Как липовый декан КНИТУ получал зарплату в 7 000 000 — реальная история нереальных доходов в ВУЗе

7.05.2020 Общество

Ох, уж этот Казанский национальный исследовательский университет (КНИТУ), в котором чуть ли не каждый год привлекают к уголовной ответственности представителей высшего руководящего звена. Так, не успело остыть кресло после печально прославившегося ректора Германа Дьяконова, обвиненного в 2017 году в крупных хищениях и схлопотавшего 6,5 лет тюремного заключения, как его занял Сергей Юшко, который, по данным сайта bankstoday.net  был замечен в получении зарплаты сразу за три несуществующие должности.

Сергей Юшко

Кто такой Сергей Юшко

По ректорским меркам, Сергей Владимирович Юшко совсем молод, ведь что такое 49 лет для главы известного в Татарстане ВУЗа с ученой, профессорской и докторской степенью, а по совместительству еще и успешной предпринимательской деятельностью.

Сергей Владимирович Юшко

Проще говоря, человек видный, уважаемый и перспективный. По крайней мере так было до апреля текущего года, пока местные следственные органы не возбудили уголовное дело на ректора с, казалось бы, безупречной репутацией.

Зарплата за троих

Что ж, причина для таких действий со стороны блюстителей правопорядка оказалась более чем уважительной, ведь в ходе очередной проверки было выяснено, что долгие годы Юшко курировал работу несуществующего деканата, по бумагам занимая сразу три должности и получая соответствующую заработную плату с учетом полной занятости по каждой из них.

Как оказалось, факультета «Инновационные технологии» в КНИТУ отродясь не существовало, как собственно, и занимаемых Сергеем Владимировичем кресел (среди них декан и заведующий кафедрой).

Между тем аферы предприимчивого ректора вылились российскому бюджету в целых 7 миллионов рублей (сумма нешуточная, что уж там говорить).

Подозрения в мошенничестве

Так, в ходе проводимой сотрудниками Следственного комитета России и Федеральной Службы Безопасности проверки было установлено, что в период с 2005 по 2017 годы Юшко заведовал кафедрой информационных технологий, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела по статьям 159 (часть 4) и 292 (часть 2) Уголовного кодекса РФ.

Полицейский участок

И речь идет о довольно серьезных нарушениях закона «Мошенничество в особо крупных размерах», а также «Служебный подлог», и поскольку дело почти доказанное, перспективы у экс-ректора совсем уж незавидные.

Мало того, представителям правоохранительных органов удалось доказать еще несколько преступных эпизодов с участием Юшко, выпавших на период с 2014 по 2017 годы, когда еще у руля КНИТУ был недавно осужденный за отмывание 60-миллионных перечислений Газпрома и Минпромторга Герман Дьяконов.

Герман Дьяконов в суде

А это значит, что схлопотать изменение меры пресечения в большую сторону может и бывший ректор. Что ж, рука руку моет, а ворон ворону око не выклюет, и раз профессора заваривали кашу вместе, то и расхлебывать ее активным деятелям придется в одном лагере. И остается только надеяться на то, что в следующий раз КНИТУ, наконец-то, повезет и ВУЗ возглавит по-настоящему порядочный человек.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. vnbiryukov

    7 000 000 рублей. Много это или мало? Все познается в сравнении. Председателю ВАК Шамхалову СКРФ предъявлял обвинении в хищении 300 000 000 рублей. И что? А ничего. Сначала 2 месяца в Матросской тишине, потом еще стoлько же домашнего ареста и все. В смысле об исходе дела СМИ не сообщали.
    Кстати, как сообщает Коммерсант, в филиале КФУ продолжает работать деканом профессор Л. Ахметов, осужденный (условной) за взятку. Если Юшко вернет в кассу 7 000 000, то, возможно, останется ректором.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются