7 бабушкиных советов по экономии, которые безнадежно устарели

17.06.2020 Общество

Время не стоит на месте, а вместе с ним меняются и взгляды на жизнь. Так получилось и с советами в планах экономии от наших бабушек, которые на сегодняшний день все менее актуальны. Хотя некоторые лайфхаки могут оказаться полезными в период кризиса, лучше все же их оставить в прошлом.

Пожилая женщина с девушкой

Покупки на рынке

Так как наши бабушки привыкли выращивать овощи самостоятельно на грядках, то для них, конечно же, непривычно покупать в магазине то, что можно купить на рынке, поскольку здесь дешевле и качественнее.

Бабушка на рынке

Но нынешние рынки сильно отличаются от тех, что были раньше. Во-первых, там не всегда можно купить домашнее, да еще и дешевле, чем в супермаркете. Даже наоборот – фермерский продукт будет стоить в разы дороже.

Во-вторых,  вряд ли можно сэкономить на продуктах, которые полдня простояли на жаре. К примеру, даже если за копейки купить куриные яйца, простоявшие на солнцепеке, то какая здесь выгода? Ну, разве что выручить бабушку, которая ими торговала и пойти в магазин за свежими яйцами, но гордым за сделавшее доброе дело.

Запас круп и муки

Современные хозяйки не заморачиваются по поводу стратегических запасов круп и муки, как это делали бабушки. Дело в том, что сейчас в любое время можно купить те продукты, которые нужны для приготовления блюда в данный момент. Бабушки, которые на своем веку пережили очень тяжелые времена, конечно, советовали запасаться продуктами на всякий случай.

Мука в мешке

Но дело не только в том, что сейчас все доступно в продаже, роль играют и сроки хранения. Например, муку можно хранить всего 8 месяцев в сухом помещении и при правильной температуре, иначе в ней заведутся насекомые. У круп тоже разные сроки хранения, а если их долго хранить, то даже в условиях закрытой упаковки в них может завестись «кухонная» моль.

Вторая жизнь вещей

Дарить вторую жизнь вещам на сегодняшний день не актуально. Сложно утверждать, что бабушки в свое время экономили таким путем. Скорее всего, перешивать старые вещи на «новые» это  была вынужденная мера, так как раньше одежда была в дефиците. Деньги при этом тоже экономились, но к сожалению не для того чтобы жить лучше, а для того чтобы выжить.

Швейная машинка

Сегодня мало кто сможет пошить из платья кофточку. Шитье занимает много времени, да и ткани сейчас стоят не дешево. Поэтому выгоднее приобрести уже готовую вещь, сэкономив при этом и время, и бюджет. Но с другой стороны, если есть тяга к хэнд-мэйду, то почему бы и нет? Главное, чтобы это приносило удовольствие и пользу.

Сода и горчица для чистки

Для противников бытовой химии сода или горчица – отличный совет для чистки поверхности плиты или ванны. Раньше наши бабушки не имели никаких других средств, помимо горчичного или содового порошка, но сейчас-то моющих средств для разных поверхностей сколько угодно.

Сода и горчица

Вряд ли будет экономнее, если деликатное покрытие плиты или другой современной кухонной техники почистить содой. Ее абразивная структура имеет свойство оставлять глубокие царапины, не говоря уже о вреде для нежной кожи рук. Поэтому экономней все же пользоваться специальными средствами, нежели потом менять технику.

Сдача макулатуры

Возможно, во времена детства или молодости наших бабушек и было выгодно сдавать макулатуру. Сейчас макулатуру тоже принимают, но, во-первых, ее еще нужно собрать хоть в каком-то количестве. А с появлением интернета не то что о сдаче макулатуры начали забывать, но и о чтении газет или книг.

Макулатура

Во-вторых, даже если у кого-то и остались запасы ненужных тетрадей, то вряд ли вырученные деньги принесут какой-то доход. 10-15 кг бумаги стоит на сегодняшний день не более 10 рублей, при том, что еще необходимо потратить деньги на ее транспортировку, так как донести в руках такой груз просто нереально.

Выключение лампочек

Даже учитывая то, что раньше электроэнергия стоила намного дешевле, чем сейчас, большинство граждан старалось экономить на свете, каждый раз выключая свет выходя из помещения. Мы и сейчас слышим от бабушек и мам: «Выходя, выключи за собой свет!». И не важно, что через несколько минут в комнату необходимо вернуться – свет должен быть выключен.

Энергосберегающие лампочки

В наши дни такой энергосберегающий прием кажется весьма сомнительным, так как современные лампочки имеют определенный запас прочности, а частое включение/выключение может их быстро вывести из строя. А при нынешних ценах на осветительные приборы не стоит удивляться, что вместо экономии получатся лишние расходы. Поэтому и этот совет мало кто сегодня использует.

Домашние праздники

В детстве было принято отмечать дни рождения, новый год и другие праздники дома. Мама целый день стоит у плиты, чтобы приготовить праздничный ужин. Зато еда была домашней, и оставалось ее потом еще на несколько дней.

Люди на празднике

Тогда никто не задумывался о том, что можно пойти и отпраздновать день рождение в кафе – не экономно. Нынешние хозяйки предпочитают отмечать праздники в кафе или ресторанах – так проще и экономнее.

Это избавляет от домашних хлопот по перемыванию посуды, в том числе экономятся затраты на воду и электроэнергию.

Да и нынешние цены на продукты по сравнению с былыми временами «кусаются». Если все подсчитать, то отпраздновать в кафе не будет стоить дороже, чем затеять праздник дома.

Несомненно, к советам по экономии от мам и бабушек стоит прислушиваться. А вот перед тем как воплощать их в жизнь стоит задуматься, действительно ли это поможет сэкономить, или они безнадежно устарели.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Не понравилась статья от слова «совсем».
    Когда ПРОГРЕССИВНЫЕ умы говорят именно о том, что нужно экономить, что пора перестать быть тупым быдлопотреблятелем, что нужно стремиться к экологичности жизни — вы призываете совершенно к обратному!
    Очень грустно. Я считаю такой подход неверным совершенно.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются