4 худших марок оливкового масла по мнению Росконтроля

13.12.2019 Здоровье

Употребление оливкового масла относительно недавно стало в России модным трендом, показателем заботы о состоянии своего здоровья. Однако качество продукции, предлагаемой супермаркетами, не всегда соответствует заявленному на упаковке перечню компонентов и сорту. Обзор продукта, сделанный Росконтролем, указал не только на масло, соответствующее стандартным требованием, но и выявил 4 худших марки.

Существующие проблемы

Как стало известно, проблемы с качеством оливкового масла наблюдается не только в РФ. Так, в Соединенных Штатах обнаружили, что 70 % всего, что находится в продаже, – фальсификат. При проверке обнаружились совершенно вопиющие факты – к соевому и подсолнечному маслу добавлялся хлорофилл для придания характерного оттенка, а затем его продавали как продукт из оливы.

Спустя десятилетие постоянный контроль все еще не искоренил фальсифицированную продукцию, но сейчас она, в основном, подделывается добавлением к маслу высшего сорта менее качественного. Все негативные отзывы подтверждены несоответствием предъявляемым требованиям, вкусовым и прочим качествам, кислотному числу, отжиму, содержанию мононенасыщенных жиров.

Обратите внимание!
Оливковое масло хорошего качества по определению не может быть дешевым.

Российский потребитель уверен, что выкладывая значительную сумму, он приобретает продукт, соответствующий стандартам, принятым в государстве. Проверка Росконтроля была предпринята с целью защитить права и финансы потребителей.

Читайте также: 5 лучших марок тростникового сахара

Полученные результаты

Росконтроль – независимая организация с определенными правами и штатом высококвалифицированных экспертов, регулярно проводящая исследования промышленной и пищевой продукции, представленной на прилавках российских супермаркетов. При проведении экспертной проверки были исследованы несколько марок продукции, выставленной на прилавках торговых точек и супермаркетов на территории Российской Федерации. Результаты исследований прокомментировала для прессы научный консультант Росконтроля С. Дмитриева.

Торговые бренды ITLV, IDEAL, MONINI Classico, Maestro de Oliva, Altero, Borges, продукция которых подверглась тестированию, действительно предлагают покупателям России оливковое масло с показателями жирности и кислотности, соответствующими нормативам. По данным Калифорнийского университета, эти торговые бренды не значатся в списках производителей, производящих и продающих поддельную продукцию.

Светлана Дмитриева отметила, что в целом вся продукция соответствует категории «масло оливковое нерафинированное высшего качества extra virgin». Это масло первого отжима, не превышающее нормативов перекисного числа, кислотности, цветовых и вкусовых показателей.

Претензии к 4 производителям все же имеются, и на них следует обратить внимание тем, кто приобретает продукцию в лечебных, оздоровительных целях:

  1. MONINI Classico. Обнаружился пестицид хлорпипифос, с содержанием, допустимым нормами, но явно влияющим на качество масла. Найдено больше жирных кислот, но меньше мононенасыщенных.
  2. IDEAL содержит йод в количестве 25 мг, что дает основания не верить данным, указанным производителем на упаковке. Нет указаний о содержании полиненасыщенных жирных кислот, но оно почти вполовину меньше, чем у масла высшего качества.
  3. Altero показало самое большое перекисное число, которое одновременно является показателем свежести. Оно соответствует норме, но самое большое среди всех представленных образцов. У масла этой торговой марки также самое большое количество йода, определяющего цветность продукта и указывающего на его соответствие высшему сорту. Мало полиненасыщенных жирных кислот, и они не упоминаются в маркировке.
  4. Maestro de Oliva, вместе с Altero, находится в лидерах по количеству йода, однако у него перекисное число совсем небольшое. Продукция содержит пестицид в максимально допустимом пределе.
Совет!
Несмотря на то, что Росконтроль признал жирнокислотность проверенной продукции соответствующей норме, нужно внимательно относиться к количеству мононенасыщенных кислот, обращать внимание на их указание в маркировке.

Читайте также: 16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

Читайте также: Таможенники и юристы назвали 9 вещей, которые не стоит покупать на AliExpress

Заслуживает внимания и цветность продукта – чем ярче цвет оливкового масла, тем меньше вероятность, что продукт качественный.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 6
  1. Валерий Александрович

    Если это так, то продавцы должны продавать эти брэнды с 50-ти % скидкой.

    Ответить
  2. Валерия

    «Обращать внимание на маркировку» — да ладно?! Кто-нибудь пробовал прочитать кучу микроскопического текста, да ещё часто на темном фоне? Росконтроль и прочие контроли на это не хотят обратить внимание?

    Ответить
  3. яна

    на основании проверки должен быть наложен штраф ОГРОМНЫЙ!!! что б было не повадно производить Г…но, а если низкое качество,то цена копеечная!!а не просто писать. надоела быть и юристом , и химиком … пока купишь что то , и все равно влетишь-наколят!

    Ответить
  4. Леонид

    Росконтроль??? Это те эксперДы, которым запретили использовать в названии приставку Рос, т.к. никакого отношения к госэкспертизе они не имеют, живут тем, что ходят по организациям и ЗА ДЕНЬГИ предлагают провести экспертизу продукции с гарантированным положительным результатом.. При получении отказа выпускают такие вот обзоры-обсёры… Шарлатаны и мошенники одним словом.

    Ответить
  5. Андрей

    Настоящее оливковое масло доджно продаваться в темных бутылках, а еще лучше в картонной коробке. Свет является окислителем. И должен быть осадок. И того ни другого в наших магазинах нет. Розничная цена в странах изготовителях ( не розлив, не упаковка, а отжим) около 7-10 евро за 1.5 бутылку. В Рф безумно дорого и не качественно.

    Ответить
  6. Михаил

    Не может оливковое масло холодного отжима стоить 500 рублей за литр, по себестоимости такого просто не может быть.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются