Ностальгия по “безопасной” колбасе из СССР – неубиваемая временем привычка российских граждан.Чуть что, и «А помните, как при Союзе…». И все бы ладно, вот только в той самой «союзной» колбасе на самом деле мяса не было.
О допусках и ГОСТах
Даже современное поколение наслышано о легендарных советских ГОСТах. Дескать, все было по совести: если масло, то только из молока, а колбаса – обязательно из мяса.
На деле же все было несколько иначе. И доказательство тому – «картонный» привкус той самой колбасы и уже ставшее крылатым выражение о туалетной бумаге в оболочке.
Если окунуться в историю и изучить, что представлял собой советский колбасный ГОСТ, то впечатление останется двойственное. На первых страницах все идеально: 95% мяса и т.д. Но следом за красивыми цифрами идут примечания. А там уже – хоть «караул» кричи.
Тем не менее, мало кто вчитывался в последние странички мелким шрифтом. Большинство останавливалось на первой, успокаивая свое любопытство практически абсолютным мясным происхождением любимой колбасы. И эти же люди с удовольствием цитировали прочитанное, раздавая свою правду налево и направо и даже не предполагая, что их выводы не соответствуют реальности.
И чтобы не быть голословным, можно привести цитату из примечаний знаменитого колбасного ГОСТа 23670-79 (ред. 1980): «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Вот вам и мясо. Примечательно, что славные 95% тех же сосисок составляли все что угодно, только не фарш, поскольку его там оставалось только 5%. То есть, та самая доля, которая, по идее, должна быть немясной.
Что же было в советских колбасках помимо костей, крови и копыт? А все то же самое, что и в современных колбасных изделиях – пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, красители и пр. неаппетитные компоненты. Разница состоит лишь в том, что сегодня все перечисленное пахнет и выглядит вкусно, а тогда было допотопным.
И теперь несложно догадаться, откуда растут ноги или даже копыта у басни о колбасе из туалетной бумаги.
Самое страшное, что развенчание славного ГОСТа 23670-79 – еще далеко не предел. И если умножить вышеприведенные факты на дефицит, воровство и, чего уж греха таить, антисанитарию, то картина получается, мягко говоря, печальная.
Исключение для номенклатуры
Но нельзя сказать, что в СССР не было качественной колбасы. Конечно же, она была – та самая, что на 95% состоит из отборного мяса. Даже цеха на комбинатах были отдельные, которые специализировались на производстве высококачественных колбасных изделий.
И было у такой колбаски единственное «но» – на полки магазинов для рядовых советских граждан она не попадала, поскольку была предназначена исключительно для богатых столов правящей номенклатуры.
Была даже история об одном чиновнике, который хватанул лишнего на Урале, а именно взятку в виде отборной колбасы. К слову, последнюю пришлось везти в дореволюционных санях. Впрочем, для чинуши все закончилось печально: те самые сани оттяпали у него полноги. Да уж, отведал колбаски – вход по рубль, выход пять…
Из всего вышесказанного можно делать простой, но довольно емкий вывод: да, в Советском Союзе действительно умели делать качественную колбасу, но рядовым гражданам она была недоступна. И наивный советский народ с удовольствием уплетал откровенный суррогат, теша себя мыслью о том, что ест продукт из отборного мяса.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!