5 самых ужасных блюд из советских столовых

14.08.2020 Общество

Озвученный генсеком СССР Леонидом Ильичом Брежневым тезис «Экономика должна быть экономной» проявился и в питании непривередливых советских граждан. Люди должны быть сытыми, остальное — вторично. Поэтому многие блюда в 70-80-х были далеки от высокой кухни, а некоторые — так и вовсе вызывают ужас при одном воспоминании.

Советский повар с помощниками дегустирует еду

1. Водянистое картофельное пюре

Работники столовых разбавляли пюре не молоком и не жидкой сметаной, а водой. Собственно, эта вода была из-под отварного картофеля, то есть с крахмалом. Аналогично поступали и с овощным рагу. Тем не менее, по таким пюре из железной миски до сих пор ностальгируют люди, занимавшиеся тяжелым физическим трудом. После пребывания в течение 8 часов на 20-градусном морозе на строповке грузов или прокладке кабеля работники поглощали водянистый гарнир «на ура».

Картофельное пюре

2. Молочный суп

Этот суп на всю жизнь запомнили те, кто воспитывался в советских детсадах. Во все времена он являлся незаменимой составляющей щадящего диетического меню, редко присутствуя в ресторанной кухне ввиду своей скромности и невзрачности.

Кроме молока в состав супа входили макароны, которые в нем и варились. Получалось, как минимум, невкусно. Когда молоко подгорало (а это случалось часто), суп становился малопригодным к употреблению, что не исключало его подачу.

Молочный суп с вермишелью

3. Хлебные котлеты за 11 копеек

Интернет изобилует рецептами, авторы которых стараются «правдоподобно» передать вкус котлет за 11 советских копеек. Многие не стесняются модернизировать блюдо, добавляя всякие компоненты.

Изделия из фарша подавались в различным столовых — школьных, студенческих, заводских.

Хлебными котлетами не только не брезговали, но и позиционировали эдаким столовским хитом, о котором до сих пор продолжают ностальгировать некоторые любители всего советского.

Секрет вкуса «тех самых» котлет заключался в добавке к фаршу черного (если повезет), а то и серого хлеба, который составлял 20-30% котлетной массы. Традиционным гарниром было упомянутое выше картофельное пюре. Еще было принято закусывать котлеты… несколькими ломтиками хлеба.

Жаренные котлеты

4. Омлет без ничего

Столовские работники мастерски освоили искусство готовки такого блюда французской кухни, как омлет. Разумеется, они делали акцент не на специях (обходились без излишеств), а на пышности.

Омлет получался на редкость высоким, пористым и плотным, напоминая губку для мытья посуды.

Добротно взбитая большими миксерами масса из пары яиц (в расчете на 1 порцию) с добавлением молока, в отличие от банальной яичницы хорошо насыщала даже взрослого человека, правда, эффект был недолгим и без малейшего намека на гастрономическое удовольствие.

Кусочек пышного омлета

5. Килька в томате с головами

Эти консервы стали своеобразным символом эпохи, всегда присутствуя в домашнем запасе советских граждан среди продуктов т.н. «стратегического назначения». Прочие «нормальные» консервы раздобыть было труднее, а килька не пропадала из продажи даже во времена жесткого дефицита. Да и стоимость ее была невысокой.

Жестяные баночки «оптом» брали в экспедиции и походы.

Из открытых на привале консервов на путешественников смотрели рыбьи глаза, за что пищевой продукт нередко получал самые невообразимые названия: «консервированные глазки», «красная рыба в собственном соку», «братская могила».

Однако это обстоятельство не мешало дегустаторам употреблять неразделанное содержимое консервов не только в чистом виде, но и добавлять его в различные блюда.

Делали так: высыпали кильку в котелок, добавляли несколько картофелин и варили до мягкости клубней. Гурманы включали в состав блюда лавровый лист и луковицу. А для пущей сытности в ход шла даже перловая каша.

Рыбная консерва в томате

Времена застоя и перестройки ознаменовались началом проблем с продуктами, что сильно сказалось на меню столовых. Зато все производилось по ГОСТу, поэтому людям четко запомнился вкус блюд. Одни соотечественники вспоминают водянистое картофельное пюре, головастую кильку в томате, пышный омлет, хлебные котлеты и молочный суп с умилением, другие же не могут думать об этом без содрогания и накатывающих приступов тошноты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(26 оценок, среднее: 1,46 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 16
  1. ma-100-dont

    Котлеты за 11 коп — объедение…. Натуральное мясо, натуральный хлеб… А сейчас состав: уши, губы, нос, х… и хвост, все это спрессовано и в г… засовано

    Ответить
    1. Виктор

      как и омлет с натуральным молоком, а килька вообще замечательная закуска, ее (как и хамсу, мойву) едят с головой

      Ответить
  2. Андрей

    БОльшего бреда давно не читал…

    Ответить
  3. Leontiy74

    Забыли про фруктовый суп, изюминка заводских столовок — фрукты в киселе. По мне так гадость ужасная, но находились индивидуумы из числа любителей сего блюда.

    Ответить
  4. Snorty

    От старого холостяка описываемого периода.
    — Кильки с головушками появились в конце 80-х, до этого были весьма хорошими и вкусными.
    — Омлеты делались в духовке (лепездрических), дома с утра не будешь этим заниматься
    — Каклэты за 11 копеек — здравствуй, кружок «Очумелые ручки», но от души шли.
    ВЫВОД: Ув. аффтар, а ты во времена СССР никогда не пытался покушать каклЭт на Урале (масенькая тефтелька без гарнира) за 70 копеек? Или откушать в «Пушкине» за 15 штук на рыло по минимуму?

    Ответить
  5. Tongotar

    В Ташкенте есть пирожки так и называются ухогорлонос. Ажиотаж к продавцам бешеный.

    Ответить
  6. Tongotar

    Глупости. И в сад ходили, и в школьных столовых обедали. Учеба, походы, армия. Жрать захочешь, всё пойдет. Вот в тюрьме не бывал не едал, ничего не скажу. Брезгливых полно, но голод не тетка.
    А еще были пельменные, жуть как страшно, но не умерли–съели.

    Ответить
  7. Ирена

    Автору, видимо, очень сильно не повезло с советскими столовыми в жизни. Крайне не повезло. Кстати, омлет на фото весьма аппетитно выглядит. В рубленые котлеты хлеб добавляется всегда — чаще всего вымоченный в молоке. В столовых, конечно, котлеты были менее вкусными, чем домашние, но всё же вкусными. Даже в самых обычных столовых. А в нашей студенческой они были шедевральными. И пюре тоже. И салат из свежей капустой с морковью. Не говоря уже о супах. А хитом был рубленый бифштекс с яичницей-глазуньей из одного яйца. Молочный суп из детсадов и пионерских лагерей вряд ли был чьим-то любимым блюдом в принципе, но не припомню, чтобы он был подгоревшим.) А моя бабуля дома в него непременно добавляла кардамон и ваниль, а саму вермишель обжаривала. И не самое любимое блюдо превращалось в довольно неплохое подобие десерта.

    Ответить
  8. Я

    Котлеты вкусные были ,с детства помню, молочный суп с мелкой макаронкой до сих пор готовлю,очень вкусно

    Ответить
  9. UltrasD

    Неинтересно-аффтар, видимо, из другой эпохи. Те, кто ел хлебные котлеты, других не воспринимают. А молочную вермишель как варил на завтрак, так и варю до сих пор. Советское-не значит плохое. Ну а с приступами тошноты к терапевту. И пускай это будет терапевт из советских времен. Быть может, даст направление в санаторий, где сохранилось то самое меню.

    Ответить
  10. Владимир

    Надоело читать подобный бред. Аффтар не жил в СССР.

    Ответить
  11. Татьяна

    Дорогой на несоветский автор, не нравится — не ешь. Всё выше перечисленное имеет право на существование. Более того многим нравится. И дело не гастрономических изысках или их отсутствии. Все выше перечисленное в умелых руках готовились очень вкусно. А от омлета вообще руки прочь! На фоне французского извращения наш омлет верх совершенства.

    Ответить
  12. Александр

    Все эти блюда, при их простоте, делались из натуральных продуктов. В этих котлетах было гораздо больше мяса ( даже с учётом воровства персонала) чем в современном г…е из всевозможных «маков» и «кингов».

    Ответить
  13. Ирина

    Что значит ужасных ? Все было вполне съедобно ,а главное ,натурально ! Лучше напишите про то ,что мы сейчас едим ! И глаза кильки из банки будут для вас лучшим блюдом на свете !

    Ответить
  14. Александр

    Про черный хлеб в котлетах слышу первый раз! Автору это явно приснилось,либо какой-то пьяный дед или бабка навешали ему лапшу на его развешанные ушищи!
    Я сам лично готовил столовские котлеты! Только белый пшеничный хлеб!
    Все закладки по норме! Панировка котлет только пшеничными сухарями!
    Был очень жесткий контроль,постоянные заборы продукта на нормы закладки! Автор явно далек от технологии приготовления пищи!Поверте технологу!

    Ответить
  15. Андрей

    Автор, школьник.
    Ни чего из описанного явно не пробовал сам. Котлеты в магазинах и столовых были на много лучше чем можно купить сегодня, даже из дорогих.
    Реальный бред, лишь бы чего написать.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются