Нужно ли экономить на питании

10.08.2019 Общество

По разным данным среднестатистический житель России тратит на еду большую часть зарплаты. У многих семей на питание уходит практически весь бюджет. Это нездоровая ситуация, с которой можно бороться путем оптимизации своих затрат и пересмотра еженедельного меню.

Как выглядит правильная экономия

Чек на продукты

Под словом «экономия» многие понимают отказ от многих привычных вещей, ущемление своих потребностей. В действительности все не так ужасно.

Если критично оценить свои затраты, можно увидеть много бесполезных покупок. Отказ от излишков – вот это и является настоящей здоровой экономией.

Читайте также

15 способов экономить на покупке продуктов

Одной из самых затратных статей семейного бюджета является покупка продуктов. Важнейшей составляющей хорошего…

 

Плюсы разумной экономии на продуктах

При условии грамотного анализа своей потребительской корзины, урезание бюджета может пойти на пользу. Таким образом, можно укрепить здоровье, увеличить объем свободных денег, подготовить себя к возможным трудностям.

Переход на здоровое питание

Морковь и помидоры

Для многих словосочетание «правильное питание» ассоциируется с чем-то невкусным. Например, варенными на пару котлетами.

На самом деле, чтобы правильно питаться вполне достаточно отказаться от того мусора, который мы покупаем еженедельно и тратим на него достаточно большие суммы. Например, чипсы, сладкие напитки («жидкие калории»), сладости.

Все эти продукты не несут в себе никакой пользы для организма, а отказ от них спасет и желудок, и кошелек.

Также стоит отказаться от питания в фаст-фуде. Пища там готовится с использованием большого количества консервантов и усилителей вкуса, а наценка в любом заведении стартует от 300% за порцию.

Намного выгоднее для здоровья и бюджета стараться брать на работу ланч-боксы со здоровой едой: каши, салаты, фрукты, тосты из цельнозернового хлеба, йогурты.

Нет смысла покупать полуфабрикаты или готовую еду в магазине. Во-первых, в таком случае нельзя быть полностью уверенным в качестве пищи. Во-вторых, это неоправданная трата. При наличии желания можно научиться готовить хотя бы свои любимые блюда. При этом не будет опасности съесть что-то просроченное.

Овощи, сухофрукты, каши, йогурты стоят намного дешевле, чем мраморная говядина, шоколадные конфеты, роллы и газированные напитки.

Читайте также

Правила, которые богатые люди соблюдают, а бедные игнорируют

Как известно, все, что происходит с человеком, является следствием его действий. Следует понимать, что богатые люди…

 

Траты на более нужные вещи

Семья рисует на доске

Если не покупать деликатесы или продукты со слишком большой наценкой за бренд, можно накопить денег на что-то более стоящее. Еда нужна для жизни, а не жизнь для еды.

Деньги, которые удастся отложить, можно потратить на покупку жилья, отпуск, необходимую технику или положить на депозит.

Закалка перед возможными финансовыми трудностями

Жизнь полна неожиданностей, поэтому следует быть готовыми ко всему. Умение оптимизировать затраты на еду может помочь семье в момент переживания финансовых неурядиц.

Если приучить себя к грамотному потреблению, отложенные деньги можно складывать в так называемую «подушку безопасности». Такие сбережения должны быть в каждой семье.

Читайте также

Мудрые советы бабушек о действенных методах экономии

Большинство людей относится пренебрежительно к советам пожилых людей, но порой к их словам стоит прислушаться….

 

Не нужно впадать в крайности

Овощи зеленого цвета

Быть экономным не значит быть скупым и питаться плохими продуктами. Рацион должен оставаться разнообразным и здоровым.

Не нужно отказывать себе в покупке овощей, фруктов, сыров и есть только дешевые каши, макароны или сомнительные консервы. Такое питание станет причиной проблем со здоровьем и огромных затрат на лечение.

А вот умеренное правильное потребление пищи только укрепит иммунитет, а заодно поможет увеличить семейный бюджет.

Осознанное потребление должно стать нормой для российских семей. Отказ от излишков и нездоровой модели питания несет в себе много плюсов. Однако не нужно впадать в крайности и становиться скрягой.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются