5 марок наггетсов, которые можно покупать без опасений: неидеально, но безопасно

15.06.2020 Общество

В последнее время все больше хозяек выбирают полуфабрикаты, ведь это быстро, удобно, относительно вкусно, а если повезет, еще и полезно. И особой популярностью сегодня пользуются наггетсы – куриное филе в панировке, которое одинаково хорошо получается как в жареном, так и запеченном виде. Но далеко не все наггетсы пригодны к употреблению и безопасны. Росконтроль выделил 5 марок, которые можно без опасений покупать в магазинах

Наггетсы на тарелке

«Золотой петушок»

Такую продукцию довольно трудно назвать полезной в принципе, но вместе с тем вредными и уж тем более опасными эти куриные кусочки также не являются. Изготовленные по ТУ наггетсы «Золотой петушок», по версии Росконтроля, вполне пригодны для частого употребления благодаря своей безопасности и неплохим органолептическим качествам.

Наггетсы «Золотой петушок»

В полуфабрикате из курицы нет фосфорных солей, консервантов, глутамата натрия и патогенной флоры. Кроме того, лабораторный анализ позволил выявить полезный белок, да и другие показатели пищевой ценности оказались в норме.

Конечно, в наггетсах многовато влаги, превысившей норму для этой части тушки на 15%, однако, по сравнению с другой продукцией такой уровень трудно назвать критичным.

Из-за присутствия в составе крупных фрагментов шкурки, не указанных в маркировке, продукт не смог претендовать на высокие оценки. Кроме этого, не всем придется по нраву и большое количество всевозможных загустителей и практически нейтральный аромат, хотя многие покупатели отмечают схожесть продукции с тем фаст-фудом, который подают в Макдональдсе.

Что ж, преимущество довольно сомнительное, но если принимать ко вниманию популярность народного ресторана, то удивляться не приходится.

«Sadia»

Этот продукт, признанный одним из победителей в категории «Народный отбор», получил замечания «Росконтроля» из-за присутствующей в продукте куриной шкурки, не заявленной в составе. Эти наггетсы также грешат наличием загустителей, большим количеством влаги и очень неярким вкусом.

Наггетсы «Sadia»

Однако здесь очень много белка, пусть он и не в полной мере соответствует показателям полноценного вещества по аминокислотному составу. Кроме того, независимой экспертизе не удалось выявить следов токсинов, антибиотиков, консервантов и других вредных веществ, да и болезнетворных бактерий в ходе анализов не высеялось. То есть продукт полностью безопасен.

Омрачает общую картину изготовление по ТУ, стандарты которого являются абсолютной загадкой. Кроме того, экспертов не удовлетворили вкусовые качества полуфабриката. Стоит сказать, что покупатели явно не разделили подобного мнения, отметив отличный вкус и простоту приготовления продукта с его золотистой корочкой и сухой сковородой на выходе.

«Мираторг»

Полуфабрикат от ТМ «Мираторг» был изготовлен не по ГОСТ, а по ТУ, да еще и с неизвестными требованиями. Тем не менее, глубокая лабораторная проверка не выявила в нем ничего опасного, несмотря на то, что вместо заявленной сои, здесь затесалась более дешевая и потенциально аллергенная соевая мука.

Наггетсы «Мираторг»

В отличие от двух предыдущих позиций, экспертам понравился и вкус наггетсов, хотя в них присутствует не только куриная мякоть, но и другие части тушки, что было честно обозначено производителем на упаковке.

Высокое содержание воды и крахмалистых веществ также не добавляет рассматриваемой позиции очков, но отменная органолептика полностью компенсирует этот недочет, и абсолютное большинство покупателей отмечает это преимущество. Среди прочих плюсов – быстрота приготовления (всего за 6 минут), сохранение формы наггетсов в процессе жарки и схожесть с блюдом из Макдака.

«Каждый день»

У независимой экспертизы ряд вопросов вызывает и этот продукт, содержащий не только крупные куски шкуры, но и скрепляющие волокна вещества: каррагин и гуарановая камедь, пусть и в незначительном количестве. Среди прочих не самых полезных добавок – соевый белок и преобладающая в своем объеме соединительная ткань.

Наггетсы «Каждый день»

Панировки также многовато, как и влаги, что не самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах, однако, хорошая микробиология и отсутствие вредных примесей и токсинов полностью компенсируют этот недостаток.

Покупатели в своем большинстве остались довольны, хотя у этой позиции гораздо меньше хвалебных отзывов.

Так, многих не устроила жесткость наггетсов, явно указывающая на то, что в составе использовались отходы, а кто-то остался недоволен органолептикой и сухостью продукта. Вместе с тем товар пользуется высоким спросом благодаря невысокой цене и быстроте приготовления («отличный перекус за несколько минут», – отмечают потребители).

«Петелинка»

Это не просто наггетсы, а куриное филе в панировке с сырной начинкой. Что ж, сочетание, действительно, удачное и довольно вкусное (по крайней мере, у этих наггетсов органолептические качества вполне приятные). Порадовал экспертов и совершенно безопасный состав продукта, хотя полностью изучить содержащийся в нем сыр не удалось ввиду невозможности его отделения от мясных волокон.

Наггетсы «Петелинка»

Однако поставить полуфабрикату высокий балл не удалось из-за присутствия дробленых костей в составе, а также ввиду того, что в нем присутствуют указанные в маркировке кожа и мякоть цыплят бройлера. Панировки тоже многовато (более 30%), да и количество соединительной ткани с говяжьим белком явно не идут наггетсам на пользу. Но в целом, все не так уж плохо, поскольку покупатели смогли довольно высоко оценить сочность и вкус, а также низкий ценник полуфабриката.

Благодаря независимой экспертизе можно узнать все компоненты и микробиологические показатели продукта. А уж об исключении покупок вслепую и говорить не приходится, ведь теперь столько денег удается сэкономить, отказываясь от выявленного экспертами неликвида.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются