Банки настаивают переводить пенсию на карту — почему не стоит это делать

18.06.2019 Общество

В последнее время многие пенсионеры начали высказывать свое недовольство по поводу того, что банки настаивают на переводе выплат на карту, так как этот процесс вызывает у граждан дискомфорт. Пожилым людям гораздо удобнее забирать денежные средства через кассу, чем разбираться с новыми технологиями.

Почему банкам выгодно переводить пенсию на карту клиенту

Действительно, многие организации начали быстрыми темпами внедрять систему получения денег на пластик. У этого явления есть несколько причин:

  1. Во-первых, это экономит время сотрудникам банка, так как на обслуживание одного пенсионера через кассу уходит минимум 5-10 минут, а благодаря переводу на карту исчезнут очереди, и процесс выплат будет происходить быстрее.
  2. Во-вторых, некоторые организации внедрили комиссию за снятие средств с карт. Это может быть как разовое снятие определенного процента со счета клиента, так и фиксировання сумма, которая снимается 1 раз в год.
  3. В-третьих, банк сможет увеличивать свой доход за информирование клиентов с помощью смс.

Читайте также

Изменения в порядке выплат пенсий и пособий на банковские карты

Начиная с 2015 года в РФ начали создавать и выпускать отечественные карточки МИР, куда должны переводится…

 

Почему от этой услуги стоит отказаться

Несмотря на некоторые положительные стороны перевода пенсий на карту, у этого метода есть минусы. За счет граждан организации будут получать доход, речь идет о комиссиях при снятии средств и смс информирования.

Поэтому, если гражданину комфортнее получать деньги проверенным путем, через кассу, то от перевода пенсии на пластик лучше отказаться.

Имеет ли право пенсионер на отказ от карты и как это сделать

В ПФР разъяснили, что субъект всегда может самостоятельно выбрать, как именно он хочет получать выплаты. Поэтому не стоит верить в информацию о так называемом «пенсионном рабстве», где сотрудники организаций настаивают на получении выплат на пластик.

Любой гражданин имеет право получать денежные средства:

  • на дом или в почтовом отделении через «Почту России»;
  • на кассе в банке;
  • через службу доставки пенсионных выплат (перечень таких организаций можно найти в территориальном органе ПФР).

Читайте также

Особенности пенсионных карт МИР

МИР – это достаточно новая система, которую создали по аналогии с зарубежными Maestro и Master Card. Правительство решило, что в…

 

Чтобы выбрать один из способов получения денежных средств, достаточно обратиться в Пенсионный Фонд Российской Федерации с документами, подтверждающими личность.

Кроме того, получать пенсию могут и доверенные лица, имея при себе документ, заверенный нотариусом.

Верховное руководство банков заинтересовано в том, чтобы перевести на пластик как можно большее количество пенсионеров, так как это поможет получить дополнительный доход и разгрузит сотрудников. Пенсионеры, в свою очередь, не хотят отказываться от привычного получения денег и готовы стоять в очереди, чтобы взять выписку с пенсионного счета.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 7
  1. Владимир

    На кого рассчитан материал? Если пенс не может с банкоматом, то с интернетом подавно! А с другой стороны, где смертные держать? Под подушкой? Есть процент на остаток по счёту до 6%. Почти депозит! Куда интересней поведение сотовых операторов! И не банки, а хотят на счетах иметь большие суммы! Посчитайте и перемножьте халявные деньги у них!

    Ответить
  2. Владимир

    О чем бредит аффтор какие проценты при снятии денег? Конечно если вы их снимаете где попало вот вы и попадаете на проценты, снимайте в банкоматах, банка выдавшего карту или банках партнерах. Да и от СМС информирования можно отказаться. Так что причины отказа какие то тухловатые.

    Ответить
  3. Сергей

    Я пенсионер, а Вы? Судя по всему — нет. Зачем писать этот бред, навязывая нам своё мнение.

    Ответить
  4. Владимир

    Ноги ослабли на почве диабета — ходить до почты стало тяжело, поэтому перевёл пенсию на карту…

    Ответить
  5. Гость

    Действительно пишут те, кто толком не знает принцип получения пенсии через банк. Открывайте счет в банке, обращайтесь в ПФР, чтобы оставить информацию о счете и банке, куда необходимо перечислять пенсию, и, когда будете подписывать в банке распоряжение о перечислении средств со счета на карту, откажитесь от этой услуги. Там имеется такая возможность. На счете в банке на остаток средств будет начисляться процент, который действует в данном банке для пенсионеров. Когда Вам нужны денежные средства, просто переведите нужную часть со счета на карту через банкомат или онлайн банк. И, пожалуйста, снимайте наличные в банкомате, или осуществляйте необходимые платежи по карте. Я давно на пенсии и пользуюсь несколькими картами. Пенсия поступает на счет в банке. На остатке счета капитализируются проценты по вкладу.

    Ответить
  6. Явася

    ничиво ни понел каку карту нать а каку ну ие нафиг пенсию несуть мине домой

    Ответить
  7. Борис

    Действительно, статья многих вводит в заблуждение. Мне 70 лет, я пользуюсь картой сбербанка много лет и не имею никаких проблем: снять пенсию в банкомате- 5 минут, заплатить за покупки, — 5 минут, смс мобильного банка мгновенно сообщает обо всех операциях, цена за него элементарно компенсируется- снимите с карточки необходимую сумму и оставьте на счету 1-2 тыс и вам набежит процент, компенсирующий плату за мобильный банк.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются