Как пенсионеру получить компенсацию за лекарства в 2019 году

16.04.2019 Общество

Пенсионеры, как правило, больше других категорий граждан нуждаются в квалифицированной медицинской помощи и дорогостоящих лекарственных препаратах, ввиду своего пожилого возраста. По этой причине государство проводит социальную поддержку таких граждан, которая позволяет лицам пенсионного возраста оформить возврат средств, потраченных на медикаменты.

Узнать, как пенсионеру получить денежную компенсацию за лекарства, можно, обратившись в Пенсионный фонд по месту регистрации. Сотрудник учреждения предоставит все необходимую информацию касательно оформления льготы, а также даст перечень документов, которые необходимо предоставить для начисления выплаты. Но стоит учитывать, что компенсация начисляется лишь на медицинские препараты, которые были куплены по рецепту от лечащего врача с соответствующей лицензией.

Правовое обоснование получения пенсионерами компенсации за медикаменты

Предоставление компенсации денежных средств материально незащищенным гражданам РФ закреплено на Федеральном уровне сразу несколькими законодательными актами. Федеральный закон 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», принятый Госдумой 25 июня 1999 года и вступивший в силу 17 июля этого же года, регулирует правила назначения социальных выплат отдельным категориям граждан.

Компенсация
Согласно данному законодательному акту, целью существования социальных компенсаций является материальная поддержка граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также снижения уровня социального неравенства в стране.

Закон регламентирует порядок назначения соц. выплат, а также устанавливает перечень граждан, которые могут их оформить, обратившись в соответствующие инстанции.

В ст. 4.1 закона предоставлена информация о том, что государство обязано возместить часть средств, потраченных на медикаменты всем материально незащищенным гражданам РФ, к которым относятся и пенсионеры. Помимо этого, в законе указаны сроки начисления льготы, а также перечислены ситуации, когда в компенсации может быть отказано.

Читайте также

Как пенсионеру получить компенсацию за покупку бытовой техники

Не многие знают, что неработающие пенсионеры имеют право получить компенсацию от государства при покупке бытовой…

 

Льготы на лекарства пенсионерам

Пенсионеры относятся к материально незащищенным гражданам страны. По этой причине Правительство РФ предоставляет им определенный набор социальных услуг, в который входит льгота на лекарственные препараты. Однако существует ряд требований, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены для оформления компенсации.

Кому положена компенсация

Государство предоставляет льготу на препараты лишь отдельным категориям гражданам страны. К ним относятся:

  1. Ветераны и инвалиды ВОВ.
  2. Люди, получившие травму во время участия в военном конфликте.
  3. Граждане, пострадавшие вследствие радиоактивных и техногенных катастроф.
  4. Герои Советского союза и РФ.
  5. Граждане страны, которые подверглись репрессии.

    Перечень
    Льготные лекарства

  6. Лица с 1 и 2 группами инвалидности.
  7. Региональные льготники.
  8. Пенсионеры.
  9. Люди с тяжелыми заболеваниями по типу сахарного диабета, рассеянного склероза, гемофилии и ряда других патологий, при которых государство безвозмездно предоставляет лекарственные препараты.
  10. Родители, воспитывающие ребенка младше 3 лет.

Полный перечень граждан, имеющих право на оформление компенсации, указан в Федеральном законе №178-ФЗ.

Условия получения

Для назначения денежной компенсации необходимы определенные основания, в противном случае получить выплаты не удастся. К таким основаниям относятся:

  1. Документально подтвержденный факт наличия заболевания, при котором физлицо имеет право на получения льготы.
  2. Рецепт установленного законом образца, выписанный врачом государственного или частного медицинского учреждения с соответствующей лицензией (2 экземпляра).

    Пример
    Образец рецепта

  3. Документы, подтверждающие законное право пенсионера получать от государства бесплатные медикаменты.

Начинать подготовку документов, необходимых для оформления льготы, стоит еще во время первого визита к врачу. На этом этапе важно проследить, чтобы специалист выписал по 2 экземпляра рецепта на каждый препарат, поскольку 1 экземпляр необходимо предоставить в ПФР или налоговую инспекцию во время оформления выплаты.

Также стоит учитывать, что получить компенсацию можно не на все медикаменты, которые были приобретены во время заболевания. Перечень лекарств, при покупке которых можно оформить возврат средств, установлен на законодательном уровне. Большая часть препаратов из данного перечня является жизненно необходимыми (Инсулин, Прогестерон, Парацетамол и т.д.).

Читайте также

Как пенсионеру получить 2000 рублей от соцзащиты?

В рамках программы государственной помощи пенсионеры могут получить помощь в размере 2000 рублей от соцзащиты. На…

 

Оформление денежного возмещения за купленные лекарства

Законодательством страны установлено, что пенсионеры, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право оформить возмещение денежных средств, которые были потрачены ними на покупку лекарственных препаратов.

Запомните!
Однако стоит понимать, что льготы на лекарственные средства не предоставляются автоматически.

Для получения выплат пенсионер должен составить заявление с просьбой о денежном возмещении и передать его и ряд других бумаг в государственные службы, которые занимаются данным вопросом.

Куда обращаться с заявлением

На территории РФ ответственными за начисления социальных выплат пенсионерам является Пенсионный фонд и налоговая инспекция. Пенсионеры, не осуществляющие трудовую деятельность, для оформления льготы на лекарства должны обратиться в подразделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации. Подать заявлением пенсионер может как самостоятельно, так и с помощью близких родственников.

Лица пенсионного возраста, которые имеют официальное место работы и выплачивают НДФЛ, могут оформить налоговый вычет на лекарства. Для этого им необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию.

Необходимые документы

Для оформления компенсации сотруднику местного подразделения Пенсионного фонда необходимо предоставить ряд документов, которые подтвердят право пенсионера на получение выплаты. К таким документам относятся:

  1. Рецепты на препараты, выписанные медицинским специалистом, который имеет лицензию, позволяющую ему осуществлять врачебную практику.
  2. Выписка из истории болезни или другая справка, подтверждающая факт заболевания.
  3. Чеки, подтверждающие покупку медикаментов.
  4. Справка о размере пенсии.
  5. Паспорт гражданина РФ.
  6. Пенсионное удостоверение.

    Образец
    Пенсионное удостоверение

Важно помнить, что препараты, указанные в рецепте должны входить в перечень медикаментов, за которые положена компенсация согласно действующему законодательству. Однако существуют медикаменты, возместить частичную стоимость которых не удастся вне зависимости от социального статуса гражданина РФ.

При обращении в налоговую службу также необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ за прошлый год. В случае если заявление будет предоставлено родственником пенсионера, к нему также необходимо приложить документ, подтверждающий родство.

Читайте также

Как пенсионеру уехать в Финляндию из России на ПМЖ

После выхода на пенсию люди все чаще задумываются о смене места жительства. Работать больше не нужно и хочется…

 

Как получить компенсацию за отказ от льготных лекарств

Согласно действующему законодательству, пенсионер имеет право написать отказ от социальных льгот, предоставляемых государством, в пользу денежной компенсации. Отказываться от государственной помощи полностью или частично решает сам пенсионер, опираясь на собственные потребности. Для этого гражданину необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту прописки с соответствующим заявлением.

Отказ от льгот
При подаче документов для отказа от льгот важно соблюдать сроки, установленные законодательными актами.

На состояние 2019 года лицам, желающим получать денежные выплаты в обмен на возможность пользоваться бесплатными медикаментами или другими социальными услугами, необходимо обратиться в ПФР до 1 октября.

Размер компенсации в денежном эквиваленте зависит от того, отказался ли пенсионер от социальных услуг частично или полностью. В случае полного отказа на банковский счет гражданина будет ежемесячно поступать 1075 рублей и 19 копеек. Если пенсионер решил отказаться лишь от льготы на медпрепараты, то размер денежной компенсации составит 828 рублей и 14 копеек.

На заметку!
Помимо предоставления бесплатных медикаментов, в набор соц. услуг также входит оплата санаторного лечения и возмещения суммы, потраченной на проезд к месту лечения и обратно.

Налоговый вычет по НДФЛ

Пенсионеры, продолжающие осуществлять трудовую деятельность, могут подать заявление в федеральную налоговую службу с ходатайством о предоставлении вычета по НДФЛ на лечение. Но важно помнить, что правом на получение налогового вычета за покупку лекарственных препаратов можно воспользоваться лишь в том случае, если они были назначены работающему пенсионеру врачом, работающим в лицензированном медицинском учреждении.

Для оформления вычета за прошлый отчетный период заявление и другие документы, включая налоговую декларацию, должны быть переданы в ФНС до 1 апреля текущего года.  При этом сумма, потраченная на приобретения лекарств, будет возвращена гражданину лишь в конце отчетного периода, после проверки документов, которые доказывают его право на получение компенсации.

Вычет
Информация по налоговым вычетам на лечение

Расходы могут быть возвращены двумя способами:

  • с помощью освобождения от уплаты НДФЛ на период, пока не будет выплачена вся сумма компенсации;
  • в виде единовременного платежа.

Государством установлен максимальный размер суммы, потраченной на лекарства, с которой можно получить вычет. На состояние 2019 года данная сумма составляет 120 тыс. рублей в год, из которых может быть возвращено не более 15 тыс. 600 рублей. Таким образом, с помощью оформления вычета из налогов можно вернуть лишь 13% от понесенных расходов на препараты.

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

Распространенные вопросы

За покупку каких препаратов выдается компенсация?
Перечень медикаментов, покупка которых может быть компенсирована, состоит из 366 наименований. Среди них находятся такие препараты, как Инсулин, Дротаверин, Нитроглицерин, Парацетамол, Амброксол, Дексаметазон, Варфарин, Панкреатин и др.
Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение?
Оформить его на лечение могут только пенсионеры, которые осуществляют официальную трудовую деятельность либо продолжают вносить налоговые платежи со своего дополнительного дохода (сдача в аренду жилплощади, автомобиля и т.д.).
Какую максимальную сумму компенсации за медикаменты можно получить?
Физлицо не может вернуть все денежные средства, которые были потрачены на покупку медикаментов. Согласно закону размер компенсации не должен превышать 13% от общей суммы расходов. На сегодняшний день максимальная сумма компенсации составляет 15 600 руб./год.
В каком случае можно ли отказаться от компенсации?
Каждый пенсионер может отказаться от компенсации за медикаменты или полного набора соц. услуг, предоставляемых государством, в пользу ежемесячной денежной выплаты по собственному желанию. Для этого достаточно обратиться в региональное подразделение ПФР с соответствующим заявлением.

Все граждане РФ пенсионного возраста, которые проживают на территории страны, имеют право получать бесплатные медикаменты от государства. Безвозмездные лекарства включены в набор социальных услуг, которые предоставляются пенсионерам на регулярной основе.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector