Рейтинг лучшего мороженого без трансжиров и пальмы по версии Росконтроля

4.07.2020 Общество

На улице самый разгар лета и мороженое пользуется большим спросом. Поэтому эксперты независимой лаборатории провели исследование и составили свой рейтинг лучшего освежающего лакомства без пальмы.

Рожки с мороженым

Что такое пальмовое масло и его опасность

Пальмовое масло входит в состав множества продуктов, которые мы едим каждый день, и мороженое – не исключение. Оно недорогое и выгодное в производстве и это, к сожалению, все плюсы данного ингредиента.

Пальмовое масло – это растительное сырье, которое добывается из мякоти масличной пальмы. Из семян этого же дерева добывают и более дорогое, и полезное масло – пальмоядровое, но в наших продуктах его не используют.

Пальмовое масло и ядра пальмы

Применяют пальмовое масло в производстве по нескольким причинам:

  • приятный вкус и аромат, который очень схож со сливочным;
  • продукты с его добавлением долго хранятся и держат форму;
  • оно недорогое, по сравнению с другими традиционными жирами животного происхождения.

К тому же, в составе смесей пальмовое масло очень сложно отличить от сливочного. Тогда зачем платить больше? Конечно, для производителей это очень выгодный ингредиент, чего не скажешь о потребителях. Ведь оно опасно для здоровья.

Получают масло твердой консистенции путем гидрогенизации, а после этого полезных для человека витаминов в нем уже практически не остается.

Зато «плохих» жирных кислот хоть отбавляй, которые способствуют росту уровня холестерина и возникновению онкологических, сосудистых и других опасных заболеваний.

Твердое пальмовое масло

Продукт на основе пальмового масла имеет приятный вкус, чем и привлекает потребителей, которые зачастую игнорируют его наличие в составе. Отсюда и возникает превышение калорийности питания, проблемы с лишним весом и зависимость от сладкого.

Норма потребления пальмового масла не должна превышать 10% от суточного приема жиров. Поэтому, если полностью исключить этот ингредиент невозможно, то желательно свести к минимуму его употребление.

Самые натуральные марки 2020 года

Мороженое является одним из основных продуктов, в котором может присутствовать этот опасный ингредиент. Поэтому эксперты Росконтроля составили рейтинг самых натуральных марок, которые можно без опаски покупать как взрослым, так и детям:

  1. «Ленинградское» от ТМ «Чистая Линия». К этому образцу у экспертов не возникло никаких вопросов. Продукт по органолептическим и физико-химическим показателям полностью соответствует ГОСТу указанному в маркировке. Не содержит растительных жиров и на 100 баллов качественное.
  2. Эскимо «Чистая Линия». Ванильный пломбир в шоколадной глазури от российского производителя также соответствует ГОСТу по проверенным показателям. Эскимо «Чистая Линия»Из недостатков: по массовой доле сухого вещества какао глазурь не соответствует названию «шоколадная»; пломбир дорого стоит. Тем не менее, оценка за качество составляет 93 балла из 100, так как молочная часть содержит только молочный жир.
  3. Мороженое пломбир «Чистая Линия» «Семейное» ванильное. Претензий к данному лакомству нет никаких. Органолептические свойства пломбира хорошие. Продукт безопасен. Соответствует техническому регламенту и ГОСТу указанному на упаковке.
  4. Пломбир «Чистая Линия» «Лакомка Московская» ванильный. По всем проверенным показателям мороженое соответствует требованиям безопасности. В маркировке все указано честно – фактов недостоверной информации эксперты не обнаружил, как и присутствия немолочного жира в пломбире.
  5. Мороженое пломбир «Чистая Линия» «Радуга». Продукт выпускается трех видов: на палочке, в стакане и печенье. Мороженое «Чистая Линия» «Радуга»Ни один из образцов не содержит пальмового масла и все набрали по 100 баллов по качеству от экспертов лаборатории. Образцы имеют хорошие органолептические показатели и соответствуют требованиям безопасности.
  6. Пломбир «Чистая Линия» семейное. Лабораторное исследование показало, что мороженое соответствует не только всем стандартам безопасности, но и качества. Мороженое натуральное, изготовлено из молока и сливок. В пломбире эксперты не нашли растительных жиров, антибиотиков и консервантов.
  7. «Пломбироешка» пломбир ванильный «Чистая Линия». Ничего лишнего не нашли эксперты и в этом образце. Мороженое не содержит пальмового масла, а изготовлено из натуральных компонентов. Массовая доля жира соответствует норме для пломбира – 12%. В 100 г мороженого сахар также в пределах нормы – 14,4 г.
  8. Мороженое пломбир «Айсберри/Филевский пломбир». Мороженое «Айсберри/Филевский пломбир»Наличие натуральных компонентов, которые изготовитель указывает в составе, подтвердили и эксперты Росконтроля. Мороженое не содержит растительных жиров, антибиотиков. Продукт безопасен.

Все вышеперечисленное мороженое натуральное, безопасное и главное, не имеет в составе опасного ингредиента – пальмового масла. Эти, и еще много других натуральных марок эксперты Росконтроля рекомендуют к покупке. Натуральное и безопасное мороженое существует, и это не может не радовать, тем более, что выпускают его российские производители.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Серж

    Что за реклама ЛГБТ мороженого???? Хрень вся одинаковая, у всех все одно и тоже.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются