Что хорошего советского почитать мальчику — 7 стоящих книг без пропаганды

22.01.2021 Культура, Общество

Советский Союз был самой читающей страной и это не подлежит сомнению, достаточно спросить у старшего поколения сколько книг было прочитано в те годы. При этом наши дети и внуки даже не знакомы с детской литературой той эпохи. А зря! Ведь среди книг тех лет много действительно стоящих вещей, не испорченных советской пропагандой.

Для младшего возраста

Не стоит ограничивать кругозор маленького читателя сказками. Ведь помимо этого литературного жанра есть еще много чего увлекательного.

    Стихи в переводе Маршака

Многие обыватели утверждают, что поэзия непереводима. То есть ее можно перевести, но она якобы утратит полноту вложенного в нее смысла и былое очарование. Талантливые переводы стихотворений Самуила Маршака полностью развенчивают этот стереотип.

Он взял на себя миссию ознакомить соотечественников с достоянием зарубежной литературы, причем не только взрослой, но и детской.

В 1912 году Маршак уехал в Англию, поступил там в Лондонский университет (факультет искусств) и открыл для себя местный детский фольклор. И именно его перу принадлежит русскоязычная версия таких замечательных английских стишков, как «Робин-Бобин», «Дом, который построил Джек», «Плывет-плывет кораблик», «Королевский пирог» и «Переполох в карточном домике», вошедшие потом в сборник любимого детского писателя.

И как ни печально это признавать, но современные переводы не идут ни в какое сравнение с маршаковскими.

Иллюстрация к сборнику английских стихов в переводе Маршака

Филиппок

Этот рассказ Льва Николаевича Толстого краток и прост. В то же время он ярко и доходчиво раскрывает характер маленького героя, который отличается силой духа, пытливостью ума, трудолюбием и отзывчивостью.

Несмотря на материнские запреты, отсутствие достойной одежды и страх перед собаками, Филиппок во что бы то ни стало стремится попасть в школу. Замечательное мотивационное произведение для юного поколения!

Иллюстрация к произведению "Филипок"

Фантазеры

Фантазия играет в развитии ребенка очень важную роль. Ведь недаром даже великий физик Альберт Эйнштейн говаривал, что воображение важнее, чем знания. Ну а известный детский писатель, автор знаменитого Незнайки, Николай Носов на все 100 раскрыл эту тему, наделив сразу двух своих героев Стасика и Мишутку самой богатой фантазией.

Поэтому немудрено, что по сюжету мальчишки только и делали, что развлекались придумыванием всяческих небылиц, соревнуясь в этом необычном мастерстве. В то же время примитивное вранье и несправедливость друзья старались пресекать, поэтому произведение имеет гораздо более глубокий смысл, чем можно подумать изначально.

Иллюстрация к произведению "Фантазеры"

Для детей постарше

Ребята постарше могут сделать для себя большое открытие, познакомившись с произведениями Ананяна, Каверина, Катаева и все того же Носова.

    Витя Малеев в школе и дома

В этой повести Носов описывает будни Вити Малеева и его школьного друга Кости Шишкина.

Они делают нелепые ошибки, переживают горести и обиды, радуются победам. Каждый ребенок-читатель обязательно найдет в этих строках свои мысли и посмеется над забавными случаями из жизни приятелей.

Иллюстрация к повести "Витя Малеев в школе и дома"

Пленники Барсова ущелья

Автор повести Вахтанг Ананян рассказывает о пяти школьных друзьях, которые по воле случая оказались «заперты» в кавказском ущелье. «Робинзоны» стараются справиться с испытаниями суровой природы и найти выход из сложившейся ситуации.

Это история о взаимопомощи и настоящей дружбе. В то же время читать ее одновременно волнительно и смешно, поскольку все произведение буквально пронизывает искрометной юмор автора.

Иллюстрация к повести "Пленники Барсова ущелья"

Два капитана

Взрослые не могли не слышать об этом приключенческом роман Вениамина Каверина, который переиздавался более 100 раз, причем на разных языках мира.

Во всяком случае девиз главного героя Александра Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» уж точно известен многим.

В романе увлекательно и правдиво описывается становление героического характера молодого человека, который с детства равняется на храброго исследователя Севера, а уже в зрелом возрасте отдает долг его памяти.

Иллюстрация к повести "Два капитана"

Белеет парус одинокий

Сегодняшние мальчишки и девчонки, как и ребята десятки лет назад, обязательно попадут под обаяние героев повести Валентина Катаева — гимназиста Пети и рыбацкого сына Гаврика. Действие происходит в Одессе начала ХХ века.

Мальчишки помогают беглому матросу и попадают в полный опасностей круговорот необычных приключений. Читатели окунутся в особую одесскую атмосферу с ее колоритной южной речью, ощутят под ногами тепло морского песка, полуденный зной улиц и сладкий вкус спелого винограда.

Репродукция по мотивам повести Катаева "Белеет парус одинокий"

Ни для кого не секрет, что до появления Интернета, компьютерных игр и гаджетов дети читали буквально запоем, развивая свое воображение. Вот и упомянутые выше произведения были чрезвычайно популярными. Найдут для себя в них много полезного и современные дети, ведь основным лейтмотивом этих сюжетов стали добро, дружба, храбрость, честность и другие прекрасные человеческие проявления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Мария

    Еще Драгунского почитать стоит. Сейчас сыну на ночь читаю — оба хохочем. Прикольная книга, не пожалеете. Еще с моего детства

    Ответить
  2. Юля

    О наконец мы пришли к советской литературе назад. а выяснилось что кроме не-то и почитать ребенку нечего. чтоб нормальные рассказы без зомби и гарри поттеров

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются