Ностальгия по «безопасной» колбасе из СССР — вы серьезно?

18.10.2020 Общество

Ностальгия по «безопасной» колбасе из СССР – неубиваемая временем привычка российских граждан.Чуть что, и «А помните, как при Союзе…». И все бы ладно, вот только в той самой «союзной» колбасе на самом деле мяса не было.

Колбасный отдел на советском рынке

О допусках и ГОСТах

Даже современное поколение наслышано о легендарных советских ГОСТах. Дескать, все было по совести: если масло, то только из молока, а колбаса – обязательно из мяса.

На деле же все было несколько иначе. И доказательство тому – «картонный» привкус той самой колбасы и уже ставшее крылатым выражение о туалетной бумаге в оболочке.

Если окунуться в историю и изучить, что представлял собой советский колбасный ГОСТ, то впечатление останется двойственное. На первых страницах все идеально: 95% мяса и т.д. Но следом за красивыми цифрами идут примечания. А там уже – хоть «караул» кричи.

Тем не менее, мало кто вчитывался в последние странички мелким шрифтом. Большинство останавливалось на первой, успокаивая свое любопытство практически абсолютным мясным происхождением любимой колбасы. И эти же люди с удовольствием цитировали прочитанное, раздавая свою правду налево и направо и даже не предполагая, что их выводы не соответствуют реальности.

И чтобы не быть голословным, можно привести цитату из примечаний знаменитого колбасного ГОСТа 23670-79 (ред. 1980): «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вот вам и мясо. Примечательно, что славные 95% тех же сосисок составляли все что угодно, только не фарш, поскольку его там оставалось только 5%. То есть, та самая доля, которая, по идее, должна быть немясной.

Что же было в советских колбасках помимо костей, крови и копыт? А все то же самое, что и в современных колбасных изделиях – пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, красители и пр. неаппетитные компоненты. Разница состоит лишь в том, что сегодня все перечисленное пахнет и выглядит вкусно, а тогда было допотопным.

И теперь несложно догадаться, откуда растут ноги или даже копыта у басни о колбасе из туалетной бумаги.

Самое страшное, что развенчание славного ГОСТа 23670-79 – еще далеко не предел. И если умножить вышеприведенные факты на дефицит, воровство и, чего уж греха таить, антисанитарию, то картина получается, мягко говоря, печальная.

Советская работница производства держит батон колбасы

Исключение для номенклатуры

Но нельзя сказать, что в СССР не было качественной колбасы. Конечно же, она была – та самая, что на 95% состоит из отборного мяса. Даже цеха на комбинатах были отдельные, которые специализировались на производстве высококачественных колбасных изделий.

И было у такой колбаски единственное «но» – на полки магазинов для рядовых советских граждан она не попадала, поскольку была предназначена исключительно для богатых столов правящей номенклатуры.

Была даже история об одном чиновнике, который хватанул лишнего на Урале, а именно взятку в виде отборной колбасы. К слову, последнюю пришлось везти в дореволюционных санях. Впрочем, для чинуши все закончилось печально: те самые сани оттяпали у него полноги. Да уж, отведал колбаски – вход по рубль, выход пять…

Человек в шубке на санях с упряжкой в руках

Из всего вышесказанного можно делать простой, но довольно емкий вывод: да, в Советском Союзе действительно умели делать качественную колбасу, но рядовым гражданам она была недоступна. И наивный советский народ с удовольствием уплетал откровенный суррогат, теша себя мыслью о том, что ест продукт из отборного мяса.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются