Черный список буженины: каких марок следует избегать?

26.05.2020 Общество

На праздники зачастую очень хочется побаловать себя вкусной бужениной. А так как для приготовления домашней не хватает времени, то приходиться покупать ее в ближайшем супермаркете. Но перед тем как приобрести любимое мясное изделие, стоит обратить внимание на некоторые торговые марки, которых  все-таки следует избегать. В этом помогут разобраться специалисты «Росконтроля».

Буженина

«Мясницкий ряд»

По результатам исследования запеченного продукта из свинины торговой марки «Мясницкий ряд», экспертами был выявлен целый ряд недостатков относительно его качества и безопасности. В продукте были найдены бактерии кишечной палочки, а также обнаружено, что наличие мезофильных микроорганизмов превышает допустимую норму в 1,6 раза.

Буженина «Мясницкий ряд»

Кроме того, судя по органолептическим свойствам товара можно сказать, что производителя явно не заботит его качество. Об этом говорит рыхлая, недостаточно плотная консистенция продукта, а также непонятный вкус и запах, не свойственный буженине в принципе.

В ходе исследования в образце были обнаружены фосфаты, а также недостоверная информация в маркировке. В частности по показателям пищевой ценности: жира на 17% меньше, а белка на 69% больше.

Единственный положительный момент – продукт не содержит консервантов. Но этого явно мало, чтобы получить хоть малейшую позитивную оценку. Поэтому, из-за большого количества нарушений буженина ТМ «Мясницкий ряд» занесена в черный список Росконтроля.

«Каждый день»

С названием данной продукции производители явно переборщили, поскольку употреблять этот мясной продукт ежедневно опасно для здоровья. Несмотря на то, что после исследования буженины специалистами «Росконтроля» количество достоинств совпадает с количеством недостатков, последние имеют довольно серьезные замечания к товару.

Буженина «Каждый день»

Как выяснилось, в буженине присутствует консервант сорбиновой кислоты, который не предусмотрен для такого вида продукции. Наличие фосфатов также было подтверждено экспертами, которые указаны в составе. Но все же, в настоящей буженине они находиться не должны.

Еще одно серьезное замечание к товару – присутствие золотистого стафилококка, бактерии, носителями которой являются люди. Это говорит о том, что при производстве не выполняются должным образом требования к гигиене.

Что касается органолептических показателей, то буженина соответствует требованиям ГОСТа, за исключением плохо выраженного аромата.

«Папа может/Останкино»

Мясной продукт от производителя ОАО «ОМПК» после тестирования получил итоговую оценку в 29 баллов из 100 возможных. Специалисты «Росконтроля» пришли к такому решению после того, как обнаружили ряд весомых недостатков в составе продукции.

Буженина «Папа может/Останкино»

В буженине, хоть и в небольшом количестве, был обнаружен нитрит натрия, о котором в составе ничего не говорится. Поэтому эксперты сделали вывод, что попал он туда вследствие перекрестного загрязнения (от человека, из другой еды или от инструментов и рабочих поверхностей). Без присутствия фосфатов также не обошлось.

Также к недостаткам отнесена недостоверность маркировки, как и в предыдущих образцах, в указании показателей пищевой ценности. Жира по факту оказалось меньше на целых 83%, а белка на 29% больше, чем заявлено.

По поводу консистенции и вкусу особых замечаний нет, но аромат недостаточно выраженный. Но неплохие органолептические свойства не повод  приобретать данный продукт в магазине. Так как для вкуса и запаха используются усилители: Е621, Е631 и Е635.

«Рублевская»

Недостатки, присутствующие в буженине от ТМ «Рублевский», практически  совпадают с предыдущими проверенными образцами. К основным нарушениям специалисты «Росконтроля» отнесли:

  • неверное указание пищевой ценности на упаковке;
  • самая высокая неточность по указанию калорийности (на 57% меньше) по сравнению с другими образцами;
  • продукт содержит фосфаты;
  • присутствие нитрита натрия.
Буженина "Рублевскиая"

Единственный недостаток данного продукта, который не объединяет его с остальными – высокая цена. Эксперты пришли к такому выводу, сравнив средние значения для данного типа продукции.

Несмотря на то, что буженина подвергается термической обработке, она не может быть полностью безопасной, тем более из магазина. Поэтому перед тем, как ее покупать, необходимо тщательно ознакомиться с составом продукта и данными лабораторных исследований.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 6
  1. Елена

    Кошмар. Брала «»Папа может» ребенку. На вид нормальная, а всередине такой ужас Чтобрать теперь?

    Ответить
  2. Юлия

    Елена, сама готовь. Уж ребенку точно можно. Ничего сложного — кусок мяса, соль, засунула в рукав и в микроволновку на пол часа. ВСЕ! Ради полчаса ребенка травить магазинной гадостью … не знаю

    Ответить
  3. Иван

    Буженина — это специфический продукт, его нужно покупать свежей у местных производителей.

    Ответить
  4. Кирилл

    Ну то, что покупать буженину марки каждый день не нужно это вам любая подъездная бабка скажет. А вот остальные бренды слегка удивили

    Ответить
  5. Ольга М.

    Ничего из этого не покупала и уже вряд ли куплю. Спасибо за списочек, буду иметь ввиду теперь.

    Ответить
  6. Влада

    Домашняя буженина лучше всего, вкусная и ароматная, с чесночком. Уже забыли, когда покупали в магазине.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются