Генетические паспорта — правда или вымысел

19.08.2019 Экономика

Весной в России разразился скандал из-за того, что Президент подписал указ о генетических паспортах, который может поставить под угрозу личную жизнь и здоровье буквально каждого жителя страны. В обществе есть разные мнения по этому поводу.

В чем суть нового Указа Путина

11 марта был издан Президентский Указ о необходимости создания генетических документов. Это связывают со слухами о том, что американцы якобы собирают персональные данные россиян. Планируется создать банк сывороток крови, систему мониторинга заболеваний.  Заниматься этим нововведением будет Совет безопасности.

К слову, в самом указе не разъяснено выражение «генетический паспорт». Скорее всего такие документы появятся не раньше 2025 года.

Что это такое — генетический паспорт

Анализы в лаборатории

Это цифровой носитель всей информации о человеке. Например, особенностей его организма, ДНК. Предполагается, что будет два варианта: один – судебно-медицинский, а второй – с подробным описанием человека и рисков для его здоровья.

Для создания такого документа нужно взять генетический материал человека – слюну и кровь. Как именно такие паспорта могут обеспечить гражданам защиту от химических или биологических угроз, пока неясно.

Читайте также

Поправки на последнюю страничку паспорта — какие нововведения предложили в МВД

Паспорт – главный документ для каждого гражданина. Бланк еще с 1997 года имеет единую форму, а на последней страничке его…

 

Для чего это делается

Генетический паспорт

По официальной версии такая мера должна защитить граждан России от биологической и химической опасности. Появление беспокойства об этих видах влияния связано со слухами о том, что власти Америки собирают данные об этносах, проживающих на российской территории.

Когда россияне начнут сдавать свои ДНК

На самом деле подобные документы создавались давно. Ранее такую информацию собирали о преступниках и работниках опасных профессий (пожарные, военные и др.).

Однако стоимость одного такого документа составляет около 20 тыс. рублей. Это огромная сумма, если речь идет о создании таких паспортов для всех жителей.

В связи с этим многие эксперты очень сомневаются в том, что этот проект вообще когда-либо будет осуществлен.

Читайте также

Новые нормы потребления и оплаты электричества

На 2019 год были приняты новые нормативы по оплате электричества при отсутствии счетчика. Чтобы правильно оплатить…

 

В чем заключается опасность таких нововведений

Девушка и модель ДНК

Многие граждане боятся того, что государство ставит под угрозу их безопасность. Ведь если данные о здоровье и генах всех граждан попадут в руки злоумышленников, стране и населению грозит огромная опасность.

Они апеллируют тем, что подобная практика в Америке привела к тому, что нездоровым людям могут отказывать в работе, усыновлении детей. Также огромное недовольство этой инициативой высказывают представители религии.

Указ был подписан еще весной. Создание таких документов существует уже давно, но раньше они создавались только для отдельных групп людей. В связи с дороговизной такой процедуры эксперты очень скептически относятся к данной задумке.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Денис

    Не вижу, что в этом плохого

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются