Обязан ли работодатель выплачивать премии, если это не прописано в договоре?

23.06.2019 Общество

Зачастую работодатели выплачивают своим сотрудникам стимулирующие финансовые средства за хорошую и регулярную работу. Некоторые работники считают, что данная выплата является обязательным условием в рамках как коллективного, так и трудового договора.

Так ли это на самом деле и что делать, если руководитель предприятия отказывается давать премию? Законно ли это?

Премирование – не обязанность, а право работодателя

В трудовом законодательстве РФ сказано, что премии являются составной частью зарплаты, поэтому они подчиняются требованиям нормативно-правовых актов. Если по поводу заработной платы разногласий фактически не возникает, то вопросы о стимулирующих выплатах всегда актуальны.

В частности, основной является проблема — обязан работодатель выплачивать премии на регулярной основе или нет.

Чтобы раз и навсегда поставить точку в разрешении споров по этому поводу, следует обратиться к закону. В «Трудовом кодексе Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) сказано, что выплата премиальных – это право хозяина организации, но не его обязанность, поэтому мнение о том, что стимулирующие суммы являются обязательными – ложное.

Читайте также

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Оплачиваемым отпуском считает непрерывный (в течение определенного времени) отдых, который предоставляется всем…

 

Регулируются эти выплаты внутриорганизационными документами и могут вноситься или не вноситься в трудовой договор.

Если в первом случае такие выплаты обязательны и должны выплачиваться все время действия договора, то в последнем случае, их выдача зависит от многих факторов и не является обязательной.

Определенная сумма выплачивается в том случае, если руководитель решит, что все необходимые условия, которые требуются от сотрудника для выплаты премии, были выполнены (качественная работа. отсутствие больничных, опозданий и т.д., в зависимости от внутренних правил организации).

Когда работодатель может не выплатить премию

Главная функция премиальных средств – поощрять и стимулировать на плодотворную работу сотрудников организации. Иными словами – это благодарность от руководителя, которая предоставляется добровольно.

Главные причины, по которым работодатель может не выплатить надбавку, – если сотрудник не выполнил необходимый объем работы, находился на больничном или в декрете, так как данная выплата предполагает регулярное трудовое участие со стороны субъекта. Также на отказ может повлиять то, что человек сделал работу плохо.

Кроме того, считается, что надбавки сотрудникам назначаются в том случае, если у работодателя есть финансовые возможности для этого. Соответственно, если таких возможностей нет, то и поощрительных сумм не будет.

Читайте также

Положена ли компенсация за использование личного транспорта в служебных целях в 2019 году?

В ходе исполнения служебных обязанностей у сотрудника организации может возникнуть необходимость применения…

 

Можно ли в этом случае добиться выплат в суде

Можно попробовать решить дело через комиссию по трудовым вопросам. Но зачастую этот орган власти рассматривает вопрос не объективно, так как находится под наблюдением работодателя. Поэтому для более объективного решения вопроса, лучше обратиться в суд.

При обращении с просьбой рассмотрения дела, которое касается премий, его будут классифицировать как «индивидуальные трудовые споры». Написать заявление необходимо в течение года с момента неполучения надбавки. Кроме того, во время судебного рассмотрения работник будет освобожден от уплаты государственных пошлин.

К сожалению, на сегодняшний день нет универсального набора обстоятельств, которые могут быть учтены в суде как достаточные, поэтому, как вести себя и что говорить, нужно ориентироваться по ситуации.

Но выиграть дело можно в следующих случаях:

  • выплата премий была прописана в договоре как обязательная процедура;
  • сумма носит компенсаторный характер;
  • ранее надбавки выдавали регулярно и при приеме на работу этот момент был озвучен устно;
  • поставленный план работы был выполнен без нарушений, но премии сотрудника лишили.

Если работник уверен, что он должен был получить премию, но этого не произошло, то нужно отстаивать свои права.

Итак, поощрительные выплаты представляют собой компонент заработной платы, которые выдают сотрудникам за добросовестный и эффективный труд. Но следует понимать, что по закону решение о предоставлении премии является добровольным, а не обязательным, если это не прописано в договоре между работодателем и сотрудником.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Джекпот777

    Ага, кому я должен я всем прощаю — хочу с барского плеча плачу премию, хочу нет, а вы том помирайте как хотите на ставку.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются