Что делать, если энергетики просят вынести электрический счетчик на улицу?

21.07.2019 Общество

В последнее время в большинстве регионов представители электросети настойчиво предлагают изменить местоположение прибора учета количества потребленной электроэнергии. Насколько законны эти требования, и можно ли отказаться, не нарушая законы?

Почему счетчик на улице невыгоден потребителю

Среди наиболее распространенных причин, почему владельцы домов и квартир не желают выносить счетчики за пределы помещений, выделяют невозможность сохранить счетчик в целости и сохранности.

Согласно правилам и договору на поставку электричества, ответственность за надлежащее хранение устройства несет собственник помещения, записанный в лицевом счете. Но вот гарантировать то, что все пломбы (да и сам счетчик!) окажутся на месте после вынесения в подъезд или на фасад дома, – собственник не может.

С другой стороны не стоит забывать, что по нормативам устанавливать счетчик следует в определенных условиях, среди которых не только высота размещения прибора (регулируется п. 1.5.29 ПУЭ), но и показатели температуры и влажности.

Дело в том, что в холоде показания прибора нельзя считать точными. При понижении температуры ниже нормативной (в инструкции указан диапазон рабочих температур!) погрешность при измерениях достигает 10%. И, конечно, она не в пользу потребителя.

Контролер снимает показания счетчика

Что говорит закон

В вопросе выноса прибора учета из помещения в подъезд или на фасад дома, следует руководствоваться «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)», утвержденными Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР еще в октябре 1979 года. Положение откорректировано и представлено в новой редакции 20.06.2003 года, и в такой форме оно действует по сегодняшний день.

Руководствуясь данным документом, счетчики электроэнергии у бытовых потребителей должны быть поставлены в легкодоступных местах, а сам монтаж – произведен с учетом технических условий по установке приборов.

Промышленным потребителям этими же правилами рекомендовано устанавливать приборы на границе входа электричества в производственное помещение. Но и счетчики там применяют совсем не того класса, что используются в квартирах.

Читайте также

Поверку счетчиков отменили — причины и как будет теперь

На сегодняшний день у многих граждан РФ установлены счетчики, которые регулярно проходят проверку. Однако сейчас…

 

Можно ли отказаться и как это сделать

На вопрос, касающийся возможности отказа от переноса прибора учета электроэнергии за пределы жилого строения или дачного домика, ответ есть и будет однозначным. Потребитель вправе самостоятельно решать, где будет находиться электросчетчик.

Чтобы в будущем не иметь проблем с энергетиками, рекомендуется заказать паспорт энергоснабжения помещения, с указанием точки входа электричества и перечислением всех потребителей. А еще желательно обеспечивать беспрепятственный доступ контролерам электрохозяйства в определенные в договоре сроки.

Установить счетчик на улице возможно только в случае заключения договора с энергоснабжающей организацией, в котором черным по белому будет прописано, что ответственность за сохранность устройства собственник не несет, а также внесено заключение комиссии, что измеритель данного типа и класса пригоден к монтажу на улице.

Если представители энергоснабжающей организации настойчиво предлагают вынести прибор учета электроэнергии на улицу, то, прежде чем пойти у них на поводу, хорошенько подумайте о последствиях этого незаконного требования.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Виктор

    наши власти занимаются часто не своим делом.Бесконечное повышение тарифов давят на население 1 киловатт стоит все дороже и дороже, почему-то продают наше электричество за границу дешевле чем нам. по-моему тарифы завышены как минимум в 2 раза. несправедливо! кто даст точные цифры на оплату ЖКХ, электричество,воду. где точные цифры, где правда?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются