Алгоритм и необходимость подачи уведомления о начале строительства через портал Госуслуги в 2019 году

15.05.2019 Общество

При планировании постройки или масштабной реконструкции частного жилого или садового дома владельцы земельных участков должны принять во внимание, что законодательство РФ обязует сообщать о таких работах в Администрацию муниципального образования, где располагается сам участок.

На сегодняшний день подать уведомление о начале строительства можно такими способами, как обращение в госучреждение лично, посредством МФЦ или через портал Госуслуги. Последний метод позволяет удаленно решить все вопросы, касающиеся получения одобрения на проведение стройки, а в случае отказа – дает возможность и время исправить недочеты в документации и на самой территории под застройку.

Уведомление о начале стройки

Уведомление – это личное обращение лица и подача им документов в уполномоченные органы о том, что он планирует реконструкцию или строительство нового объекта на конкретном земельном участке. Необходимость предоставления документов устанавливается статьей № 190-ФЗ Градостроительного кодекса РФ. Такая процедура распространялась до августа 2018 года на индивидуальные жилые и садовые дома, которые должны обязательно быть отмежеваны.

Строительство
При постройке таких дополнительных объектов, как сараи, гаражи и бани, подача уведомления не нужна.

С 03.08.2018 в законодательство был внесен ряд изменений. До указанной даты при начале строительства частного жилого дома необходимо было не только уведомить соответствующие органы о строительстве, но и приложить к документу несколько бумаг, которые рассматривались для дачи положительного ответа в течение 10 дней:

  • план участка и схему его организации;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на землю.

Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс, связаны с тем, что получение разрешения на ведение строительных работ больше не требуется, достаточно просто уведомить о них Администрацию. Это упрощает как работу госорганов, так и самих застройщиков. Новое правило регулируется статьей 51.1 рассматриваемого кодекса. Не представленное в нужные сроки уведомление делает стройку незаконной.

Это не касается только тех, у кого:

  1. Уже есть действующее разрешение на стройку.
  2. Стройка не затронет конструктивные элементы здания, не повлияет на безопасность нахождения в нем.
  3. Участок для стройки находится в пределах Огороднического некоммерческого товарищества. На такой территории не разрешены капитальные изменения, а на таковые никаких разрешений и уведомлений не требуется.

Читайте также

Запрет на уличную продажу продукции со своего участка с 2019

Как говорит статистика, 30% граждан РФ за последние пару лет стали беднее, поэтому население старается выжить…

 

Пошаговый алгоритм подачи уведомления о начале строительства ИЖС или садового дома через Госуслуги

Подача уведомлений о планирующейся стройке на портале Госуслуги доступна только зарегистрированным пользователям. Эта услуга предоставляется не во всех регионах и узнать о возможности проведения этой процедуры можно после регистрации.

Процедура подачи

После авторизации необходимо перейти в полный каталог услуг, выбрав раздел «Разрешение на строительство», и следовать следующему алгоритму:

  1. На открывшейся странице нужно выбрать нужную электронную услугу. Если на странице нет таковых активных услуг, значит, функция подачи заявления в данном регионе недоступна в режиме онлайн, и документацию придется подавать лично в МФЦ или отправлять по почте.
  2. Если нужная услуга доступна, необходимо нажать на «Оформление разрешения».

    Строительство
    Оформление разрешения через Госуслуги

  3. Следующая ссылка перенаправляет пользователя на сайт мэра Москвы для заполнения заявления.
  4. В предложенные поля нужно ввести личные данные и к своему заявлению приложить сканы документов, среди которых обязательно должны быть: паспорт, доверенность (если заявитель – не собственник участка), правоустанавливающий документ на участок и ГПЗУ.
  5. Проверить корректность данных и отослать заявление. Услуга предоставляется порталом Госуслуги бесплатно.

Сроки

В соответствии с обновленной статьей 51.1, ответ должен быть подготовлен уполномоченным органом в срок не более чем 7 рабочих дней. Срок ожидания увеличивается, если после первичной подачи был получен отказ. Ожидать придется до устранения причин отказа и предоставления положительного ответа.

Этой же статьей устанавливается срок, в течение которого уведомление считается действительным – 10 лет.

Обратите внимание!
Если права на участок были переданы другому лицу в этот срок, оно остается в силе и может прекратиться только с окончанием прав на сам участок или его аренду.
Сроки продления уведомления не предусмотрены действующим законодательством, поэтому нужно подавать новое по истечении 10 лет.

Читайте также

Куда обращаться и какие нужны документы, чтобы подать на алименты в браке в 2019 году?

Находясь в браке, не все родители выполняют свои обязанности по материальному обеспечению детей. Но это можно…

 

Результат

По окончании рассмотрения поданных документов заявитель будет уведомлен в любом случае: как при разрешении, так и при отказе. Разрешение означает, что планирующиеся работы действительно разрешены на участке и не нарушают границ со стоящими рядом строениями. Отрицательное решение Администрации всегда аргументируется, поэтому за заявителем остается возможность исправить недостатки и получить разрешение после повторного рассмотрения дела.

Возможность получения отказа

Если после направления документа с информацией о запланированных работах администрация не дает согласия, она обязательно уведомляет об этом отправителя данных. В ответе обязательно будут описаны причины отказа, которые могут быть обоснованы тем, что:

  1. Нет документов, согласно которым лицо, подающее документы, является собственником земельного участка или его пользователем, у которого есть права на стройку.
  2. Нет действий касательно выполнения межевания на участке. Это означает, что четкие границы земельного участка отсутствуют, или постройка может помешать собственникам находящихся рядом участков. Отказ последует однозначно, если реализация работ нарушает их права.

    Образец
    Уведомление администрации о несоответствии параметров строительства

  3. На участке, на котором планируется проведение работ, не могут быть воздвигнуты никакие здания и сооружения, так как сам участок не обладает нужной категорией. К примеру, если собственник хочет построить дом на земле, не предназначенной для индивидуально-жилищного строительства, ему нужно сначала сменить категорию участка.
  4. Планируемый к возведению объект не соответствует принятым требованиям и нормам, которые предъявляются к конкретному типу сооружения. Возможные причины: слишком много этажей, нет отступа от границы с соседним земельным участком, противопожарные и другие нормы не соблюдены.

Читайте также

Налог на сдачу квартиры в аренду на 2019 год

Согласно налоговому законодательству, граждане, проживающие на территории РФ и являющиеся собственниками жилых…

 

Распространенные вопросы

Сколько стоит подать уведомление?
Подготовка данного документа будет стоить около 2 000 рублей, если заказывать его у специалистов. Само использование сайта Госуслуги бесплатно, но так как в список требуемых документов входит выписка из ЕГРН, ее нужно получить из реестра за 250 рублей.
Нужно ли подавать уведомление после окончания строительства?
На подачу заявления по окончании строительных работ предоставляется месяц. Вместе с ним нужно подать технический план, составленный кадастровыми инженерами. Уведомление также можно доверить им, так как при неправильном заполнении бумаг их вернут, а дом не будет зарегистрирован.
Что делать, если строительство было начато до 4 августа 2018 года?
Если строительство началось до данных поправок, уведомление разрешалось подать до 01.03.19 и продолжить работы. При получении разрешения до 04.03. 2018 заново его подавать не нужно, так как оно будет действительным.

При соблюдении всех норм в документации причин в отказе строительства быть не может. Использование сайта Госуслуги является быстрым способом подачи требуемой законом документации для проведения законных работ и избегания административной ответственности за самострой. Игнорирование процедуры получения разрешения ведет к приостановлению или ликвидации стройки.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются