Правда ли, что жителям аварийных домов можно не платить квартплату? Новый закон 2020

8.07.2020 Общество

С 1 июля состоялось очередное плановое подорожание услуг ЖКХ. Причем для каждого региона, как это практиковалось и раньше, была предусмотрена своя индексация. Но как выясняется, затронули эти изменения не все субъекты РФ, более того, не только для отдельных регионов было заморожено повышение, некоторые отдельные граждане вовсе могут быть освобождены от уплаты по счетам.

Аварийный дом

Закон об уменьшении платы за аварийное жилье

Речь идет о возможной отмене коммунальных платежей для тех лиц, которые в силу разных обстоятельств вынуждены проживать в официально признанных аварийными домах. При этом имеется в виду не весь сервис, а только отдельные пункты за содержание дома и текущий/капитальный ремонт.

Квитанция за коммунальные услуги

То есть для радости пока нет особого повода, особенно если учесть тот факт, что законопроект еще находится на рассмотрении, и даже в случае его принятия, он будет распространяться только на те дома, которые попали в программу расселения, но так и не подверглись списанию. Так, ожидается, что остальные жители аварийных многоэтажек тоже могут получить определенную льготу в виде 20-50% скидки по отдельным платежам.

Кому полностью отменят капремонт

С одной стороны решение абсолютно верное, ведь почему люди должны платить за услуги, которые не получают? А они их действительно не получают, поскольку найти ЖЭК или Управляющую компанию, которые будут ремонтировать аварийные дома, практически невозможно. С другой стороны, эти же жильцы обязаны, как и любые другие граждане, оплачивать в полной мере потребляемую энергию и другие ресурсы, поэтому о 100% субсидировании и речи быть не может.

Дом с потрескавшимися стенами

Ситуацию усугубляет только одно обстоятельство – внушительное количество аварийных метров, которые есть на территории Российской Федерации, поскольку речь идет о 18,6 миллиона квадратов такого вот жилья.

Но только в этих откровенно ветхих квартирах продолжают жить люди, которые в силу разных обстоятельств не могут улучшить свои жилищные условия. Вот и приходится чиновникам принимать непростые решения, чтобы хоть как-то облегчить и без того непростое существование этих граждан.

Одним из них и стало полное субсидирование услуг по содержанию и капремонту для участников программы расселения, и частичное для тех, кто живет в аварийных квартирах, но к упомянутым льготным категориям не относится. И хотя в настоящее время законопроект еще находится на правительственном рассмотрении, готовясь к дальнейшему согласованию депутатами Государственной Думы, высока вероятность того, что он все-таки будет принят.

Будет ли компенсация из госбюджета

Все эти бюрократические процедуры имеют под собой довольно веское обоснование, которое сводится к вопросам финансирования проекта. Так, по предварительным оценкам введенные льготы потребуют немалых вливаний, варьирующихся в диапазоне от 1 до 3 миллиардов рублей в год.

Квитанция, деньги и калькулятор

Сумма, действительно, немалая, особенно в свете последних событий, когда Россия переживает один из самых тяжелых за последние годы экономических кризисов, обусловленных пандемией коронавируса нового типа.

И это без учета компенсации для тех домов, которые не были вовремя расселены – для их финансирования будет выделено около 8 миллионов рублей, поскольку речь идет только о нескольких регионах (среди них республика Тыва и Ингушетия, а также Приморский край).

При этом средства будут выделяться не только из федерального, но и регионального бюджета, хотя эксперты считают, что гораздо эффективнее было бы субсидировать управляющие компании, содержащие на своем балансе проблемные дома, в целом, признавая необходимость принятия такого решения.

Как бы там ни было, но пока не приходится спешить с далеко идущими выводами, поскольку Правительство еще не одобрило законопроект. Определенную смуту в этот вопрос добавляют и заявления представителей Минстроя, которые утверждают, что пока даже не знакомы с этой инициативой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются