Есть ли пальмовое масло в подсолнечном? Тест популярных марок и развенчание мифов

2.08.2020 Общество

Все уже знают, что для удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в ее состав пальмовое масло. Оно может находиться в мороженом, шоколадных батончиках, молочных продуктах и т.д. А как насчет подсолнечного масла? Разбавляют ли его пальмовым, что, по мнению многих интернет-пользователей, происходит регулярно? Расскажем далее.

Масло в бутылке, цветок и семечки

Миф о том, что подсолнечное масло разбавляют пальмовым

Последнее время пальмовое масло широко вошло в нашу жизнь, поэтому в интернете широко распространено мнение, что его добавляют буквально во все продукты, в частности, в подсолнечное масло. Разберемся с этим мифом.

Как подсолнечное, так и пальмовое представляют собой пищевые растительные масла. Пальмовое масло добывают из мякоти плодов африканской масличной пальмы, а подсолнечное – из измельченных семян подсолнечника.

Растительное масло в бутылках

Массовое производство подсолнечного масла в России началось более 150 лет назад, и на сегодняшний день оно стало исконно русским продуктом. А получают его, извлекая содержание масла путем переработки семян подсолнечника. Подсолнечное масло применяют не только в кулинарии, но и используется в качестве смягчающего ингредиента для косметических средств.

Пальмовое масло широко используется в коммерческих целях во многих странах мира из-за низкой стоимости и доступности. Оно состоит из большого количества насыщенных жирных кислот, которые при комнатной температуре являются твердыми.

Одно из отличий между подсолнечным и пальмовым маслом заключается в том, что первое обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, а при избыточном потреблении второго эти же болезни можно приобрести.

Пальмовое масло

В основном пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, ведь молоко сейчас в дефиците, а значит, его необходимо заменить, удешевив тем самым себестоимость продукта.

Что касается подсолнечного, то в него пальму не добавляют, поскольку не имеет смысла растительное масло раким же растительным, только пальмовым, практически не отличающимся по цене. Тем более, что с выращиванием подсолнуха в России нет никаких проблем.

Тест Росконтроля популярных марок

Кроме того, в независимой лаборатории протестировали популярные марки подсолнечного масла, и вот что из этого получилось.

В продукции этих торговых марок эксперты Росконтроля не выявили никаких замечаний и недостатков, в том числе любых сторонних включений в виде более дешевых масел. Лучшими по качеству и соответствующими маркировке эксперты считают такие ТМ:

  • «Благо»;
  • «Mr. Ricco»;
  • «Слобода»;
  • «Каждый день».
Марки подсолнечного масла

Подсолнечное масло следующих торговых марок прошло проверку с незначительными замечаниями, а именно:

  • «Россиянка» – кислотное число приближается к максимально допустимому уровню;
  • «Золотая семечка» – обнаружен небольшой осадок и опалесценция, недостаточно токоферола, высокое анизидиновое число;
  • «Злато» – в образце суммарное содержание токсичных элементов выше среднего, а также довольно продолжительный срок годности;
  • «Олейна» – в этом образце токоферола в два раза меньше среднего значения, пролонгированный срок годности.

Несмотря на эти недостатки, все торговые марки рекомендованы к покупке, так как безопасны для здоровья и не содержат любых вредных добавок, в том числе и пальмового масла.

Такие торговые марки как «Затея», «Россиянка» (рафинированное) и «Кубаночка» попали в список товаров с замечаниями в каталог Росконтроля. Причины тому разные: недостоверность информации на этикетке, высокая цена и недолив.

Растительное масло в больших бутылках

Есть и продукция, которая попала в черный список независимой лаборатории из-за того, что качество масла, указанное на упаковке, не соответствует действительности – «Золотая семечка», «Селяночка», «Каролина», «IDEAL». А «Благо» сорт премиум оказался с черной меткой из-за несоответствующего показателя перекисного числа.

Однако даже аутсайдеры исследования прошли проверку на пальму на «отлично», так как содержат только масло подсолнечника.

Подведя итог, можно смело успокоить покупателей — пальмовое масло в подсолнечное в России не добавляется. Ведь даже в торговых марках, попавших в черный список Росконтроля, оно обнаружено не было.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Николай

    Статья-явная и грубая заказуха. Автор не известен. В «тёмную» ссылается на проверки Россконтроля. Всё подсолнечное масло, сомнительного качества, которое покупают только бедные и старики, выставили на первое место, как самое лучшее, самое качественное.

    Ответить
  2. И.ф

    Краснодарский край весь заполнен пальмовым маслом. И раковые заболевания у людей встречаются все чаще и чаще. Бадяжат пальму почти везде на юге страны. А эта статейка заказная однозначно

    Ответить
  3. Сергей

    Заказная статья, качественного масла сейчас хрен найдёшь, пальма во всем. Не верю что подсолнух не бодяжат. Информация для наивных людей.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются