Проверка овощей на нитраты — соответствует ли качество в магазинах

27.07.2019 Общество

Летом все стараются есть как можно больше овощей и фруктов. Конечно, ведь это такие полезные продукты, и зимой наслаждаться ими не получается! Увы, но даже летом нельзя быть полностью застрахованным от того, что купленные источники витаминов будут действительно полезными.

Овощи и фрукты

Чем нитраты опасны для человека

Нитраты – это азотистые соединения, которые используются для ускорения созревания овощей и фруктов. В небольших дозах при правильном использовании они не вредят организму. Более того, без таких удобрений производить урожай на всю страну очень сложно, поэтому их используют поголовно.

Но если фермер нарушит правила безопасности, потребитель окажется под серьезной угрозой.

Постоянное поступление нитратов грозит человеку возникновением заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, приводит к кислородному голоданию, может влиять на здоровье плода в утробе матери и даже вызывать раковые опухоли.

Отравляющие вещества быстро распространяется по всему организму. Признаками отравления нитратами служат тошнота, рвота, головные боли и слабость, бледный цвет кожи, боли в желудке, проблемы с сердечным ритмом.

Редька, капуста, салат, свекла, петрушка и шпинат наиболее склонны к накоплению вредных веществ. А наибольшее количество собирается в кожуре или местах роста плодов.

Читайте также

Йогурт, который не стоит покупать, даже если он дешево стоит

Большинство людей привыкли считать, что йогурт – это полезная еда для пищеварения. На самом деле в данном вопросе все…

 

Как Роспотребнадзор проверял овощи и что обнаружил

Образцами для проверки послужили огурцы (длинноплодные, короткоплодные, гладкие и пупырчатые), помидоры (черри, сливки и «бычье сердце») и картофель. Последний выбирали в соответствии с местом выращивания, поэтому были взяты плоды из Тамбовской и Липецкой областей, Краснодарского края.

Роспотребнадзор ранее замечал, что в стране заметна тенденция к увеличению нитратной продукции. К примеру, в период с 2017 по 2018 год процент некачественных овощей и фруктов возрос вдвое.

Однако при последней проверке все 25 образцов оказались пригодными к употреблению.

Как проверить овощи в домашних условиях

Проверка овощей нитрат-тестером

Наиболее простой способ – оценить внешний вид товара. Огурец с большим количеством химии будет лишен характерного аромата и его очень легко разломать. В процессе хранения он быстро пожелтеет.

У плохих помидоров отличает цвет кожуры и мякоти, прожилки имеют неестественный белый цвет. Капуста с большим содержанием нитратов будет усеяна мелкими коричневыми пятнами, а редис можно отличить по ярко-зеленому цвету листвы.

В целом, если плод имеет слишком яркий цвет, симметричную форму и отсутствие каких-либо повреждений – стоит задуматься перед его покупкой.

Наиболее сложно внешне оценить качество картошки. Как вариант, нужно немного поддеть ногтем кожуру. Если ноготь легко снимает кожуру и без хруста входит в мякоть, значит, картофель обработан большим количеством химии.

Читайте также

Безопасно ли есть куриные желудки?

Любители мяса часто для экономии употребляют различные субпродукты. Однако это специфическое мясо и перед едой нужно…

 

Есть и более сложные способы, которые будут близки к настоящей химической экспертизе. Для проверки можно сделать раствор из серной кислоты и дифениламина.

В пробирку с раствором помещается пара капель сока исследуемого овоща или фрукта. Если образец вредный для здоровья, сок станет синим.

Третий способ – тестовые полоски. Их прикладывают к соку продукта, а затем их цвет сравнивают по шкале загрязненности химией.

Определить некачественный товар можно по его внешнему виду либо же в результате проведения экспертизы. Попадание слишком большого количества нитратов в организм чревато возникновением многих проблем со здоровьем, поэтому нужно быть крайне аккуратными.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются