Платят ли налог на имущество пенсионеры в 2019-2020 годах?

2.12.2019 Общество

Пенсионеры в Российской Федерации по умолчанию относятся к льготной категории, получая по выходу на заслуженный отдых множество преференций. Одной из них является освобождение от уплаты налога на недвижимость, хотя эта статья имеет свои ограничения и оговорки, изучение которых является обязательным во избежание возникновения неприятных сюрпризов.

Должны ли пенсионеры платить налог на имущество или нет?

Для того чтобы иметь чистую налоговую историю, необходимо заранее разобраться в том, какие имущественные обязательства перед ФСН придется выполнять после выхода на пенсию по возрасту или стажу. У действующего законодательства, освобождающего лица на пенсионном обеспечении от уплаты налогов, есть свои исключения, в перечень которых можно попасть при определенных обстоятельствах.

blobid1574001172041.jpg

Кому предоставляются льготы

Категории граждан, имеющие право на льготы в вопросах недвижимости, прописаны в 407 статье Налогового кодекса РФ, и согласно 10 пункту, право на освобождение от налогообложения предоставляется получателям страховой пенсии, а также лицам, достигшим пожилого возраста (в России под это понятие подпадают 55-летние женщины и мужчины старше 60).

Это значит, что на определенном возрастном рубеже такая привилегия предоставляется всем российским и иностранным гражданам (письмо ФНС РФ № БС-4-21/48 от 9 января 2017 года) вне зависимости от того, имеется ли у них страховой стаж.

Кроме того, в категорию льготников автоматически попадают Герои СССР и России, участники ВОВ, кавалеры ордена Славы III степени, пострадавшие от аварии ЧАЭС, афганцы, лица, с детства признанные нетрудоспособными по состоянию здоровья, а также инвалиды детства I и II группы.

Сюда же относятся члены семьи военнослужащих и госслужащих, потерявших кормильца при исполнении служебных обязанностей. По закону они полностью освобождаются от уплаты имущественных взысканий.

Условия получения налогового вычета в Москве

Существуют разные льготы для имущественного налогообложения, формирование которых происходит только на двух уровнях: федеральном и местном.

В первом случае послабление определяется в соответствии с социальным федеральным законодательством с дальнейшим внесением в действующий Налоговый кодекс.

А во втором льготное формирование происходит на местном уровне с учетом финансовых возможностей органов муниципального образования, принимающих решение по своему усмотрению.

Такое положение вещей приводит к тому, что в каждом субъекте РФ действуют свои льготные положения на частную собственность, и совсем неудивительно, что в столице, имеющей самый внушительный бюджет, принимаются соответствующие ему преференции для представителей социально незащищенных групп.

К примеру, разработанный в 2014 году московским правительством закон № 51 позволил перевести крупное льготное налогообложение в плоскость принятия эквивалентных ему низких ставок, процентные доли которых были внесены в следующую таблицу:

Москвичи, обладающие дорогим жильем, которое не попадает в льготную категорию, имеют возможность платить за него минимальную годовую процентную ставку.

Кроме того, власти Москвы предусмотрели еще одну преференцию для своих жителей, разрешив им не выплачивать налог на один из дополнительных объектов недвижимости при условии, что он является нежилым, хотя в других регионах такого послабления не предусмотрено.

Теперь пожилым жителям столицы не придется оплачивать свой гараж или сарай во дворе, что также является неплохим подспорьем. Во всем остальном привилегии для Москвы и области мало чем отличаются от других субъектов РФ.

Размеры льготы в 2020 году

На сегодняшний день в вопросах имущественного налогообложения не намечается каких-то глобальных сдвигов, так как все они произошли еще в 2015 году, когда Правительство РФ приняло решение о переходе с годового инвентаризационного учета цены имеющегося в собственности налогоплательщиков имущества на кадастровую базу расчетов, производимых раз в 3 года.

Подверглась корректировке и налоговая ставка, но для того, чтобы смягчить недовольство граждан, был предусмотрен 4-летний переходной период, позволяющий проводить более щадящее повышение в 10% за год. Так, на сегодняшний день и в следующем году будут действовать следующие ставки:

Предоставление льгот остается возможным только в том случае, если стоимость облагаемой налогом недвижимости не превышает 300 млн. российских рублей. Исключением может стать оформленная на пенсионера долевая собственность на гараж или парковку в таком объекте.

Можно не платить налоги в том случае, если лицо пенсионного возраста не владеет имуществом, просто проживая в этом объекте. Другое дело, предпринимательство, ведь с любых коммерческих объектов предусмотрены налоговые взыскания, вне зависимости от их принадлежности, так как они приносят своему собственнику постоянный доход.

Если же говорить о размере льгот, действующего в этом и в следующем году, то эта величина, представленная в процентной доле от оценочной стоимости объекта, не является постоянной, завися не только от цены жилых и нежилых помещений, но и от их площади и предназначения. Максимальный размер послабления составляет 1 млн. рублей, но такие случаи являются единичными.

Важно помнить, что даже если на момент оформления пенсионных выплат во владении человека было несколько разных объектов недвижимости, то все они не будут подвергаться налогообложению.

Если же пенсионер приобретет объект жилой или нежилой недвижимости уже после перехода на пенсионное обеспечение, то его старое имущество останется в прежнем статусе, тогда как новое будет подвергаться взысканиям для ФНС.

Этот момент обязательно следует учитывать пожилым людям, которые по бумагам становятся собственниками недвижимости по инициативе своих родственников, скрывающих собственные доходы.

Какое имущество не облагается налогом

Пенсионерам важно заранее изучить перечень недвижимого имущества, которое не будет облагаться налогами. В эту категорию, прописанную статьей 401 НК РФ, попадают жилые дома, квартиры и комнаты, гаражи и паркоместа, единые недвижимые комплексы, в том числе и те, которые предназначены для творчества, а также другие здания и сооружения с подтверждающими их предназначение документами.

blobid1574001216486.png

Примечательно, что любой из этих объектов может находиться на стадии строительства, даже в замороженном виде.

Оформление налогового вычета

Любая льгота начинает действовать после ее официального оформления. Налог на недвижимость в этом плане не является исключением из правил, поэтому для получения преференций, владельцу также придется предпринимать соответствующие меры.

Пакет документов

Для получения льготы необходимо руководствоваться правилами оформления, которые регламентируются приказом № ММВ-7-21/897, принятым ИФНС еще в 2017 году. Согласно им, подавать декларацию об объектах недвижимости на следующий год следует не позднее 1 ноября, прилагая к ней основной пакет документов, включающий в себя:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • идентификационный код;
  • бумаги, подтверждающие собственность на декларируемые недвижимые имущественные объекты.

Заявление в ФНС

Первое, что необходимо сделать пенсионеру для оформления льготной категории по недвижимости, это составить заявление, заполнив бумажный бланк в городской или в районной ИФНС или электронную форму, что является актуальным при online-обращении через официальный портал. Образец такого заявление выглядит следующим образом:

Обычно заполнить форму пожилым людям помогают работники налоговой инспекции, но если по каким-то причинам заявитель не может сам обратиться в местные органы, то за него это имеет право сделать официальный представитель. Главное условие – нотариально заверенная доверенность, а также наличие при себе документов, удостоверяющих личность.

Срок рассмотрения

Официальный срок рассмотрения поданного пакета документов, даже если он не вызывает ни малейших нареканий, соответствует 30 календарным дням с момента обращения. В случае, если дело не может быть принято к рассмотрению, сотрудник уведомляет заявителя о причине такого решения в 5-дневный срок с момента подачи документов.

Что касается результатов, то уведомление о предоставлении или отказе в преференции передается тремя способами – по почте, через Многофункциональный центр или в режиме online, появляясь в Личном кабинете зарегистрированного заявителя.

blobid1574001359445.jpg

Несомненным преимуществом является тот факт, что в случае предоставления льготы, владельцу объекта не придется в дальнейшем прибегать к переоформлению такой привилегии, так как она предоставляется бессрочно. Это правило не распространяется на вновь приобретенную недвижимость, а также те объекты, у которых меняется собственник.

Распространенные вопросы

Что делать, если налоговые уведомления не перестают приходить после оформления льготы?
Случаи, когда получивший право не уплачивать налог льготник продолжает получать так письма из фискальных органов, не единичны. Тем не менее, решаются такие ситуации довольно просто. Для этого необходимо обратиться в органы, предоставившие заявителю преференцию или позвонить на бесплатную горячую линию ИФСН.
Как повлияет повышение пенсионного возраста на имущественную льготу?

Большую обеспокоенность у граждан РФ вызвала и вступившая в силу с 1 января 2019 года пенсионная реформа, в соответствии с которой женщины и мужчины будут переходить на страховое обеспечение на 5 лет позже.

Между тем, принятые изменения никак не отразятся на имущественном налогообложении, поэтому претендовать на привилегии в этом вопросе по-прежнему можно будет в 55/60 лет для мужчин и женщин, соответственно. Также право на освобождение от уплаты налога за недвижимость закрепляется и за работающими пенсионерами.

Как использовать льготу, если у пенсионера несколько объектов недвижимости?
Если же за владельцем закреплено сразу несколько недвижимых объектов из общей группы (например, два гаража или три квартиры), то освобождаться от уплаты налогов он будет только по одному из них (за один гараж и одну квартиру), тогда как оставшиеся единицы придется продавать, переписывать на кого-то другого или оплачивать в соответствии с принятой ставкой.

Радует то, что государство идет навстречу таким собственникам, позволяя им самостоятельно выбирать самые дешевые объекты, которые будут подлежать налогообложению.

Иногда возникают спорные ситуации, когда государственные органы необоснованно отказывают льготнику в праве не уплачивать налог. В этом случае следует воспользоваться юридической консультацией специалиста и/или обратиться в суд.

Заявителю также не удастся обмануть фискалов, поскольку все данные о каждом объекте, находящемся в его собственности, имеются в общей базе, доступ к которой есть у всех инспекторов, в обязательном порядке проводящих проверку перед вынесением решения по конкретному делу.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются