Скромные пенсии и нескромные надбавки: сколько получают знаменитости на пенсии

21.04.2020 Новости

Творчество, слава, миллионные гонорары звезд российской эстрады, кино вызывает ассоциации, что и в конце жизненного пути они будут жить богато. Таким людям государство уж точно должно обеспечить достойную старость, чтобы не думалось, как выживать на 8-12 тысяч рублей в месяц. Да что говорить, и 20-то мало. И когда очередная звезда уходит на пенсию, становятся известными ее начисления, понимаешь, что все, как у всех. За редким исключением. У новоиспеченной пенсионерки Лолиты — 21 тысяча. Это считается большое пособие. Примадонна Алла Пугачева получает около 47. Но всю сумму отдает на благотворительность. Подсчитаем, кому из знаменитостей на пенсии на Руси жить хорошо.

Из чего же складывается пенсия

Преклонный возраст скрашивает статус артиста, народного, заслуженного, обремененного наградами, среди которых числятся высокие ордена. Вот тогда минималка обрастет дополнительным материальным обеспечением. И оно не маленького размера: 30 тыс. рублей. Суммы варьируются, но могут поспорить с вознаграждением Героев России.

Еще небольшой нюанс: такую надбавку выплачивают тем, кто окончательно засел дома. Но большинство творческих людей быстро расставаться со сценой и кинематографом не хотят. Хотя денежное дополнение выражается в приличной сумме:

  • кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» оценивается в среднем 22 тыс. рублей;
  • обладатель одной или нескольких степеней этой награды — в 17 тысяч;
  • среди поощрений — льготы на автопарковку, коммунальные услуги, право на бесплатный проезд, другая «социалка».

Увеличивает пособие по старости и московская прописка. Прожив в столице менее 10 лет, можно рассчитывать на дополнительную сумму чуть выше 12 тысяч рублей, а если больше этого срока, то на 17 с половиной. Народные и заслуженные артисты-москвичи получают до 30 тысяч. Иначе голый оклад, то бишь пенсия, для артистов, привыкших к роскошествам, кажется нищенской. Например, Владимир Винокур, как пенсионер, оценен в 10 тыс., Александр Панкратов-Черный в 13 тысяч.

Считаем по звездам

Народная Татьяна Васильева заработала пенсию в 11 500 в месяц, плюс еще надбавка в 30 000. Призналась однажды, что если будет трудиться каждый день, то способная сколотить 3 млн. денег. Её тезка Татьяна Догилева, которая менее востребована в старости, жаловалась на скромное существование. Те же «бедные» 14 тысяч основной выплаты и поощрение за звание народной артистки. Всего же за карьеру Догилева сыграла в более чем 120 фильмах.

Алиса Фрейндлих о своей пенсии говорит «нормальная». Актриса пережила блокаду, за что ей ежемесячно доплачивают 3000 руб. А как почетному гражданину Санкт-Петербурга всю сумму удваивают. Алиса Бруновна продолжает сниматься, играть в спектаклях, заслуженное госсодержание тратит на отдых и на покупку книг.

Михаил Боярский, как и Петросян, считают, что на 20 тысяч с хвостиком, столько им дает каждый месяц государство, прожить вполне возможно. Но при условии, что не придется тратится на лекарства, отметил петербуржец. Не сильно шиковать и не гнаться за элитными марками авто. К тому же героический мушкетер — орденоносец. У него есть орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Евгений Ваганович, народный и заслуженный РСФСР еще с 90-х гг. прошлого века, обладатель ордена Почета. Цифры пенсии, таким образом, увеличиваются в разы. Уверенности придает творческая деятельность, как ведущего телевизионной программы, участника фестивалей. Российский юморист зарабатывать горазд.

Прославленная Эдита Пьеха официально на заслуженном отдыхе давно. В этом году ей исполнится 82. Она народная артистка РСФСР, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней. Сама добилась «сценической» пенсии в 19 тысяч рублей, еще одну, 25 тысяч, ей платят, как почетному шахтеру Кузбасса. В шахтах отпахали по полной ее отец, брат, которые ушли из жизни в 37 и 17 лет соответственно.

Талантливые и недовольные

Не все готовы благодарить родное государство за оценку их вклада в процветание страны, его настроения и уровня счастья. Музыкант Юрий Лоза, исполнивший бессмертный «Маленький плот» пенсионер с доходом в 12 тысяч рублей. До индексации было и того меньше, всего 9. Но по этому поводу не сильно загружается. Ему отчисляют гонорары за музыку, тексты произведений, авторские за статьи, участвует в телевизионных проектах.

Андрей Разин, легендарный продюсер «Ласкового мая», в суперпопулярное для группы время отчислял в бюджет страны миллионные налоги. В долларовом эквиваленте. А пенсию ему начислили 28 тысяч рублей. Где справедливость, спрашивает шоумен. Для него это принципиальный вопрос, потому что расходы его превышают названную сумму. Ее он отдает соседке, ветерану Великой Отечественной войны. А сам «закручивает» концерты. Хвалится, что сплошь во дворцы спорта.

Регина Дубовицкая, хозяйка «Аншлага», посоветовала до старости не доживать. Ее заслуги оценили в 16 тыс. рублей. Ведущая добавила − видимо, недостаточно знаменита для большего вознаграждения, и хорошо, что продлили пенсионный возраст.

У Елены Ханги карманных денег меньше, чем у ее дочери, студентки американского вуза. 57-летней телеведущей платят госпансион 23 тыс. Сегодня она ведет программу «Своя правда» в Эстонии. Российский зритель помнит ее по телешоу «Про это» и «Принцип домино».

Получается, что дожить до старости и жить на пенсию достойно — участь великих мира сего. В этом случае артистов, кто всю свою жизнь радовал зрителя своим талантом. Да и то, многие остаются на сцене до последних минут.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. татьяна

    Меня удивляют два фактора ,их пенсии в 11-14 тыс ,если человек получает такую пенсию ,(а у меня 12500 Я работала медсестрой),то у них у всех была зарплата 70-80руб в СССР? Вам не кажется это смешным? Иметь такую зарплату и такое благосостояние . У них должны быть двушка в 42кв м ,отсутствие машин и дач ,и миллионных состояний.Второй фактор ,это явное сокрытие своих доходов от уплаты налогов .

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются