Больничные листы и декретные отпуска будут оплачиваться по новой системе

25.04.2020 Экономика

Выплаты по больничным листам, отпускам и декретным Фонд социального страхования будет выдавать напрямую гражданам, минуя работодателя. Министерство труда страны разрабатывает инициативу по социальным гарантиям, в том числе на корректное их начисление. Начинание Правительства уже нашло поддержку среди депутатов разных фракций. Единственное «но»: российские профсоюзы предлагают эту меру опробовать, как экспериментальную в некоторых регионах.

Преимущества от прямых компенсаций

Разработка системы выплат по-новому вызвана объективными причинами. В реальности больничные листы и декретные люди часто не оформляют из-за боязни остаться без денег, недовольства начальника и даже невозможностью работодателя выполнить соцобязательства перед своим подчиненным. Многие терпят до последнего, лишь бы не заболеть серьезно.

Руководству компаний такие преобразования также на руку. Компенсации выплат по больничным, отпускам и сверх 28 дней, установленных ТК, пособиям по беременности и родам, а также на погребения, Фонд соцстрахования начисляет только в конце года. В течение этого времени приходится выискивать дополнительные средства на оплату больничных. Отсюда и рождалось раздражение на вышедшего из строя коллегу.

С введением изменений в законодательство качество обслуживания граждан должно повыситься. В Правительство РФ законопроект разработчики представят в сентябре 2020 года, в Госдуму — уже в декабре.

Интересно!
Представители партии «Единая Россия» предлагают организовать кассы ФСС по выдаче компенсаций на базе поликлиникИ проследить, чтобы выдаваемые средства были адекватными зарплате.

Масштабная реформа социальных пособий

Предстоящим социальным преобразованиям уже сегодня дают глубокую оценку. Проект «Прямые выплаты» начали проводить с 2012 года в шести российских регионов. Среди них Хабаровский край, Астраханская, Новгородская, Новосибирская, Курганская, Тамбовская области. В настоящем году в эксперимент присоединятся еще 59 регионов. Крупнейшие территории, с высоким уровнем заработной платы в эти социсследования включать пока не будут. Это такие субъекты:

  • Ханты-Мансийский АО;
  • Московская, Челябинская, Свердловская области;
  • Пермский, Краснодарский край;
  • г. Санкт-Петербург;
  • г. Москва.

По замыслу Министерства труда, ФСС будет возмещать деньги в течение десяти дней после обращения. В нижней палате отмечают и другие плюсы нововведений. Например, защита женщин, находящихся в декрете. Ее выплаты не исчезнут, если, например, предприятие, на котором она трудилась, обанкротится. Деньги она получит независимо от финансовой несостоятельности работодателя.

В целом, отмечают парламентарии, государство более серьезно заботится о гражданах, методах по их поддержке, чем бизнес. Реформа система оплаты пособий станет позитивным шагом в жизни россиян. И уже не придется демонстрировать героизм ответственного сотрудника и приходить на работу с больным горлом и температурой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются