Прогноз курса доллара на ноябрь 2019 года

26.10.2019 Экономика

Любой крупный банк Российской Федерации вынужден следить за курсом доллара, поскольку, несмотря на многочисленные обещания положить конец господству американской валюты в мировом экономике, он все еще остается отправной точкой для взаиморасчетов.

Над прогнозами повышения/понижения курса отечественной валюты работают и высококвалифицированные эксперты-аналитики от Сбербанка, и специалисты других банков. В каждом месяце публикуется примерная таблица по дням. Недавно в специализированных изданиях появился прогноз на ноябрь 2019 года.

Факторы риска

Курс доллара сейчас интересует многих, особенно тех, кто собирается в ноябре 2019 года поехать на отдых за границу. Рассмотрим более подробно, что же оказывает влияние на динамику курса.

Колебания долларового курса интересуют не только крупные банки, принимающие от населения вклады и депозиты в американкой валюте. От этого показателя зависит рост цен на продукты и товары, за которые розничное и оптовые сети производят расчет в долларах.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и промышленные предприятия постоянно мониторят курс валюты США по отношению к российскому рублю. Особенно ощутимы колебания в определенные периоды, например, в конце каждого календарного года. Весь месяц курс валюты будет нестабилен.

Прогнозы изменений котировок неизменно публикует Сбербанк – один из стабильных и надежных игроков на финансовом рынке. Своей популярностью, большим количеством востребованных услуг и программ, огромным числом вкладчиков один из крупнейших банков Российской Федерации обязан целому штату финансовых экспертов и аналитиков, внимательно изучающих факторы риска, способные повлиять на финансовую деятельность. Курс доллара – одно из таких важных обстоятельств.

Мировые эксперты при составлении прогнозов учитывают несколько вещей, весьма далеких от стабильности и отличающихся известной непредсказуемостью.

С завидным постоянством они могут видоизменяться, иногда за короткий период, но на курс доллара оказывают заметное влияние:

  • постоянно варьирующиеся цены на нефть, напрямую затрагивающие всех крупных и мелких нефтедобытчиков;
  • коэффициенты инфляции – в мировой системе взаиморасчетов и непосредственно в отечественной экономике;
  • стабильность в отношениях между странами, локальные, глобальные конфликты, международная напряженность;

В определении прогнозов по отношению конкретно российского рубля и американского доллара огромную роль играет состояние экономики России. Волатильность рубля и доллара в какой-то мере зависит и от политики крупных государственных структур и частных финансовых организаций, заинтересованных в прибыли, получаемой при обмене одной валюты на другую.

Общая ситуация согласно оценкам аналитиков финансового рынка

Мировые аналитики считают, что курс доллара может зависеть не только от внешних экономических и политических обстоятельств, но и от внутреннего, скрытого урегулирования. У населения изымается долларовая масса путем незначительного повышения курса в обменниках и банках. Когда же валюта имеется в избытке и ее нужно продать, курс падает, и люди начинают массово скупать более стабильную, по их мнению, денежную единицу.

Обратите внимание!
В прогнозах от крупных российских банков нет особого единодушия. В октябре наблюдалось некоторое хрупкое равновесие, и небольшие колебания легко соотносились с днями недели.

Прогноз от Сбербанка демонстрировал позитивный настрой, утверждалось, что особых оснований для паники нет. Сбербанк в октябре, вместе с другими оптимистично настроенными компаниями, гарантировал, что к концу текущего года стоимость 1 доллара будет 64,5 рублей.

Независимые эксперты и аналитики других крупных российских банков в тот же период придерживались и других, иногда кардинально противоположных точек зрения. Группа пессимистов считала положение катастрофическим, а нейтрально настроенные не называли точных цифр и определенных прогнозов не давали.

В сентябре, как и обычно в первом осеннем месяце, наблюдался некоторый рост доллара, который можно без преувеличений назвать сезонным явлением. В октябре было отмечено незначительное снижение.

Вслед за Сбербанком, о положительной динамике в ноябре заговорили АПЭКОН и ВТБ. Скептики продолжают утверждать, что на снижение стоимости доллара повлияла дедоллларизация – известный инструмент, который применяет государство, чтобы снизить процент инфляции и стабилизировать ситуацию.

Что касается мировых аналитиков, то некоторые из них недооценивают и рост российской экономики, и крайне сложное положение Соединенных Штатов, и изменение полярности в современной политике.

К сведению!
В соответствии с прогнозом экспертов, к концу последнего осеннего месяца ожидается рост курса доллара. Так, ожидается, что за 1 $ будут давать около 68 рублей. Так считают финансовые аналитики Сбербанка.

В прогнозах невозможно учесть краткосрочные факторы, например, стихийно возникшие протесты и кадровые перестановки, в силу открывшихся обстоятельств. Поэтому ориентируются на стабилизацию инфляции, рост ВВП и текущее состояние экономики. Именно они и легли в основу таблицы примерных колебаний доллара в ноябре от Сбербанка.

Стабильные показатели, ноябрь

Рост курса, ноябрь

Снижение, ноябрь

2, 3, 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30 1, 4 -7, 19 – 22, 25 — 29 8, 11 – 15, 18,
на 30 ноября – 65,58 руб. старт, 1 ноября – 65,42 руб снижение – 65,08 руб

Читайте также:  Сколько стоит квартира в Дубае

Что делать обладателям американской валюты

Обзор существующих прогнозов не дает особых ответов на терзающие каждого обладателя крупной или небольшой суммы, сберегаемой в американских долларах. Одни издания ссылаются на Ярослава Косатого, аналитика крупнейшего польского банка PKO, который прогнозирует курс доллара в 69-70 руб.

Другие, изучая публикации авторитетных порталов и аналитических бюро, утверждают, что американский доллар непременно потерпит крах из-за огромного государственного долга, несбалансированной монетарной политики, неравномерного распределения капитала и существующего в США валютного дефицита.

Третьи уверены, что к концу года за доллар будут давать по 80 российских рублей, из-за высокого давления на страну и ее национальную валюту в целом.

Совет!
Ни покупка, ни последующая продажа не могут принести мелким держателям сколько-нибудь ощутимой прибыли.

Читайте также: Что точно подорожает сразу после Нового года

Поэтому осторожные авторы обзоров воздерживаются от категорических рекомендаций относительно того, продавать или покупать доллары США. Зато в каждом компетентном источнике можно в прямой или завуалированной форме встретить совет не держать все сбережения в валюте одного вида.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Дмитрий

    Банк России сократил учетную ставку на 50 п.п. и обновил прогноз инфляции за 2019 год. Эксперты рассказали, как итоги октябрьского заседания Центробанка повлияют на курс доллара и финансовые рынки Что определит ситуацию на биржах в пятницу и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются