Какую сумму нужно откладывать на «черный день» — финансовая подушка на 3 и более месяца

10.05.2019 Общество

Как ни крути, но в нашей жизни без заначки жить нельзя. И именно поэтому практически у всех людей есть небольшой запас, которого хватит мало-мальски прожить сложное время.

Какую сумму нужно откладывать, чтобы при необходимости пережить период кратковременной безработицы?

Минимальная сумма для подстраховки на 3 месяца

Чтобы в неподходящий момент не оказаться у разбитого корыта, нужно научиться рационально использовать денежные средства. Чтобы разобраться, сколько денег нужно отложить в «заначку», следует внимательно изучать свои расходы.

Важно научиться учитывать только те траты, без которых невозможно нормальное существование.

Прежде всего, важно суметь подсчитать, сколько в месяц растрачивается на:

  • основные продукты питания;
  • коммунальные платежи;
  • Интернет и мобильную связь;
  • моющие средства и гигиенические принадлежности;
  • топливо для машины;
  • проезд в городском транспорте.

Если вы (или члены вашей семьи) вынуждены в силу проблем со здоровьем принимать препараты, то посчитайте, сколько средств уходит на приобретение лекарств. Также подбейте, сколько в месяц затрачивается на услуги парикмахера.

Читайте также

Если не получается копить деньги — 3 секрета, которые вам помогут

Умение копить деньги – очень хорошая привычка. Она позволяет больше путешествовать, покупать дорогие желаемые вещи и…

 

Чтобы проще было определить минимальную «спасательную» сумму, можно использовать записную книжку, в которую потребуется скрупулезно вносить ежедневные расходы.

После получения полной картины трат, останется произвести простой математический расчет: умножить полученное число на количество месяцев предполагаемого застоя, например, на 3.

Простой расчет, как накопить на «подушку безопасности»

Как оказалось, определить суммарный запас совсем не сложно. А вот разобраться с тем, как накопить «финансовую подушку» – не так уж и легко.

Все потому, что откладывая в месяц всего 10%, накопить сумму на «трехмесячный черный день» получится только за 30 месяцев.

То есть для того чтобы вдруг не оказаться банкротом, придется регулярно откладывать десятую часть денег на протяжении 2,5 лет!

Читайте также

Сколько нужно положить в банк, чтобы жить на проценты — все о пассивном доходе

Бытует мнение, что банковские вклады осуществляются быстро и просто, а также с них можно получить неплохой стабильный…

 

Конечно, вы можете возразить, что можно приберегать большую сумму, например, поставить себе за цель научиться жить на 80 или 70% месячного дохода. Не стоит говорить о том, что количество денег, которое станет подспорьем в трудные времена, будет собрано за 15 или 9 месяцев.

Но! Следует задуматься о том, сможете ли вы все это время отказывать себе во многом ради того, чтобы быстро создать «заначку»?

Где лучше хранить

Если вы определились с суммой, которую сможете оставить неприкосновенной, то самое время задуматься, где лучше всего хранить деньги.

Мнения людей в этом вопросе кардинально расходятся. Одни считают, что нет надежнее хранилища, чем укромное место в доме, а вот другие полагают, что лучший вариант – это банковские депозиты.

Рискуют и те и другие, потому в свете нестабильной финансовой обстановки в мире, такие понятия как инфляция и банкротство банка никто не отменял.

Не стоит забывать, что можно найти еще несколько отличных способов накопить резервную сумму, и тем самым избежать обесценивания денег.

Читайте также

10 привычек, отказавшись от которых вы сэкономите минимум 50 тысяч рублей в год

Люди меняют работу, резко урезают расходы, отказываются от отдыха, но так и не могут накопить солидную суму. В этом…

 

Наиболее популярными вариантами можно считать:

  • акции или облигации;
  • обмен на доллары или евро;
  • приобретение золота.

Перечисленные способы не только помогут сохранить и приумножить капитал, но и станут гарантией того, что вы не захотите без особой нужды обменивать вложения на реальные деньги.

Надеемся, что после прочтения статьи вы сумеете с минимальными жертвами сформировать тот самый запас финансовой прочности, который поможет не впасть в отчаяние в случае непредвиденных жизненных трудностей.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Ну как напишут, зла не хватает. Какие подушки с минималки в 11000 можно отложить? Лучше напишите как выжить при таких сказочных багатствах

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector