Все уже знают, что для удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в ее состав пальмовое масло. Оно может находиться в мороженом, шоколадных батончиках, молочных продуктах и т.д. А как насчет подсолнечного масла? Разбавляют ли его пальмовым, что, по мнению многих интернет-пользователей, происходит регулярно? Расскажем далее.
Миф о том, что подсолнечное масло разбавляют пальмовым
Последнее время пальмовое масло широко вошло в нашу жизнь, поэтому в интернете широко распространено мнение, что его добавляют буквально во все продукты, в частности, в подсолнечное масло. Разберемся с этим мифом.
Как подсолнечное, так и пальмовое представляют собой пищевые растительные масла. Пальмовое масло добывают из мякоти плодов африканской масличной пальмы, а подсолнечное – из измельченных семян подсолнечника.
Массовое производство подсолнечного масла в России началось более 150 лет назад, и на сегодняшний день оно стало исконно русским продуктом. А получают его, извлекая содержание масла путем переработки семян подсолнечника. Подсолнечное масло применяют не только в кулинарии, но и используется в качестве смягчающего ингредиента для косметических средств.
Одно из отличий между подсолнечным и пальмовым маслом заключается в том, что первое обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, а при избыточном потреблении второго эти же болезни можно приобрести.
В основном пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, ведь молоко сейчас в дефиците, а значит, его необходимо заменить, удешевив тем самым себестоимость продукта.
Что касается подсолнечного, то в него пальму не добавляют, поскольку не имеет смысла растительное масло раким же растительным, только пальмовым, практически не отличающимся по цене. Тем более, что с выращиванием подсолнуха в России нет никаких проблем.
Тест Росконтроля популярных марок
Кроме того, в независимой лаборатории протестировали популярные марки подсолнечного масла, и вот что из этого получилось.
В продукции этих торговых марок эксперты Росконтроля не выявили никаких замечаний и недостатков, в том числе любых сторонних включений в виде более дешевых масел. Лучшими по качеству и соответствующими маркировке эксперты считают такие ТМ:
- «Благо»;
- «Mr. Ricco»;
- «Слобода»;
- «Каждый день».
Подсолнечное масло следующих торговых марок прошло проверку с незначительными замечаниями, а именно:
- «Россиянка» – кислотное число приближается к максимально допустимому уровню;
- «Золотая семечка» – обнаружен небольшой осадок и опалесценция, недостаточно токоферола, высокое анизидиновое число;
- «Злато» – в образце суммарное содержание токсичных элементов выше среднего, а также довольно продолжительный срок годности;
- «Олейна» – в этом образце токоферола в два раза меньше среднего значения, пролонгированный срок годности.
Несмотря на эти недостатки, все торговые марки рекомендованы к покупке, так как безопасны для здоровья и не содержат любых вредных добавок, в том числе и пальмового масла.
Такие торговые марки как «Затея», «Россиянка» (рафинированное) и «Кубаночка» попали в список товаров с замечаниями в каталог Росконтроля. Причины тому разные: недостоверность информации на этикетке, высокая цена и недолив.
Есть и продукция, которая попала в черный список независимой лаборатории из-за того, что качество масла, указанное на упаковке, не соответствует действительности – «Золотая семечка», «Селяночка», «Каролина», «IDEAL». А «Благо» сорт премиум оказался с черной меткой из-за несоответствующего показателя перекисного числа.
Подведя итог, можно смело успокоить покупателей – пальмовое масло в подсолнечное в России не добавляется. Ведь даже в торговых марках, попавших в черный список Росконтроля, оно обнаружено не было.
Николай
Статья-явная и грубая заказуха. Автор не известен. В “тёмную” ссылается на проверки Россконтроля. Всё подсолнечное масло, сомнительного качества, которое покупают только бедные и старики, выставили на первое место, как самое лучшее, самое качественное.
И.ф
Краснодарский край весь заполнен пальмовым маслом. И раковые заболевания у людей встречаются все чаще и чаще. Бадяжат пальму почти везде на юге страны. А эта статейка заказная однозначно
Сергей
Заказная статья, качественного масла сейчас хрен найдёшь, пальма во всем. Не верю что подсолнух не бодяжат. Информация для наивных людей.
Антон С
Обратите внимание на то, что даже с мойки подсолнечное и кукурузное масла в наше время отмываются гораздо хуже, чем в советские времена – это может означать лишь одно: точно что-то добавляют!
Александр
брешет и не краснеет..
Алексей Анатольевич
У меня знакомая работает в лаборатории Роспотребнадзора, так по её утверждению наше рафинированное масло бадяжат пальмовым маслом для внутреннего потребления. тоже которое идёт на экспорт оно небодяжено а на сертификацию сдают хорошее масло Я считаю что производители масла нужно просто расстреливать так как население гробит своё здоровье забивает все коронарные сосуды холестерином и веществом похожим на холестерин почему Голикова не запретит употребление в пищевой промышленности пальмового масла, да потому что она с этого имеет дивиденды не только материальные но и политические потому что у многих депутатов свои небольшие масляные заводы А уж про краснодарский край и говорить нечего урожаем подсолнечника губят землю после подсолнечника земля должна года три отдыхать, она пустая как после напалма
Сергей
“Тем более, что с выращиванием подсолнуха в России нет никаких проблем.”
ЛОЛ! Что выгоднее, вырастить, или купить технической пальмухи и перепродать под видом подсолнечного?