Бункерный бизнес — как застройщики зарабатывают на страхах людей

13.05.2020 Общество

Природные катаклизмы, пандемии и катастрофы, с которыми все чаще сталкивается мир, заставляют людей бояться. Население планеты все больше задумывается о безопасности для себя и своих детей и многие хотели бы спрятаться в глубокий бункер от возрастающих угроз.

При этом только самые богатые жители планеты, боясь за собственную жизнь, могут себе позволить это и покупают элитные бомбоубежища. Как и в обычной жизни, они хотят продолжить роскошное существование под землей в случае катастрофы, и платят за это огромные деньги.

Интерьер подземного бункера

Есть ли спрос на подземные убежища

По всему миру спрятаны роскошные бункеры, о которых знают только их богатые владельцы. Примерно 50% влиятельных людей готовы заплатить любые деньги, чтобы построить себе убежище под землей, на всякий случай. Стоит отметить, что по данным строительных фирм по всему миру, в 2020 году спрос на бункеры среди миллионеров вырос почти на 200%.

Подземное убежище под частным домом

Большинство людей, живущих загородом, предпочитают иметь убежище непосредственно под собственным домом. Большая часть таких строений спрятана от спутникового наблюдения и предназначена для защиты обитателей в случаях ядерной войны или других катастроф.

Самые дорогие бункеры в мире

Поскольку есть спрос на постройку бункеров, всемирно известная корпорация Vivos готова провести строительство элитных убежищ по всему миру. Наиболее дорогим считается бункер в штате Индиана. По наполненности укрытие напоминает отель с четырьмя звездами, здесь имеется личный кинотеатр, спортзал, запас продуктов на год и геотермальная отопительная система.

Интерьер бункера в штате Индиана

В Лас-Вегасе построено укрытие, способно защитить обитателей в случае катастрофы, которое в 2014 году продали за 1,15 млн долларов. Его площадь занимает 1500 кв. м, и включает все необходимое для комфортного ожидания катастроф:

  • сауну и несколько бассейнов;
  • сад и фонтан;
  • маленькое поле для гольфа;
  • гриль;
  • особенное искусственное освещение.

Все это соответствует атмосфере небольших шикарных курортов. Стоит отметить, что бункер располагается на 12 метров под землей, и был построен в 1978 году как государственное убежище.

Интерьер бункера в Лас-Вегасе

Еще одним из самых дорогих укрытий стал бывший советский бункер, который построили в период «холодной войны». В нынешнее время его выкупили в частное пользование. Площадь укрытия составляет 232 кв. м, и включает 34 комплекса. На территории есть:

  • бассейн;
  • спортзал;
  • несколько роскошных ванных комнат;
  • кинотеатр.
Элитный бункер в России

В Варшаве построили убежище над землей, которое днем выглядит как загородный дом, а в ночное время преобразовывается в защитную крепость. Здание имеет подвижные стены, предназначенные защитить двухэтажное здание в случае катастрофы. Окна имеют специально разработанные защитные ставни. Недалеко от виллы есть бассейн накрытый павильоном. Попасть туда можно через специальный защищенный подъемный мост.

Защитное убежище в Польше

В Джорджии существует подземный бункер для защиты от удара 20-килотонной бомбы. Его стоимость составляет около 18 млн долларов, площадь – 1300 кв. м, и расположен на 20-метровой глубине под землей. Укрытие включает 4 полноценных квартирных помещения, каждое с 2 спальнями, ванной комнатой, кухней, столовой и гостиной.

Подземный бункер в Джорджии

Каждая квартира имеет собственный кинотеатр и полноценную библиотеку. Количество запасов рассчитано на 16 человек для жизни в течение года. При менее длительном пребывании бункер может вместить в 2-3 раза больше людей.

Опасности жизни под землей

Покупая бункеры, миллионеры надеются на полную безопасность при ядерной, химической или бактериологической атаке. Также разработчики утверждают, что подземные дома защищают от природных катаклизмов.

Схема постройки подземного укрытия

При этом стоит учитывать, что жизнь под землей тоже не дает 100% гарантии безопасности, поскольку бункер обеспечивает запасы воздуха, воды и продуктов на протяжении определенного периода.

Важно понимать, что вода в укрытии поступает с внешнего мира, а значит, она может быть небезопасной. Двери, независимо от материалов их изготовления, могут сломаться под воздействием внешней среды.

Также попадание боевых припасов способно, если не разрушить убежище, то как минимум повредить системы жизнеобеспечения и вывести из строя прочие коммуникации. Все это сделает бункер ловушкой, которая также приведет к гибели людей, независимо от его стоимости.

Миллионеры готовы платить за подземные укрытия до 20 млн долларов. При этом эффективность таких бункеров не доказана. Нужно помнить, что существует множество эффективных и менее дорогостоящих методов подготовки к катастрофе. Конечно, ничего плохого в покупке таких помещений нет, но мало кто может позволить себе такую роскошь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются