Копченая мойва — каких производителей не стоит покупать

26.07.2019 Общество

Многие люди обожают копченую мойву, ведь, несмотря на радующий глаз ценник, этот продукт обладает отличным вкусом и множеством питательных веществ. Другое дело, что выбирать рыбку холодного копчения нужно с особой тщательностью, чтобы не испортить обед и не получить сильное пищевое отравление.

Правила выбора безопасной мойвы

Копченая мойва

Специалисты даже разработали специальный алгоритм, который поможет успешно справиться с поставленной задачей даже самому неопытному покупателю. И прежде всего рекомендуется научиться отличать копченую рыбу от той, которая выдерживалась в специальном химическом растворе, именуемом жидким дымом, ведь в этом случае ни о какой натуральности говорить не приходится.

Так, верным признаком того, что мойва действительно подвергалась процедуре холодного копчения, является наличие сквозных дырочек в ее голове, свидетельствующих о том, что тушки подвешивали на крючки.

А вот радужные разводы на кожице, напротив, указывают на то, что рыбу держали в растворе, нарушая все стандарты ее приготовления. Кроме того, не стоит приобретать продукт в вакуумной упаковке, ведь даже самый дорогой пластик нарушает правила хранения.

В идеале приобретать мойву в бумажной обертке, обращая внимание на ее цвет глаз и чистоту жабр. Ну и, конечно же, стоит решаться на покупку только в проверенных местах с хорошей репутацией, отдавая предпочтение осенней рыбке, богатой огромным количеством витаминов, минералов и полезных элементов.

Читайте также

Места, в которых торгуют несвежим мясом — не стоит покупать там

Употребление некачественной пищи животного происхождения чревато серьезными проблемами со здоровьем. Однако,…

 

Какую рыбу нельзя покупать

Не последнюю роль играет и изготовитель, ведь далеко не каждая компания может похвастаться безупречным соблюдением правил посола, копчения, транспортировки и хранения рыбы. А для того чтобы обезопасить покупателей, эксперты специальных лабораторий регулярно проводят специальные анализы, четко обозначая, от приобретения какой продукции лучше сразу отказаться.

«Каждый день»

К сожалению, этот популярный продукт не прошел проверку, показав повышенный уровень патогенной микрофлоры, превышающий норму в целых 30 раз.

Мало того, мойва выпускается по СТО, не выдерживая стандартов по массовой доле влаги и уровню соли (здесь ее гораздо меньше), а у некоторых экземпляров, вдобавок ко всему прочему был выявлен разрыв брюшка.

Мойва «Каждый день»

«Leor»

Не лучше сложилась ситуация и с этим продуктом, так как и в нем было выявлено 30-кратное превышение КМАФАнМ.

Среди прочих недостатков – производство по ТУ, недостаток соли и слишком влажная и рыхлая консистенция рыбы.

Мойва «Leor»

Читайте также

Из чего делают говяжьи сардельки? Итоги эксперимента

Говяжьи сардельки – очень популярный продукт. И не только потому, что они отличаются по вкусу и плотности от прочих…

 

«Томилинская»

В мойве этого производителя также было выявлено превышение патогенной микрофлоры, пусть и не такое сильное по сравнению с предыдущими образцами (в 15 раз).

На этом минусы не закончились, так как лабораторный анализ выявил наличие вредного консерванта бензоната натрия, а также высокий уровень влажности, который негативно сказался на консистенции рыбешек и их целостности.

«Томилинская» мойва

«Рыбная история»

Соответствие норме по уровню влажности было установлено при проверке этого образца, так как все тушки были целыми и даже слегка суховатыми.

Порадовал экспертов и отличный вкус и натуральный запах продукта, однако на этом его преимущества закончились, так как в составе мойвы были выявлены не только бензонат натрия и сорбиновая кислота, но и множество консервантов, процентная доля которых значительно превышала допустимую норму.

«Рыбная история» мойва

Читайте также

Стоит ли покупать конфеты «Птичье молоко»? Сравнительный тест производителей

«Птичье молоко» — это любимый десерт множества россиян, который присутствует на столе почти каждый день. Сегодня данная…

 

«Балтийский берег»

Несмотря на хорошую репутацию производителя, качество его мойвы холодного копчения оставило желать лучшего, вызвав жалобы покупателей. Так, по словам одного из них, вакуумная упаковка с рыбой вздулась уже после 15-минутного пребывания в тепле.

Сама рыба, хоть и не была пропавшей, обладала рыхлой консистенцией, имея многочисленные нарушения целостности в области брюшной стенки.

«Балтийский берег» мойва

Естественно, в подобных ситуациях необходимо сразу же отправлять сомнительную продукцию в утиль, не рискую собственным здоровьем. И особенно осторожным нужно быть в жару, ведь тогда копченая рыба недобросовестных производителей превращается в настоящий яд.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются