7 странных девайсов из СССР, которые были на каждой кухне

23.06.2020 Общество

В том, что советским хозяйкам приходилось пускаться на всевозможные ухищрения, чтобы порадовать своих домочадцев кулинарными изысками, насколько это вообще было реально во времена дефицита, нет ничего смешного. Но видя те приспособления, которыми им приходилось орудовать, волей-неволей начинаешь смеяться, ведь они больше напоминают орудия пыток, чем кухонный инвентарь.

Сокодавилка для яблок

Ручная соковыжималка

Ну вот, пожалуйста – это приспособление, которое вызывает самые нелестные ассоциации, оказывается, было предназначено для приготовления домашнего сока с мякотью. Механизм устройства прост до неприличия, представляя собой цилиндрический корпус с ручкой для вращения расположенного внутри шнека.

Советская соковыжималка

Последний же и обеспечивал измельчение фруктовой мякоти, которая проходила через фильтрующие сетки, попадая в стакан через длинную трубочку.

При этом стоит ли говорить о том, что жмых регулярно забивал шнек и шел обратно, превращая процесс переработки в серьезное испытание?

А ведь хозяюшки умудрялись заготовить таким образом не один трехлитровый бутыль сока на зиму – вот уж где силушка богатырская и ангельское терпение!

Механический миксер

«Да что вы знаете о страданиях?» – как будто бы говорит это «чудо» техники, представляя собой конструкцию для крепления к трехлитровой банке. В ней же, к слову, и происходило сепарирование или взбивание исходных продуктов.

Механический миксер

Все бы ничего, да только ни о какой автоматизации процесса речи не шло – все приходилось делать вручную с помощью незамысловатой ручки, которую хорошо видно на фото. А после такой экзекуции никакого крема не хотелось, а ведь для него еще приходилось печь коржи в советских печках!

Формочки для хвороста

Этот инструмент не вызывает такой оторопи, как перечисленные выше. И даже наоборот, где-то он даже милый, напоминая волшебную палочку какой-то советской феи (ну а как еще, в стране с железным занавесом?). Что касается предназначения этой чудо-палочки, то она использовалась для жарки хвороста, который до сих пор пользуется популярностью во многих семьях.

Формочки для хвороста

Суть эксплуатации заключаясь в обмакивании насадки в жидкое тесто и его погружение в кипящее масло. Вуа-ля – на столе появлялись жареные бабочки и цветочки, которые щедро посыпались сахарной пудрой.

Кастрюля-скороварка

Кусайте локти, почитатели высоких технологий в виде современных мультиварок, в которых можно за 20 минут сварить, суп, плов, варенье или даже испечь пирог! В советские времена, оказывается, также были в чести подобные кухонные помощники, да еще какие!

Советская кастрюля-скороварка

И пусть внешне они больше походили на стерилизаторы медицинского инструментария, счастливые обладательницы бытовой техники made in USSR умудрялись готовить в ней всевозможные блюда, по максимуму экономя свое ограниченное работой от звонка до звонка, заготовками на зиму и занятиями с детьми время.

Чугунная вафельница

Думаете фигурные вафли со разными ягодами, мороженым и шоколадом – исключительно современное изобретение? Как бы не так, ведь в Союзе, оказывается, также существовали инструменты для приготовления подобной выпечки.

Вафельница

Другое дело, что прогревались такие вафельницы прямо на конфорках, поэтому неудивительно, что часто середина изделий начинала гореть раньше, чем пропекались их края, и хозяюшкам приходилось прибегать ко всевозможным ухищрениям, чтобы получить на выходе что-нибудь съедобное.

Овощерезка для помидоров

Аккуратная шинковка требует не только определенных усилий, но и времени, которого, как известно, вечно не хватает. Вот и советским женщинам было явно не до этого, что не исключало красивой, насколько это было возможно со скромной посудой тех лет, сервировки.

Овощерезка для помидоров

А если учитывать еще и извечный продуктовый дефицит, то неудивительно, что многие кудесницы старались замаскировать полупустые тарелки красивой овощной нарезкой, пуская в ход такое вот незамысловатое приспособление.

И хотя смотрится оно довольно примитивно, больше напоминая терку для пармезана, с помидорами и другими мягкими продуктами резка справлялась на ура.

Разделить белков и желтков

Многие советские торты имели в своей основе бисквитные коржи, для приготовления которых, как известно, была нужна яично-сахарная масса и взбитые в пышную пену белки. То есть для того, чтобы испечь бисквит, приходилось отделять белки от желтков, используя за раз от 4 до 9 и более яиц.

Разделить белков и желтков

Для этого даже было придумано специальное устройство – разделитель, представляющий собой нехитрый поддон со спиралевидным ограничителем, обеспечивающим сохранность желтка.

И это далеко не весь инвентарь, использовавшийся на советских кухнях. Мало того, в некоторых семьях такие вот «бабушкины» радости в чести и сейчас. Ну а что, ведь недаром говорится, что все новое, это хорошо забытое старое!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Елена

    Еще был такой жуткий пельменный пистолет из которого никогда не получались пельмени.

    Ответить
  2. Татьяна

    К кастрюле-скороварке прилагалась бумажка, на которой перечислялись все меры предосторожности, обязательные при работе с этим чудом техники. И соблюдать эти указания нужно было очень строго, иначе вы рисковали обварить горячим паром руки и даже лицо. В двух знакомых мне семьях такое произошло. В одной отделались испугом, а в другой хозяин потом посидел на больничном, и на одной руке так и остался шрам. После этого я отказалась от намерения купить такую же ))

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются