Спорим, вы ни за что не узнаете в этих следующих семи предметах современные кухонные гаджеты? А ведь именно такими они и были в самом начале. Это вам не просто смена корпуса, а целый эволюционный апгрейд!
Содержание
Тостер
Думаете, желание полакомиться поджаренными хлебцами возникло у человечества совсем недавно? А вот и нет! Первые тостеры были изобретены достаточно давно, правда, их внешний вид говорит о том, что доступным такое чудо техники было только представителям высших сословий.

Конечно же, до современного тостера этому «приспособлению» шагать семимильными шагами. Но основная концепция та же. Да и принцип работы, если разобраться, – тоже.

Мясорубка
А вот в этом случае прогресс явно преодолел пропасть. Ведь глядя на мясорубку былых времен создается ощущение, что это – особенно жестокий предмет из пыточной, но никак не кухонный девайс.

Но отнюдь не палач, а безобидные домохозяйки орудовали семи жерновами для перемолки мяса в фарш.
Конечно, сегодня вся подобная техника автоматизирована. И единственная сложность в ее эксплуатации, заключается в большом количестве насадок, в которых легко запутаться. А раньше приходилось крутить ручку… Сильно крутить. И долго.

Посудомоечная машина
А здесь прям чудо техники. Эта посудомоечная машина может дать фору и современным вариантам, если рассматривать вопрос компактности.

Посудомойка размером с хлебницу – ну не мечта ли? Особенно в условиях катастрофического дефицита пространства на современных кухнях. Правда, и посуды в такое чудо влезет соответствующе. Но для холостяков и холостячек – самое то.
А вот семейным людям без современной машинки – никуда.

Соковыжималка
Помните советскую чесночницу? Это приспособление для выдавливания плодов чеснока было, безусловно, очень удобным, но трудноочищаемым.

Так вот, подобная конструкция использовалась еще и для отжима сока.

Остается только предполагать, какими титаническими усилиями доставался стакан фреша из такой соковыжималки. Ведь и зубчик чеснока раздавить нелегко, что уж говорить о целом яблоке? А о корнеплодах? Немудрено, что в советское время большим спросом пользовались соковыпариловки – автоматизированные трехъярусные кастрюли, работающие от электричества или открытого огня.
Что же касается современных соковыжималок, то здесь максимум возможностей с минимальными усилиями – яблоки даже резать не нужно. А для приготовления полезнейшего морковного фреша достаточно просто нажать на кнопку «Пуск».

Духовка
Духовки тоже прошли целую эволюцию от громоздких несгораемых шкафов до компактных, встроенных в кухонную мебель устройств. Правда, к последнему и, конечно же, еще не окончательному варианту, они шагали долго.
Громоздкие, но маловместительные, потенциально опасные, совершенно неудобные духовые шкафы, тем не менее, были в радость каждой хозяюшке того времени. А все потому, что такая техника была доступна далеко не каждому.

Позже на смену страхолюдным шкафам пришли знаменитые советские чудо-печки. Они, конечно, были вполне компактными и удобными, но с современными кухонными гаджетами, конечно, и рядом не стояли.

Холодильник
Не заметить, что продукты питания лучше сохраняются в холоде, невозможно. Замечали это и наши предки, только вот придумать достойное решение проблемы скоропортящейся провизии они не могли.

На ту пору единственное верное решение состояло в выкапывании глубоких ям с последующим их наполнением кусками льда. В Персии такие ледники даже уникальное определение имели – якшали.
Только представьте себе гигантский ров, у которого толщина ледяных стен составляет не менее двух метров!
Стоит ли говорить о том, насколько человечество обрадовалось удивительным приборам – холодильникам. Правда, появились они поздновато, и в частности в России – только в конце XIX века (речь идет о компактных бытовых приборах, а не о первых холодильниках, громоздкость которых достигала масштабов целых комнат).

Вытяжка
Еще в Средневековье люди поняли, что дышать дымом и гарью не годится, в результате чего они начали обустраивать в своих кухнях вынужденные системы вентиляции. Естественно, к современным вытяжкам подобные конструкции не имели никакого отношения. Они не всасывали воздух, а лишь проветривали помещение.

Кроме того, средневековое подобие вытяжки представляло собой кучу отверстий, которые способствовали возникновению жутких сквозняков. Работать на такой кухне было опасно – того и глядишь, простудишься, а в зимнюю пору, и вовсе, невозможно. Сквозняк вместе с гарью выдувал все тепло. И даже работающая печь не спасала ситуацию.
Что-то более или менее напоминающее современные вытяжки стали массово выпускать лишь в ХХ веке. Передовиками в этом вопроси были компании Zanussi, Bork и многие другие производители, которые на слуху даже сейчас.

В общем, все течет, все меняется. И хорошо. Потому что представить себе процесс приготовления котлет посредством применения средневековой мясорубки или, что еще хуже, хранение пельменей в леднике в нашем мире очень сложно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!