.2019 Экономика

Согласно налоговому законодательству, граждане, проживающие на территории РФ и являющиеся собственниками жилых помещений, могут сдавать их в аренду. Чтобы не нарушать законы, арендодатели обязуются уплачивать налог, на размер которого будет влиять несколько факторов: сдача квартиры аренду физическим или юридическим лицам, вид используемой системы налогообложения на 2019 год и статус человека, предоставляющего жилплощадь.

Нововведением в текущем году также стал запуск пробной программы, в которой на данный момент участвуют 4 региона России: ставка на налог в ней значительно меньше, удобнее и выгоднее для налогоплательщиков. При этом закон оставляет несколько способов сохранения большей части прибыли и минимальных отчислений в налоговую.

Правовое обоснование налога на сдачу квартиры в аренду и нововведения в 2019 году

Основным документом, который является законодательной базой для требования уплаты налогов с физических лиц в РФ, является Налоговый Кодекс РФ. В части 2, главе 23 НК РФ утверждается, что налогоплательщиками являются физлица – жители России, которые получают доход от определенных источников и не являются налоговыми резидентами страны.

К источникам таких доходов относятся средства, полученные от сдачи в аренду имущества, которое располагается на территории РФ, согласно НК РФ, статье 208, пункту 4.

Налогообложение
Объекты налогообложения – доходы, полученные гражданами РФ.

На 2019 год законная деятельность по сдаче жилплощади может происходить при одном из следующих условий:

  1. Оплата налога на доход физлиц без регистрации как ИП. Преимущество метода – оплата страховых взносов не нужна. Однако процентная ставка остается достаточно высокой.
  2. Регистрация как ИП и выбор упрощенной системы налогообложения. Процентная ставка более низкая, но придется проходить регистрацию и вносить авансовый платеж по налогу.
  3. Выбор налогового режима для самозанятых. Этот вариант экспериментальный – доступен с 2019 года в 4 субъектах РФ, и является достаточно выгодным: низкая налоговая ставка (4-6% от дохода), внесения страховых взносов по желанию, простое ведение учета с помощью мобильного приложения.

Читайте также

Налог на перевод денег с карты на карту с 1 января 2019

С начала 2019 года государство в лице господина Мишустина – руководителя Федеральной Налоговой Службы РФ – предлагает…

 

Как насчитывается налог за сдачу жилья в аренду

Согласно договору найма жилого помещения, съемщик обязуется оплачивать арендную плату. Эти деньги становятся доходом собственника от заключенной сделки. Обязанность уплаты налога – автоматическая и появляется, как только владелец жилплощади получил первую плату от жильца.

На заметку!
Для граждан-резидентов в текущем году существует общепринятая налоговая ставка – 13%, а для резидентов – 30%.

Но при этом есть 4 основных системы обложения налогами:

  • НДФЛ;
  • УСН;
  • патент;
  • на профессиональный доход.

НДФЛ

Владелец квартиры заключает договор с арендатором. В документе фиксируется сумма, которую последний обязуется регулярно выплачивать.

НДФЛ
В данном случае назначается ставка 13%.

Обязанность собственника – своевременное и самостоятельное предоставление декларации. Пример:

  1. Доход за 2016 год – 180 000 рублей.
  2. Налог (13%) – 23 400 рублей.
  3. При регистрации как ИП в 2018 году сумма налога (6 %) будет равна 10 800 рублей.
  4. При регистрации в качестве самозанятого (4%) – 7 200 рублей.

УСН

Лицо, предоставляющее недвижимое имущество другим лицам в аренду, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и его единственный доход – плата за аренду. Налоговая ставка – 6%, согласно статье 346.20 НК РФ, пункту 1.

Важно!
В случае перехода на УСН арендодатель обязан ежеквартально уплачивать авансовый платеж.

Патент

При покупке патента собственник сдаваемой квартиры не должен считать средства – свой полученный доход, а обязуется уплатить налог одновременно. Его размер – 6% от получаемых средств в среднем за 1 год сдачи жилья. Право на покупку патента есть только у зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Максимально возможный срок патента на аренду жилплощади – 6-12 месяцев.

Налог на профессиональный доход

С 01.01.2019 у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые сдают жилье внаем, есть возможность перехода на новый налоговый режим. Чтобы сделать это, необходимо пройти регистрацию в мобильном приложении «Мой налог». В данном случае ставка составит 4% от средств, которые взымались с физических лиц, и 6% – с частных предпринимателей. Положение регулируется ФЗ № 422. Режим доступен только в Москве и ее области, Татарстане, и Калужской области.

Читайте также

Кого нельзя выписать из квартиры даже через суд

Совместное проживание нескольких людей в квартире часто приводит к конфликтным ситуациям. Иногда хозяину жилья…

 

Как заплатить налог

Оплата собственником обязательна при сдаче жилья физическим лицам. Если квартира арендуется юридическим лицом, государственный сбор платит арендатор. Он самостоятельно должен удерживать 13% и перечислять средства от арендной платы. Перечисление НДФЛ должно проводиться самостоятельно до поступления налогового уведомления. Период для предоставления декларации до 30 апреля года, следующего за тем, в котором был получен доход.

Средства должны быть выплачены до 15 июля. Документ можно подать:

  • лично;
  • с помощью сайта налоговой;
  • через программу «Декларация».

Способы оплаты:

  1. Использование личного кабинета на сайте ФНС.
  2. В банке при предоставлении бумажного платежного поручения.
  3. С помощью Интернет-сервиса «Уплата налогов физлиц».

При заполнении декларации 3-НДФЛ нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Указать ИНН налогоплательщика на титульной странице. При первой подаче декларации в графе «Номер корректировки» нужно поставить 0, а после записать год предоставления отчета.
  2. В графе «Предоставление в налоговый орган» – записать номер органа, в котором лицо, совершающее платеж, состоит на учете.

    Форма
    Налоговая декларация 3-НДФЛ

  3. Ниже прописываются данные с удостоверения личности и предоставляется контактный телефон.
  4. «Статус налогоплательщика» – вписать «физическое лицо». Налоговым резидентам поставить цифру «1», «2» – нерезидентам.
  5. В 2-ом разделе строку 010 заполнить числом сумму налога. Аналогичное число указывается в графе 030.
  6. Для расчета графы 070 сумму, указанную в строке 030, необходимо умножить на 13%.

Читайте также

Обман в Пятерочке — какие этикетки переклеивают

Каждый из нас неоднократно сталкивался с разными акциями и скидками в супермаркетах, чаще всего их предоставляют на…

 

Ответственность за неуплату

Уплата налогов – обязанность каждого гражданина. Результатом уклонения от ее исполнения будет наказание: штраф или лишение свободы. Когда дело касается теневых арендодателей, такая ситуация может возникнуть и при отказе от регистрации и выплат, но при не предоставленной вовремя декларации, что ведет к задержке поступления денег в бюджет государства.

Более строгие меры применяются к тем, кто умышленно скрывает доход. Чаще всего правоохранительные органы находят нарушителей через проверки участковых. Если сведения подтверждаются, представители закона убеждают гражданина оформить сдачу квартиры по правилам. В случае отказа дело будет передано в суд.

Виды наказаний для неплательщиков:

  1. Штраф при первом привлечении к суду, который равен 20% от задолженности. Если штраф не оплатить в назначенный срок, он будет удвоен.
  2. 5% за каждый день, в который не предоставляется декларация, или за долг по внесению платежа. Иногда пеня начисляется с момента последнего платежа.
  3. Когда долг превышает сумму в 300 000 рублей, нарушитель не только принуждается в погашении долга, но ему может и грозить лишение свободы на 1 год.

Можно ли сдавать квартиру, но законно не платить налоги?

Прежде чем уклоняться от уплаты, стоит изучить некоторые тонкости законодательства. Согласно закону, более низкий процент могут платить инвалиды, участники и ветераны ВОВ, и несколько других категорий, которым положены льготы. Если совладелец жилплощади принадлежит к одной из таких категорий, есть возможности практически полного избегания уплаты государственного сбора. Оформляя безвозмездное пользование квартирой, ничего платить не нужно, так как нет дохода.

Налоги
Существует риск того, что придется разбираться с налоговой инспекцией, но он небольшой.

Когда сделки такого характера заключают родственники, у инспекций, ответственных за проверки, не возникает вопросов. Однако если решиться на оформление с безвозмездным пользованием с посторонним человеком, и он действительно не будет ничего платить, оформить сделку нужно с управляющими органами.

К примеру, после сильного разрушения дома жильцы могут получить от посторонних людей сданные в аренду жилплощади с неограниченным сроком пользования. В таком случае никакой налог не платится, а жильцы, находящиеся в чужом доме, также не обязаны платить средства в налоговую. Однако необходимо документальное подтверждение сделки.

Читайте также

8 вещей, которые стоит перестать покупать, чтобы сохранить деньги

Часто безобидные покупки могут нанести существенный удар по семейному бюджету. Чтобы сэкономить средства, стоит…

 

Распространенные вопросы

Применяется ли в РФ практика налоговых вычетов при сдаче жилья в аренду?
Возможность получения вычета при аренде жилой квартиры на данный момент отсутствует. Такая практика есть только при сдаче нежилой недвижимости.
Нужно ли платить налог, если сдаешь квартиру на 11 месяцев?
Сдача жилья на такой срок без уплаты налога – выгодный бизнес, но стоит учесть некоторые нюансы. Если владелец имеет несколько квартир, он вправе оформить себя в качестве юридического лица, и в таком направлении оплатить проценты в налоговую. В противном случае вопрос можно обсудить с юристом, который поможет определить такую возможность.
Как можно накопить на пенсию, сдавая квартиру?
Со ставкой 4 % можно получить от 6,24 до 9,13 максимум пенсионных баллов, сдавая квартиру за цену от 15 до 25 000 рублей. 1 пенсионный балл стоит 87,24 рубля. За 1 год пенсию можно поднять до 793,5 рублей. В будущем эта сумма будет проиндексирована.

Оплата налогов – обязательство граждан РФ, невыполнение которого наказывается законом. Разработанные на данный момент механизмы операций с недвижимостью являются выгодными для обеих сторон сделки по недвижимости.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Сергей

    Если убрать всю бухгалтерию( которая только мешает и заморачивает предпринимателя), то доходы в бюджет вырастут минимум на 10-20%..

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector