Будет ли отменена поверка счетчиков в 2019 году?

11.06.2019 Общество

Росстандарт планирует создать законопроект, благодаря которому россиянам больше не придется проверять правильность работы счетчиков. Заниматься проверкой должны соответствующие службы, и поправки в законодательстве направлены на то, чтобы снять такую обязанность с владельцев жилья.

Нововведения от Алексея Абрамова

По словам Алексея Абрамова (главы Росстандарта) ситуация со снятием данных со счетчиков была вывернута наизнанку. Потребители должны только платить за ресурсы, а не заниматься обслуживанием оборудования и снимать точные данные.

Именно поэтому Минстрой, Минпромторг и Минэкономразвития совместно займутся поправками в закон, при котором собственникам жилплощади нужно будет только обеспечить доступ к счетчикам для проверяющих.

Проверка должна находиться под контролем специалистов, иначе ситуацией начинают пользоваться мошенники.

Когда изменения вступят в силу

Точная дата вступления закона в силу еще не названа, и отмена проверки еще официально не была определена – это только предложенный и разрабатываемый план. Постановление правительства № 831 пока что отменило не сверку, а фиксированный срок замены оборудования.

Читайте также

Закон о мессенджерах 2019 — будьте осторожны, вас читают

Многие люди боятся, что их переписки могут стать достоянием общественности. Возможно, в скором времени так и случится,…

 

Как происходит поверка счетчиков воды сейчас

Пока отмена проверки официально не установлена, действуют правила, прописанные в ПП № 831 (https://www.mos.ru/authority/documents/doc/20914220/).

Раньше документ регламентировал сроки для сверки водосчетчиков – 6 лет для холодной воды, 4 – для горячей.

Теперь эти сроки отменены, согласно тому же Постановлению от 26 декабря 2012 года и закону РФ №354 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/). В этих документах устанавливается обязанность пользователей проверять и менять приборы учета воды в срок, который соответствует техпаспорту.

Читайте также

Сколько на самом деле стоит смыть 1 раз воду в унитазе

Почему в платежке за коммунальные услуги получается такая значимая сумма и неужели на мытье рук, посуды и принятие душа…

 

Учет коммунальных услуг ведется с применением общих и индивидуальных приборов учета, которые прошли проверку и соответствуют требованиям эксплуатации. Согласно сроку, установленному в техпаспорте (2-6 лет в среднем), пользователь проверяет счетчик самостоятельно.

Проверять водосчетчики пока что нужно самим, согласно действующему законодательству. Однако такой порядок вскоре будет пересмотрен, и эта обязанность может перейти к специалистам ресурсоснабжающей компании.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются