Как заморозить пенсионные накопления

13.08.2019 Общество

До 2021 года пенсионные сбережения граждан Российской Федерации останутся замороженными. Такая мера была введена еще 5 лет назад для стабилизации бюджета страны.

На данный момент заморозка накоплений позволила государству сэкономить более 2 трлн рублей.

Деньги во льду

Новый закон и когда он вступил в силу

Еще в конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении моратория на пенсионные накопления.  Действовать данный закон начал с января 2019 года.

Теперь все взносы, уплачиваемые в пенсионный фонд, будут направляться только на формирование страховых выплат нынешним пенсионерам. Накопительная часть формироваться больше не будет, так как деньги на эти нужды больше не отправляются.

В таком режиме фонд будет работать минимум до 2021 года. Однако уже сейчас Минтруд собирается продлить мораторий до 2022 года, а эксперты отмечают, что заморозка и вовсе никогда не будет отменена.

Сейчас власти работают над новой системой индивидуального пенсионного капитала. Нововведения должны позволить пенсионерам самостоятельно откладывать средства на старость, пополняя специальный лицевой счет.

Заморозка коснулась только тех граждан, которые родились в 1967 году и позднее, и подали добровольное заявление на формирование накопительных сбережений. При этом мораторий распространяется именно на формирование капитала, а не на его выплату.

То есть, те граждане, у которых уже есть определенная сумма накоплений, получат их обратно.

Читайте также

Последние новости, связанные с повышением пенсионного возраста в России в 2019 году

Пенсионная реформа и все изменения в экономике и сфере трудоустройства, связанные с ней, – одна из самых актуальных тем…

 

Что теперь ожидает пенсионеров

Часы на деньгах

Чтобы понять, как заморозка накоплений отразится на пенсионерах, следует разобраться в том, как формируется пособие по старости. С каждой заработной платы человека работодатель перечисляет в пенсионный фонд 22%. Из этой суммы и рассчитывается страховая пенсия человека.

Граждане младше 1967 года имели возможность добровольно подать заявление на образование накопительной части пенсии. Те, кто воспользовался этой функцией, также перечисляли государству налог в размере 22% от зарплаты.

Однако на страховую пенсию уходило лишь 16%, а оставшиеся 6% шли на формирование сбережений. В будущем человек мог самостоятельно решить, как воспользоваться этими средствами.

Однако сейчас формирование отдельной части пенсии было заморожено, а это значит, что 6% от зарплаты снова идут в страховую часть. Таким образом, граждане ничего не потеряли от моратория на накопительные взносы. Размер их пенсии не уменьшился.

Просто они не будут иметь возможность самостоятельно распоряжаться этими деньгами. Все средства им будут выплачиваться ежемесячно в виде обычной пенсии.

Читайте также

Таблица ПФР — узнайте, насколько проиндексируют вашу пенсию

В январе текущего года ПФ РФ выплатил всем неработающим пенсионерам новые суммы. При этом был также издан закон,…

 

Неужели «замороженные» накопления исчезнут?

Накопленные сбережения никуда не исчезли. Они все так же принадлежат своим владельцам. Как говорилось выше, заморозили именно формирование накопительной части.

То есть пенсионеры больше не могут перечислять деньги и пополнять уже накопленные средства.

Однако их размер все же постепенно увеличивается за счет инвестирования банком хранящихся средств. Те, кто достигает определенного пенсионного возраста, могут обращаться в фонд с требованием выплатить их деньги.

Мораторий на накопительные сбережения был продлен до 2021 года. Это значит, что все страховые отчисления будут идти на формирование основной части пенсий. Однако те граждане, которые уже успели сформировать определенный капитал, могут получить средства обратно. Поэтому нет поводов для паники.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются